Поиск

Иван Мичурин: почему ученый любил растения больше, чем людей



Иван Мичурин в 1934 году

Иван Мичурин был выдающимся ботаником и селекционером. Интерес к флоре отчасти передался ему по наследству — практически все его предки, какую бы профессию они не имели, любили заниматься садоводством.

Но по большому счету, специалистом в области растениеводства Мичурин стал совершенно случайно. От одиночества, в попытках уйти от гнетущих будней, невозможности найти пространство, в котором бы его никто не обижал.

Мир живых растений надолго заменил Мичурину мир людей. С его помощью он обрел смысл существования, создал вокруг себя понятную и душевно комфортную среду.

Родители Вани Мичурина принадлежали к разным сословиям. Отец был дворянского происхождения, а мама — из мещанской семьи. Мать отца не одобряла этот союз, поэтому и выгнала беременную невестку из дома. Ваня родился в сторожке лесничего, который приютил их с матерью.

Бабка вскоре угодила в психиатрическую лечебницу, и Мичуриным удалось поселиться в ее усадьбе с большим и красивым садом, где Ваня проводил много времени. Но вскоре мама ушла из жизни, а отец с горя запил. Будучи единственным ребенком в семье, мальчик остался практически один.

Один в кругу растений

Друзей у Ивана не было, поэтому общаться он любил с растениями, которые окружали дом. Семена, ветки, цветы, кусты, деревья заменяли ему игрушки.

Он очень хорошо чувствовал каждую травинку, интуитивно понимал, как нужно обращаться с представителями зеленого мира, чтобы они отвечали ему пышным цветением, хорошим урожаем или способностью пережить холодную зиму.

Любое занятие, кроме возни с растениями, было Мичурину в тягость. Учеба в реальном училище, работа в конторе на железнодорожной станции — все это было далеко от его любимого времяпровождения.

Мичурин мечтал о собственном участке земли, и однажды, накопив денег, он приобрел 13 гектаров.

К тому времени Иван уже женился. Его жена Александра Петрушина была скромной, добродушной и работящей девушкой простого происхождения. И хотя порой ей приходилось тяжело исполнять все прихоти мужа, она во всем ему помогала.


Иван Мичурин за работой

На участке Мичурин с головой ушел в свою страсть. У него росло все, что теоретически в русском климате расти было не должно. Виноград, дыни, медовые яблоки. Все деревья успешно плодоносили и давали плоды невероятной зимостойкости и необыкновенного вкуса.

А в семье уже росли двое детей — Мария и Николай. Отец старался обеспечить семью, жалел свою супругу, которая много трудилась и воспитывала наследников. Но денег постоянно не хватало, потому что все они уходили на новые сорта саженцев.

Однажды, когда сад очень разросся, Мичурин решил продать саженцы своих растений и выручил за это пять тысяч рублей — гигантские по тем временам деньги. Но как человек одержимый своей страстью он потратил их не на улучшение условий жизни своей семьи, а отдал все до копейки за новые гектары земли под новые эксперименты.


Дом в котором жил и работал учёный

Позднее признание

О методиках селекционера узнали по всей России и за рубежом. Иностранцам продать свои уникальные саженцы Мичурин отказался. Но советской власти позднее удалось привлечь ученого к работе по развитию в стране растениеводства и решению продовольственной проблемы.

Вскоре из-за холеры ушла из жизни супруга Ивана Владимировича. 60-летний Мичурин потерял самого близкого человека, помощника и единомышленника.

Надо отметить, что талантливый самородок, обласканный властью ученый имел довольно скверный характер. Он был резким в выражениях, вечно выражал недовольство и любил писать жалобы по поводу того, что развитию плодово-ягодного направления в растениеводстве уделяют очень мало внимания.

После революции экспериментальный питомник Мичурина решили национализировать, но его оставили в нем директором. Неожиданно на закате жизни на Мичурина свалилась слава.

Газеты писали о нем, как о великом ученом, его исследования без ограничения финансировались, молодые специалисты стремились перенимать у него опыт. Даже город Козлов, где он жил, переименовали в Мичуринск. Еще при жизни ученого.

То, чего он не получил в детстве и молодости, вдруг обрушилось на него в пожилом возрасте — внимание, почитание, уважение. Даже характер ученого кардинально изменился — он стал более мягким и снисходительным по отношению ко вчерашним неприятелям.

Но жизнь неумолимо приближалась к концу. У Мичурина обнаружили рак желудка, от которого он и ушел из жизни в возрасте 79 лет. Но даже за несколько часов перед тем, как сердце ученого остановилось, он еще давал указания молодым специалистам относительно очередных гибридов из своего питомника…

(с)

См.также:

10 самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов

Знаменитые гении со странными привычками

Как скрещивали обезьяну с человеком

5 человек, унесших с собой в могилу величайшие тайны истории

«Налепная повязка» Пирогова: кто научил мир гипсовать переломы

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий