Поиск

Хочешь сильным быть и ловким…


…приходи на тренировки.

Не, ну а о чём ещё говорить в межсезонье и в межпоездочение, когда фотографии из прошедших поездок наконец-то разобраны и показаны, а в будущие поездки ещё даже билеты не куплены.

И тогда, чтобы не закиснуть в раскисшей от реагентов Москве и не застыть в студёную пору только и остаётся, что готовиться к будущим подвигам.

Все мои рассказы про спортивные приключения выглядят примерно так:
и тут подумала я, а не пробежать ли мне сто километров…ну и зарегистрировалась.

После этого у многих складывается впечатление, что я такая вся из себя сижу на диване, туплю в интернете, вижу «о, марафончик!» и ну давай его бегать.

Один мой знакомый спортсмен прям так мне однажды и сказал:
— Ты вот ничего не делаешь, потом бежишь марафон. Угробишь себе и суставы и сердце.
После чего я от удивления рот разинула и этим разинутым ртом озвучила объёмы набегаемого в неделю в период подготовки к тем самым марафонам. Тут удивился он, но потом, со свойственным всем спортсменам снисходительностью к любителям сказал:
— А, ну тогда нормально. Но конечно можно было бы и побольше.

Итак, друзья мои. Есть простая истина — чудес на свете не бывает. Ну, то есть они конечно бывают. Но когда ты валяешься на диване поедая плюшки, а потом встаёшь и начинаешь лезть в горы, чудеса получаются не те, которые хотелось бы.
Поэтому — хочется приключений, надо тренироваться. По-другому увы получается не очень.

IMG_9076

Как только столбик термометра начинает стабильно превышать отметку +10 градусов, с тренировками становится всё просто и понятно. Я начинаю бегать.
Сперва тяжело и кривенько, поскрипывая суставами. Потом всё легче и привычнее.
Потом это становится рутинно и привычно. И зимнее «проснулась — зубы почистила — на работу» видоизменяется в «проснулась — 10 километров пробежала — зубы почистила — на работу».

В данном процессе главное настрой и желание. Всё остальное — отговорки.
Меня очень забавляют люди, которые говорят:
— Я так люблю бегать, но к сожалению, мне совершенно негде это делать.
Или некогда. Варианты могут быть разные.

Про негде — это вообще смешно.
Я живу почти на Садовом кольце. Мне до ближайшего парка 1 километр 250 метров. До очень небольшого парка, где надо наматывать круги.
Про некогда… Ну, не будем брать в расчёт молодых матерей с грудными детьми и вечными недосыпами. Но в большинстве случаев людям просто лень встать на час раньше.

Но, кстати, всё выше сказанное относится только к тем людям, которые говорят «я так хочу бегать, но…» К тем кто бегать не хочет, это ни в коей мере не относится. Если бегать не хочется (не можется, не любится), то и не надо организм насиловать.
Собственно, это мой вариант, когда столбик термометра начинает приближаться к нулю градусов. Я перестаю бегать.

Я пыталась, я старалась. Я даже однажды пробежала полумарафон. После чего окончательно поняла — зимний бег это совсем не моё.
А тренироваться как-то надо…

И что же я делаю?

Ну, давайте начнём с самого очевидного. Я хожу в фитнес клуб.

Долгое время я ходила туда исключительно заниматься самостоятельно на тренажерах. В основном на эллиптических.
Беговую дорожку я не перевариваю как класс. Ну, могу минут десять побегать для разогрева, но больше моя психика не выдерживает.
А эллипс — нормально.

DSCF1976

Что мне нравится.
Нет ударной нагрузки на суставы.
Имитируется подъём на горки-пригорки.
Можно кино посмотреть. В прошлом моём клубе был целый кинотеатр с большим экраном. Я столько фильмов пересмотрела.

Что мне не нравится.
Однообразная нагрузка. Но при беге на улице она тоже не очень-то разнообразная.
Так что пожалуй, единственный минус в том, что я — существо достаточно ленивое. Когда бегаешь на улице, там хочешь не хочешь, а до дома добежать обратно надо.
А здесь можно прекратить в любой момент, что я обычно минут через сорок и делаю. На бОльшее моего терпения не хватает.

В январе я фитнес клуб поменяла.
И вот во время обязательного посещения врача эта чудная женщина выслушав чем я занимаюсь и к чему я стремлюсь, сказала:
— Да вы что! Эллипс! Целый час (тут я немного приукрасила свои достижения)! Это же ужасно скучно. Человек, который бегает по горам достоин большего. У нас такие замечательные групповые занятия, походите, попробуйте.

DSCF2130

Почему-то именно групповые занятия я для себя вообще не рассматривала. Ну вот было какое-то предубеждение.
Но ради разнообразия в течении месяцы решила позаниматься в основных группах. Разнообразных занятий было действительно много. И я до сих пор на половине из них так и не побывала. Какие-то мне категорически по времени не подходят. Какие-то по описанию совершенно неинтересны.
В итоге естественного отбора остались две основных тренировки, которые ведёт одна и та же девушка.

Получается две тренировки в неделю. У этих занятий есть даже названия, но так как клуб позиционирует программы как авторские, подозреваю что названия ничего не скажут. И подозреваю, что в каждом клубе можно подобрать что-то подобное с другими названиями.

DSCF1980

Одна называется B.E.S.T. FIT
Это сочетание высокоинтенсивной кардионагрузки и силовых упражнений, плюс немного работы над гибкостью.

Вторая — HIIT — High Intensity Interval Training — Интервальная тренировка с чередованием аэробной и силовой нагрузки. С использованием утяжелителей — бодибара (я за год новое слово выучила) и блинчиков от штанги (небольших).

Вторая тренировка очень похожа на первую. Только не такая интенсивная. То есть мы не скачем так быстро и практически безостановочно. Зато половина упражнений отягощено выбранным весом. Поэтому кардионагрузка меньше, а нагрузка на мышцы — больше.

Что мне нравится.

Мне нравится тренер. Она так ловко свистит и кричит «давай-давай», и каждый раз кажется, что это давай-давай обращено именно к тебе, что хочется давать, а не халявить.
Ну и вообще она клёвая. Всегда что-нибудь интересное придумывает. И ещё она говорит «Не обязательно делать правильно, главное весело.»
А хорошее настроение во время тренировки — это уже полдела.

DSCF2032

За прошедший год более менее нерегулярных занятий я чувствую прогресс.
В первый месяц я почти не попадала в движения. Потом в движения научилась попадать, но упражнения выполняла приблизительно наполовину, остальное время лежала тушкой прикидываясь ковриком. Сейчас эта цифра уже стремится к трём четвертям.
Но вот так, чтобы всё целиком сделать — такого вообще не было. Где-то на фразе «и ещё восемь раз» некоторые упражнения я уже заканчиваю.

Кроме прогресса я чувствую результат. Летом мне гораздо легче было бегать по горкам и пригоркам, потому что всякие нужные суставы и мышцы укрепились и немного подкачались.
Ну и спина — моя вечная боль — почти не беспокоит.

Ну и вообще, когда я смотрю на себя в зеркало во время тренировки, я чувствую себя гораздо увереннее.

Что мне не нравится.

Значит так, мне не нравится, что когда я тушкой валяюсь изображая коврик, неспортивного вида тётеньки по-прежнему продолжают выполнять упражнение. От этого у меня комплексы возникают.

А ещё, когда ты так красиво и ловко делаешь упражнение. И кажется ещё можешь сделать много-много раз и наконец-то довести до конца. А потом подходит тренер и говорит «ногу сюда, спину сюда, плечи туда…» и ты вроде бы ещё продолжаешь пытаться продержаться до конца, но понимаешь, что упражнение стало вдруг каким-то невыполнимым грузом для твоих несчастных мышц.
Иногда мне хочется стать маленькой и незаметной, чтобы тренер не увидела, как я неправильно делаю и не пришла исправлять.
Почему-то в такие моменты я чувствую себя двоечницей не выучившей урок.

DSCF2025

И даже не знаю к какому разделу отнести — нравится или не нравится.
Поэтому оставим в разделе просто наблюдений.

К новому году тренер решила, что вместо обычной пятиминутки в конце тренировки — заминки и растяжкой — мы будем танцевать.
Она придумала танец, и мы его теперь под песню «Синий-синий иней лёг на провода» пытаемся изображать.

С одной стороны я как бы не против. Это в принципе весело. Песня бодрит. Создаёт новогоднее настроение. Это хорошо. Тем более, что больше мне его ничто не создаёт. А тут хоть поплясать под зимнюю песню можно.

Но есть одна проблема. Дело в том, что я не танцую. Вообще. Никогда.
Вернее нет. Дома, при закрытых наглухо занавесках я иногда весело скачу под музыку, когда я одна. Ну или с Глашей — её психика закалена с детства.
Правда, это относится только к моим так называемым танцам. Как только она научилась говорить и ползать, она стала подползать ко мне, изображающей пение под гитару, зажимать струны ладошкой и жалобно кричать «мама, не пой, мама!»

Понимаете, когда была раздача талантов детям одной отдельно взятой семьи, подозреваю, что когда предлагали на выбор в качестве даров эти самые таланты, я как обычно долго и задумчиво металась между умными и красивыми, а потом вообще на что-то отвлеклась.
Поэтому в нашей семье из двух детей поёт и танцует мой брат. И физфак МГУ закончил тоже он. И вообще он — двухметровый голубоглазый блондин…
Я с тех пор беру не раздумывая всё, что предлагают, а потом уже думаю, что с этим делать. Но увы. С талантами не сложилось.
Мне медведь не только на ухо наступил, он ещё и по всем конечностям от души потоптался, а потом хохоча убежал в лес.

В общем, разучивая этот танец уже которое занятие, я по-прежнему не попадаю в движение и создаю картину общей дисгармонии. А это опять комплексы…
Ну, вы уже поняли, как непросто мне жить на этом свете, если любое нововведение в неё ведёт к комплексам.

DSCF2043

Итак, подведём небольшой итог.
В целом у меня получается как-то так:
две тренировки с тренером и одна-две — вольные упражнения на эллипсе.
И ещё два раза в неделю — фри дайвинг или просто бассейн. Но об этом я в следующий раз расскажу.

Для иллюстрации моих спортивных упражнений использованы мои же фотографии слонят из Кении. Ни один слонёнок во время фотографирования не пострадал. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий