Поиск

Плутон пережил ледниковый период


В недавнем выпуске журнала Nature Astronomy была опубликована статья, написанная учеными из Института SETI и Исследовательского центра Эймса. В ней они рассказали об обнаружении на Плутоне структур, скорее всего сформировавшихся во время древнего оледенения.

Во время пролета Плутона в 2015 году аппарат «Новые горизонты» сфотографировал ряд необычных форм рельефа, прозванных исследователями «стиральными досками» и «рифлеными гребнями». Они представляют ряд небольших холмов и оврагов шириной в 2 — 3 км, расположенных параллельно друг другу и тянущихся с северо-востока на юго-запад карликовой планеты. На данный момент ученым не известно аналогов подобных формаций на других телах Солнечной системы.

Собранные «Новыми горизонтами» данные показали, что эти структуры состоят из водяного льда. Изучив расположение «досок» и «гребней», ученые установили, что чаще всего они встречаются в низинах и почти никогда — на возвышенностях. Это говорит о том, что их происхождение связано с какими-то тектоническими или эрозийными процессами.

Проанализировав всю имеющуюся информацию, исследователи пришли к выводу, структуры являются следами древнего ледникового периода, начавшегося на Плутоне около 4 млрд лет. Скорее всего, он был вызван формированием равнины Спутника — огромной равнины диаметром 800 км, полностью покрытой азотным льдом.

Предполагается, что равнина Спутника сформировалась в результате столкновения Плутона с крупным телом. Это привело к оледенению, во время которого равнина и все прилегающие территории были покрыты толстым слоем азотного льда. Последующие наступления и отступления этих льдов «вспахали» поверхность Плутона (его кора состоит из водяного льда), что и привело к появлению характерных форм рельефа.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий