Поиск

Прибытие в Таиланд


Прилёт в Таиланд не вызвал никаких сложностей — не спросили меня тайцы ни бронь гостницы, ни авиабилет обратный. Поставили штампик и всё. В аэропорту меня встречал товарищ Антон Дряничкин, который уже 10 лет живёт в Бангкоке (с перерывами на посещение России и на другие путешествия). Антон уже знает тайский язык, хорошо знает город и страну вообще. Но путеводитель не написал пока. Вместо него, путеводитель создал г-н Владислав Крыштановский, который тоже тут живёт в Бангкоке и которого я тоже увидел в этот же день 3 декабря.

Я в Таиланде уже не первый раз — уже, верно, девятый. Но бывал всегда там при прежнем короле. Предыдущий король Таиланда, правивший 70 лет, стал всем как родной и смотрел с денег и портретов трём-четырём поколениям тайцев. Пережив 40 премьер-министров и правительств, был он вечным символом тайской стабильности. И нам, путешественникам, тоже он был привычен. Портреты его не сильно изменяли — и когда ему было 85 и даже 88 лет, с денег, купюр и монет, и с уличных портретов смотрел он тем же неопределённо-молодым лицом. И тут его нет, "нашего" (привычного) короля, появился какой-то молодой (тоже конечно пенсионного возраста — сын его), без очков. Он появился на деньгах: на монетах и купюрах. Одни деньги с новым, другие со старым королём. Постепенно все уж будут с новым.

Перемены в тайском обществе с новым королём? не знаю, мой краткий визит не даёт повода рассуждать об этом вопросе. Но курс бата стабилен, 1$=32,5 бата, автобусы и метро ездят, самолёты летают, поезда так же дешевы (950 км от Бангкока до Хатьяя = 259 бат = 500 рублей = $8 сидячий вагон), бананы 15 бат за связку, офигенно вкусные! таких нет ни в Москве, ни в Эмиратах. Может только в спецмагазинах, а тут на улицах. Температура почти такая ж стабильная, как курс бата, +34 градуса, жарко, бибикают мотоциклисты, аскают нищие, висят сотни проводов — страшный сон электрика. На улицах еда жарится, варится. Несколько жарюсь и варюсь и я.

Поехали к тов. Антону Дряничкину, который забазировал себя в Таиланде 10 лет, также большой срок, не как король, конечно, но чем-то похоже. Он приезжает летом в Россию, бывает в других странах, но базируется в Тае. Также и уже известный читателю Сергей Браславский тоже оказался с нами. Вот его группа "Реальный Бангкок" (https://vk.com/realbangkok), он водит экскурсии по городу. Руфа из Астрахани тоже в Бангкоке, но хранилась на другой, отдельной вписке. Также вчера проводили лекцию для местных русскоговорящих — собралось 27 человек. Был и Владислав Крыштановский, известный человек, написавший путеводитель по Таиланду, он тоже тут живёт, знает тайский язык и экзамен по нему сдавал официальный. Умный человек этот Крыштановский.

Зал для лекции Антон Дряничкин арендовал — не было хороших бесплатных залов, аж 3000 бат ($100) стоило помещение, но по счастью пришедшие на лекцию люди набросали пожертвований и на 7/8 компенсировали стоимость аренды. Завтра ещё одна встреча, но уже в бесплатном помещении — в квартире самого Ант.Др.

Сегодняшний день, 4 декабря, прошёл в пользах: ходил чинить монитор ноутбука (он испортился, но уже починен), покупать Коран на тайском и другую литературу (попросили меня купить и прислать), ну и прочее. Красиво созерцали закат с 45-этажного дома, вид почти как с Бурдж Халифы. Бангкок приятный город, следует как-нибудь и тут пожить, в хорошем коллективе. В Дубае не стал бы жить, а Бангкок более живой, более подвижный, тут жить приятней. Так и вы тоже, тов.читатели, как-нибудь в Бангкоке поживите, если захотите, конечно. Всем — мир. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий