Поиск

Свой


"— Но это все, что ты сможешь унести, не потеряв способности быстро передвигаться. Давай-ка посмотрим, что у тебя за нож.
У Рода было несколько ножей, но один он считал действительно «своим» — изящный, на все случаи жизни, с лезвием из молибденовой стали в 21 сантиметр длиной и отличной балансировкой."
Роберт Энсон Хайнлайн "Туннель в небе"

"Суришар долго приглядывался к стройному гнедому трехлетке, чья грива была заплетена в мелкие косички. Зашел сбоку и спереди, резко взмахнул ладонью перед самой мордой: нет, не подслеповат скакун, отпрянул, захрапел!.. ощупал бабки, суставы, понюхал копыта, проверил на шагу и рыси. Всем хорош конь: стать лихая, легок на ногу, хотя сразу видать — долгой скачки не вынесет. Но тут шах-заде спохватился, вспомнив старое правило, усвоенное еще от дворцового конюшего: если сразу конь глянулся, если глаз прикипел — бери, сколько бы ни стоил! Нет денег — в долг бери, умоли, угони, укради, или душа соком изойдет! А ежели задумался, прикидываешь, весы уравновешиваешь — отойди, брось маяться!

Не про тебя конь, не нужен он тебе.
Да и ты — ему.
Это правило всегда действовало безотказно, и юноша отправился дальше.
А потом он увидел.
Чалый красавец-скакун заговорщицки косил на него влажным лиловым глазом, вскидывал узкую, щучью морду, чуть ли не подмигивал: бери, не прогадаешь! Я — твой! Одного взгляда Суришару хватило, чтобы понять: конь прав. Рождены друг для друга.
И юноша полез за пазуху: доставать кисет."

Генри Лайон Олди "Я возьму сам"

И в ножевом вопросе, и в сообществе — новичок, так что прошу не судить строго ("это мой дебют на базаре!"); с другой стороны — конструктивные замечания всячески приветствуются, будут внимательно рассмотрены, а возможные косяки — по возможности исправлены.
Когда мой дорожно-рабочий "laguiole" (вернее — купленный в переходе метро за 100₽ "руйоль"))) сточился до такой степени, что в закрытом состоянии остриё торчало наружу, я озаботился поиском чего-то более серьёзного, каковой (поиск) в итоге привёл к такому вот результату:
режики.jpg
Т.е. — рабочая лошадка для монтажно-демонтажных работ, продуктовик (потенциально — ещё и грибник) и палочка-выручалочка (+ ещё три нержавеющих опинельки — 7,10 и 12 филейник — но это уже исключительно на домашнюю кухню).
Возможно, выборка не оптимальна ("багира" представлялась полегче, а португальца надо было, пожалуй, брать подлиннее), но так или иначе с возложенными функциями все справляются.
Но ножевая тема зацепила, так что теперь хочется чего-нибудь высокого, для души (пожалуй — в разрезе edc, хотя до сих пор в городе я обходился вообще без чего-либо острого). К сожалению, из того, что я щупал вживую, или смотрел на видео, или читал в обзорах — многое понравилось, но так чтоб совсем-совсем зацепило — ничего (пока) не встретилось.
И вот подумалось — а не посмотреть ли: как там с этим делом у профессионалов?
Нет, (даже) я понимаю, что "просто ножей" не бывает: один — специалист для одного дела, другой — оптимален для другого, третий — уступит обоим, но зато — универсал, четвёртый — просто красив до невозможности… А вот есть ли среди всего этого многообразия и великолепия именно тот нож, который — свой, нет, даже так: СВОЙ, а если — да, то — какой именно? ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий