Поиск

OSIRIS-REx достиг астероида Бенну


После более чем двухлетнего путешествия автоматическая станция OSIRIS-REx достигла своей цели — небольшого околоземного астероида Бенну (101955 Bennu). Аппарат вышел на рабочую позицию, находящуюся на расстоянии всего 20 км от поверхности малой планеты.

По случаю этого события, специалисты NASA опубликовали анимацию, демонстрирующую один полный оборот Бенну вокруг своей оси. Она составлена из снимков, сделанных OSIRIS-REx c дистанции 80 км. Анимация демонстрирует испещренную многочисленными булыжниками и скалами поверхности астероида.

Также NASA опубликовало анимацию, показывающую, как менялся вид Бенну по мере приближения к нему OSIRIS-REx. Она составлена из кадров, сделанных станцией в промежутке между 17 августа и 27 ноября. В момент съемки первых фотографий OSIRIS-Rex находился на расстоянии 2.2 миллионов км от малого тела. Финальные кадры были сделаны с дистанции 65 км. За это время OSIRIS-REx осуществил четыре маневра, уменьшивших его скорость по отношению к Бенну с 491 м/с до 0.04 м/с.

В ближайшее время OSIRIS-REx начнет детальное картографирование поверхности Бенну с целью поиска безопасных мест для взятия пробы его вещества. Для забора астероидного грунта будет использована 3.3-метровая рука-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку.

Также OSIRIS-REx будет изучать минеральный состав поверхности астероида, его внутреннее строение, гравитационное поле, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. В общей сложности, станция пробудет в гостях у Бенну свыше 2 лет. В марте 2021 года OSIRIS-REx ляжет на обратный курс к Земле. Согласно плану миссии, капсула с астероидным веществом должна будет совершить посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий