Поиск

Контроллер чиллера


Сваял намедни контроллер для чиллера MMPP. Вот такой уродец получился:

(схема на гитхабе).

Вид сзади:

Все безобразие на рабочем столе:

Решил сделать минимальную плату. Уложился в 20 ног, но даже для светодиодика свободных ног не осталось. Уже когда развел плату, обнаружил, что цеплять ее никак не выйдет: забыл я про отверстия крепежные. Пришлось расширять плату (поэтому по периметру идет земляной полигон).
Особых неприятностей доставил RS-232: я еще никогда не делал платы, которые надо было бы через 232 прошивать. Долго мучился, даже осциллограф притащил: плата то шьется, то нет; в терминале вообще не могу до контроллера достучаться… Обнаружил, что ответ доходит до ch341 преобразователя USB<->RS-232. Глянул выхлоп dmesg, а там сплошная ругань. Оказывается, USB-шнурок был дефектным. Заменил, и все заработало.
Приятно, когда спаяешь плату и сразу же все работает. Но в этот раз опять такого не вышло, к сожалению!
Подпаял провода к четырем NTC на 1кОм. Воткнул их вместе с платиновым терморезистором (для контроля) на термопасту между двумя кусочками фольгированного стеклотекстолита. Показания довольно прилично расходятся. Надо будет завтра, пока еще полно азота в дьюаре, откалибровать по трем-четырем десяткам точек и затабулировать или попробовать ближайшую параболу воткнуть (хочу, чтобы в диапазоне от -20°C до +30°C ошибка не превышала 1°C).
Что эта штукенция будет делать. В минимальном исполнении планируется замерять температуры тосола в двух точках (вход и выход), радиатора теплообменника и воздуха; при необходимости будет включаться вентилятор, обдувающий радиатор, либо подогрев емкости с тосолом; через RS-232 можно будет получать все значения температур, информацию о включении/выключении нагрузки и управлять нагрузкой вручную. Два более мощных ШИМ-канала (на них висят IRL3303, а не SI2300) управляют насосом и нагревателем жидкости. Еще предусмотрено подключение моста TLE5205 для управления элементом Пельтье (если вдруг понадобится охлаждать жидкость, в чем я сильно сомневаюсь). Одну оставшуюся «лишней» ногу я использовал для внешней сигнализации (SI2300 подтягивает землю, а на питание можно воткнуть либо 3.3, либо 12В, таким образом, можно как дохленькую пищалку включать, так и сигнал помощней). О скорости течения тосола будет сообщать обычная китайская крыльчатка с Холлом (мне лень было менять датчик Холла в ней, поэтому пришлось воткнуть преобразователь уровней на мосфете Q2). Еще есть вход обычного концевика — датчика уровня жидкости (правда, пока еще никаких идей нет, как его сделать в емкости-непроливайке).
Остается придумать алгоритм работы и прогнать регулятор в разных режимах. Если меня особо отвлекать не будут, возможно, за недельку доделаю.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий