Поиск

Балаган на сцене Булгаковского Дома.


Как же здорово, когда в театре тебя ждет приятный сюрприз. Вот совсем не знаешь, кто будет занят в спектакле, о чем пьеса. Идешь, потому что место нравится, и до этого тебя в нем не разочаровывали. Приблизительно с таким настроением, т.е. не читая предварительно никаких отзывов и рецензий, отправилась в театр Булгаковский Дом на спектакль «Балаган». 

Джек Моррис (Александр ГОРОДИСКИЙ), Сюзанна Хантсмен, режиссер, Вернон Волкер (Игорь КИРИЛЮК), Сара Маккей, помреж (Анастасия МИЛЯЕВА)

Вот на вашем бы месте, читатель, я бы с отзывом и закончила, а отправилась приобретать билет на ближайшую дату 18 декабря. 

Для тех, кто не знаком с этой театральной площадкой, скажу: небольшой камерный зал, миниатюрная сцена, чудесные фото на темы «Мастера и Маргариты» в коридорном фойе, странноватые кресла, дальше третьего ряда больше похожие на шезлонги, но видимости даже с последних рядов это нисколько не мешает. 

Из интерьеров театра

Труппа, занятая в спектакле, мне кажется была собрана с миру по нитке. Так же как и те артисты, о которых идет речь в пьесе. Да-да, пьеса Чарльза Мори «Балаган» о маленьком американском летнем театре с длинной историей и большими амбициями. Программок я не встретила, на сайте театра висит информация о занятых актерах,  но что-то в ней, мне кажется, не актуально. Нескольких артистов (посмотрела фото в интернете после представления) в спектакле не увидела, а пару игравших так и не смогла определить.

Гордон Пейдж, худрук (Михаил МАРТЬЯНОВ), Джек Моррис (Александр ГОРОДИСКИЙ)
Мери Пьер (Елена ПОЛЯНСКАЯ)
Тайлер Тейлор (Андрей ЛОБАЧЕВСКИЙ), Гордон Пейдж, худрук (Михаил МАРТЬЯНОВ)
Вернон Волкер (Игорь КИРИЛЮК), Гордон Пейдж, худрук (Михаил МАРТЬЯНОВ)
Ричфилд Хоксли (Владимир ДУБРОВСКИЙ), Гордон Пейдж (Михаил МАРТЬЯНОВ), Дейзи Коутс
Гордон Пейдж (Михаил МАРТЬЯНОВ), Генри Миллс, художник (Денис ВАСИЛЬЕВ), Крэг Конлин, завтруппой (Иван ФЕДОТОВ)
Вернон Волкер (Игорь КИРИЛЮК), Сюзанна Хантсмен, режиссер

Но все, кто был на сцене, на твоих глазах из отдельных личностей становятся командой — командой одержимых театром людей. Зрители оказываются свидетелями того, как вновь созданная труппа начинает подготовку к репертуару очередного сезона. В репертуаре будет три пьесы: «Дракула», «Король Лир», «Здравствуйте, я ваша тетя». Скромный бюджет, размеры труппы, ну и, не в последнюю очередь, желание сказать свое слово в режиссуре, дают возможность худруку  внести свои правки в пьесы. Не отстают с предложениями своего видения образа приглашенный режиссер и актеры. 

Мери Пьер (Елена ПОЛЯНСКАЯ), Сюзанна Хантсмен, режиссер
Мери Пьер (Елена ПОЛЯНСКАЯ), Тайлер Тейлор (Андрей ЛОБАЧЕВСКИЙ)

Все это превращает действие в тот самый балаган. Смешно, ярко, задорно, временами с легкой ностальгией. Те горки, которые мне так нравятся в пьесах. Минутами, казалось, что присутствую на «импровизационном батле».  Не было скучно ни секунду. Классная игра всех без исключения. 

Джек Моррис (Александр ГОРОДИСКИЙ), Дейзи Коутс

Уже после спектакля стала искать о нем информацию в сети. Оказывается, поставлен он был Ириной Пахомовой в 2013 году. И автор пьесы приезжал на премьеру. Из интервью Чарльза Мори  Российской Газете (ответ на вопрос о том, как драматург оценивает российских актеров):  Мне понравились все без исключения, все работают очень тонко, проживают свои роли, хорошо взаимодействуют, слышат партнера, это умные актеры с большим чувством юмора. Кстати, одна из причин, почему эта пьеса никогда не попадет на Бродвей, — она требует не звезд, а ровную крепкую труппу.

Огромное спасибо за приглашение на спектакль Сообществу московских блогеров «Москва Люблю» moskva_lublu и театру Музея «Булгаковский Дом». 

Если бы не планы на 18, пошла бы второй раз, но придется отложить. И этот спектакль у меня обязателен к повторному просмотру в компании! 

О жизни Театра и Музея можно узнать на сайте Музея «Булгаковский дом» и в группах театра в соцсетях: ВКонтакт, Инстаграмм, Фейсбуке

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий