Поиск

Надгробный памятник погибшей звезды


На этом изображении, полученном при помощи космического телескопа «Хаббл», запечатлен объект дальнего космоса SNR 0454-67.2. Он находится в Большом Магеллановом облаке — галактике-спутнике Млечного пути, расположенной на расстоянии около 160 тысяч световых лет от Солнца.

SNR 0454-67.2 представляет собой остаток сверхновой типа Iа. Такие объекты вспыхивают в двойных системах, хотя бы одним из компонентов которой является белый карлик, поглощающий вещество звезды-компаньона. Когда масса белого карлика превосходит предел Чандрасекара (1.44 солнечной массы), в нем запускается термоядерная реакция горения углерода с выделением огромного количества энергии.

Именно это и произошло с SNR 0454-67.2. Снимок «Хаббла» демонстрирует множество разноцветных нитей, сформированных из материала, выброшенного из недр звезды. Можно сказать, что они является своеобразным «надгробным памятником» погибшему светилу.

Поскольку сверхновые типа Iа возникают в результате единого процесса, «калиброванного» по массе пределом Чандрасекара, их вспышки имеют примерно одинаковую светимость. Поэтому астрономы используют их в качестве «стандартных свечей» для определения и уточнения расстояний от Млечного пути до далеких галактик.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий