Поиск

Ангел Смерти


Так прозвали заключенные лагеря смерти Освенцим врача Йозефа Менгеле Сейчас многие задаются вопросом, не был ли он простым садистом, которому, помимо научной работы, доставляло удовольствие наблюдать за страданиями людей. 

Те, кто с ним работал, рассказывали, что Менгеле, к удивлению многих коллег, порой сам делал смертельные инъекции подопытным, избивал их и бросал в камеры капсулы со смертельным газом, наблюдая за тем, как умирают заключенные.

Бывшим узникам, когда они только прибывали на станцию, чтобы поступить в концлагерь, Менгеле запомнился как подтянутый, ухоженный человек с доброй улыбкой, в хорошо подогнанном и выглаженном темно-зеленом кителе и в фуражке, которую носил чуть набок; черные сапоги начищены до идеального блеска. 

Он появлялся со своей свитой перед новоприбывшими узниками, чтобы отобрать ‘материал’ для своих чудовищных опытов. Заключенных раздевали догола и выстраивали в ряд, вдоль которого шел Менгеле, то и дело указывая на подходящих людей своим неизменным стеком. Он же решал, кого сразу отправить в газовую камеру, а кто еще может потрудиться на благо Третьего рейха. Смерть — налево, жизнь — направо. Болезненного вида люди, старики, женщины с грудными детьми — их Менгеле, как правило, отправлял налево небрежным движением сжимаемого в руке стека.

Особый интерес для него представляла генетика, а в Освенциме наибольшую степень заинтересованности он проявлял к близнецам. Его целью было добиться увеличения рождаемости «арийской расы», чтобы каждая немка могла рожать двух, а то и трёх младенцев за раз. Чтобы этого добиться, «на опыты» отправлялись вовсе не «арийские» близнецы, а еврейские и цыганские дети. Другая цель бесчеловечных экспериментов доктора, проводимых над близнецами, – выявить, как заболевания меняют человеческое тело изнутри. Для этого одному из близнецов прививался смертельный вирус, а после того как ребёнок умирал, вскрывали не только его тело, но и труп его убитого близнеца.

Он пытался сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов; он вырывал зубы, вживлял их и наращивал новые. Параллельно с этим велась разработка вещества, способного вызывать бесплодие; он кастрировал мальчиков и стерилизовал женщин. По некоторым данным, ему удалось с помощью рентгеновского излучения стерилизовать целую группу монахинь.

Он развернул довольно бурную деятельность и поэтому многие ошибочно считали его главным врачом концлагеря. На самом же деле Йозеф Менгеле занимал должность старшего врача женских бараков, на которую его назначил Эдуард Виртс — главный врач Освенцима, позже охарактеризовавший Менгеле, как ответственного сотрудника, который жертвовал личным временем, чтобы посвятить его самообразованию, исследуя тот материал, которым располагал концлагерь.

Менгеле и его коллеги полагали, что голодные дети имеют очень чистую кровь, а это значит, что она может очень помочь раненым немецким солдатам, находящимся в госпиталях. Вновь прибывших совсем маленьких детей, старшим из которых было по 5-6 лет, сгоняли в блок под номером 19, из которого еще некоторое время доносились крики и плач, но вскоре наступала тишина. Кровь из юных узников выкачивали полностью. А вечером возвращавшиеся с работы заключенные видели груды детских тел, которых позже сожгли в вырытых ямах, пламя из которых вырывалось вверх на несколько метров.

После войны Йозеф Менгеле был объявлен военным преступником, но ему удалось скрыться. Остаток жизни он провел в Бразилии, а 7 февраля 1979 года стал его последним днем — во время купания он получил инсульт и утонул. Его могилу нашли только лишь в 1985-м, а после эксгумации останков в 1992 году окончательно убедились, что в этой могиле лежит именно Йозеф Менгеле, заработавший себе репутацию одного из самых страшных и опасных нацистов.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий