Поиск

Бульбулятор


Намедни сделал вот такую травилку для печатных плат:

сегодня проверил ее на одной плате.

Опять изрядно помучился с фоторезистом: жидкий уже чуть подсох и с первой попытки получилось какое-то месиво. Развел ацетоном, только после этого получилось сделать равномерный тонкий слой, на который и приклеил пленочный фоторезист. Но все равно сразу нормально сделать не получилось: перекопил сторону с микроконтроллером, и все лапки слились воедино.
В начале шестого пришел на работу, где-то в полшестого распечатал фотошаблон и поставил «насыщаться» над парами ацетона, тем временем подготавливая два куска стеклотекстолита (на всякий случай думал две штуки сделать, но и одна вполне нормальная получилась). И только полдевятого получилось вот это:

А потом еще лужение:

Немного брака между дорожками осталось, надо будет подрезать скальпелем.

Определенно, нужен какой-нибудь надежный способ производства прототипов и «плат на один раз». ЛУТ — вообще не вариант (замучишься двухсторонние делать, да и с мелочевкой совсем беда), фоторезист что-то очень быстро сдыхает и перестает липнуть без извращений вроде тех, которыми я баловался. Мне представляется наиболее надежным использовать один из двух вариантов: либо выжигать лазером краску (метод хорош тем, что потом можно травить в азотной кислоте, а не чертовом хлорном железе, в котором по часу плату держать надо), либо фрезеровать (но народ плюется на этот способ, т.к. 0.2/0.2 получить почти нереально, да и текстолит нужен идеально ровный, иначе ничего не получится). eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий