Поиск

Один осенний день простого крымского пенсионера


Самый обычный день, 16 октября 2018 г. Почти три года, как мы с женой переехали в скромный городок Старый Крым из  Санкт-Петербурга. Зовут меня Анатолий и я пенсионер с пенсией чуть ниже среднего.

Год назад я уже рассказывал про один свой крымский день. Тогда это был сентябрь, практически еще лето. А теперь октябрь, ровно середина осени.

1. 07:35. Сегодня вторник, будний день. Впрочем, мне без разницы. На работу никто не гонит. Пенсионер. Могу себе позволить вставать не по будильнику, а по настроению. Сегодня оно у меня замечательное. На окне еще стоит москитная сетка, потому что осень теплая, летающих и ползающих насекомых не меньше чем летом.

2. За окном черепичная крыша дома моего хорошего соседа, а также цветущая роза Моника Белуччи и небольшие красные яблочки на декоративной яблоне. Яблоню под окном моего кабинета посадила жена, чтобы мой взгляд упирался не только в забор и соседскую крышу, но и любовался красотой дерева, цветущего весной ярко-красными цветами. Приятный бонус, что яблочки тоже красивы и к тому же оказались вкусны.

3. Первым делом иду во двор, чтобы выключить светильник над воротами. Я его поставил специально, чтобы освещать по ночам улицу, на которой нет ни одного фонаря. Лампа энергосберегающая и электричества много не просит, а запоздалым путникам приятно и светло.

4. Попутно собираю грецкие орехи, нападавшие с дерева за ночь.

5. В щель под воротами пролезает наша кошка Черепашка, проведшая где-то, надеюсь, приятную ночь.

6. Следом появляется мама Черепашки — строгая кошка Маруся. Еще у нас жил рыжий кот Митя, но он однажды не вернулся из очередного загула. Вдвоем наши кошки начинают заманивать меня в дом, в надежде на завтрак.

7. Кормлю кошек и иду умываться. Это ванная комната. Живем мы в своем доме, однако все удобства как в городской квартире. И даже лучше. Потому что вода своя из скважины; горячая вода круглый год — у нас стоит двухконтурный газовый котел; отопление газовое автономное, когда холодно, тогда и включаем.

8. Жена еще спит, а я иду на огород, чтобы собрать овощей к завтраку. Попутно традиционно осматриваю свои владения. Здесь все в порядке: розы цветут, трава зеленеет.

9. Кошка Маруся ходит за мной по пятам, интересуется всем, чем интересуюсь я.

10. Цветут хризантемы. На заднем плане виден сарай, построенный из крымского камня, который называется ракушка, ракушечник или ракушняк. Белая стена справа — это гостевой домик.

11. На этом фото главный фасад нашего дома и кошка Маруся, которая как призрак бесшумно следует за мной.

12. Яблочки под моим окном, про которые я уже рассказывал.

13. Оранжевые бархатцы, красные розы и зацветающий куст хризантем. Слева зеленая садовая шпалера, которую мы летом соорудили с сыном, когда он приезжал из Петербурга к нам в Старый Крым.

14. Потрясающе красивые розы Пульман ориент экспресс. Всего у нас более 40 кустов роз, которые мы посадили с женой в нашу первую же крымскую осень.

15. Снимаю несколько помидоров для своего традиционного утреннего  салата. Несмотря на середину октября, они еще держатся молодцом. Помидоры, как и остальные овощи, растут у нас на высоких грядках, которые я построил, рассудив, что чем дальше, тем меньше нам с женой будет хотеться гнуть спины. А всегда свежие овощи к столу — это одна из причин, по которой мы решили поменять Петербург на Крым.

16. На часах 07:55. И я начинаю готовить свой салат. Помидоры, руккола, петрушка, болгарский перец, малосольный огурчик — это все со своего огорода. И только красный ялтинский лук покупной. Лук, картошку, морковку и прочие корнеплоды мы не выращиваем. А вот плоды айвы на заднем плане — это наше, первый урожай с дерева, посаженного два года назад.

17. Первый завтрак у меня короткий и незатейливый. Съел салат с кусочком бородинского хлеба и хорош! Иду работать. Это наш гостевой домик. На днях я начал обкладывать цоколь кафельной плиткой.Работаю понемногу, без фанатизма,по 2-4 часа в день.

18. По плану у меня сегодня положить нижний ряд плитки на северной стороне домика. Плитку я вчера уже нарезал, осталось только развести клей и довести дело до конца.

19. Прикидываю, сколько мне сегодня понадобится плиточного клея, а потом развожу и размешиваю его с помощью строительной дрели. Возиться с растворами — это самая нелюбимая мной часть работы. В общем-то я городской житель, белоручка. Но здесь я уже освоил специальности плиточника, маляра-штукатура, слесаря и плотника, садовника и огородника, ну и конечно, землекопа. И знаете? Мне все это очень нравится.

20. Время 08:41. Клей готов и я приступаю к работе.

 21. Приходит жена, чтобы спросить, что я буду на завтрак, и заодно сфотографировать меня.

22. 10:09. Второй завтрак. Это уже посерьезней. Омлет с ветчиной и с петрушкой. Завтракаем на открытой террасе, потому что еще очень тепло.

23. Пьем кофе, а затем я продолжаю свои общественно-полезные занятия.

24. В 11:30 я выполняю намеченный объем работ. Но у меня еще остается немного клея. Выбрасывать его жалко.

25. Клея мне хватает, чтобы положить еще две плитки на главном фасаде гостевого домика. На этом мой рабочий день закончен.

26. Я мою и убираю инструмент. А затем иду к дровнику, чтобы заранее подготовить дровишки для мангала, ведь у нас сегодня на ужин будет шашлык. Дровник, как видите, авторской работы. Я же не только овладел здесь рабочими специальностями, но стал еще и художником.

27. Вот этот арт-объект в центре снимка раньше был просто неказастым туалетом "типа сортир", доставшимся нам от прежних хозяев. А теперь это нетленное произведение исскуства. Я проложил к нему дорожку из тротуарной плитки, которую собираюсь покрасить в желтый цвет. И теперь этот важный стратегический объект называется у нас  "Домик волшебника Гудвина".

28. Жена отправляет меня на промысел. Точнее, в продуктовый магазин. Вот так он выглядит снаружи…

29. …а так изнутри.

30. Обычный супермаркет, только поменьше привычных петербургских торговых гигантов и ассортимент пожиже.

31. Порядок цен.

32. Принес домой продукты.

33. Затарился на 570 рублей. Главное здесь — куриное филе. Из него будем делать шашлык.

34. 13:54. Мы на ходу перекусили свежей лепешкой, которую я принес из магазина, и домашним сыром. И теперь собираемся, чтобы поехать на море.

35. На ходу я еще успеваю пофотографировать бабочек…

36. …и бражника, которые прилетают в наш сад, привлекаемые ароматом цветов будлеи.

37. У кошек сиеста. Маруся разлеглась на своем любимом месте — на табуретке под моим рабочим столом, куда я кладу ноги, когда сижу за компьютером. Смотрит сурово и неприступно, выражая всем видом, что не потерпит никаких возражений.

38. А Черепашка устроилась в моем кресле. Увидела меня и перепугалась, не знает, прогоню я ее сейчас или все же ей удастся поваляться на мягоньком.

40. 14:01. Мы выезжаем.

41. Бортовой компьютер показывает температуру +22 грудуса. Наш городок находится в горах на высоте 400 м над уровнем моря, и у нас всегда прохладней на 3-5 градусов, чем на равнине. Значит, в Коктебеле, куда мы едем, будет 25-26 в тени. Это отличная погода для купания.

42. Количество машин на трассе Симферополь-Феодосия заметно уменьшилось в сравнении с летом. Но не сказать, что их совсем уж нет. Немало людей приезжает в Крым осенью, специально, когда дороги свободны, чтобы покататься по полуострову без суеты и нервов.

43. Паркуюсь у обочины, немного не доезжая до Коктебеля, чтобы поснимать огненные кусты скумпии.

44. Время 14:44 и мы уже на пляже Юнге на окраине Коктебеля. Здесь удобно парковаться прямо на краю пляжа, здесь удобный вход в море,и здесь всегда не так много людей, как в центре.

45. Впрочем, в это время года людей на пляжах и так совсем немного. Хотя вода еще вполне комфортна для купания.

46. Я далеко не морж, но с удовольствием забираюсь в море. В этом году в середине октября оно еще теплое.

47. Повторяю процедуру дважды.

48. На обратном пути я останавливаюсь, чтобы сделать пару снимков самой эротичной горы Крыма. Называется она Мадам Бродская или просто гора *опа.

49. Выглядит она вот так. Почему "*опа", думаю, вы уже догадались. А Мадам Бродской эту гору назвали местные шутники в начале ХХ века потому, что на коктебельском пляже часто видели лежащую на животе даму, пышные формы которой были похожи на необычную форму этой горы. Фамилия дамы была Бродская.

49. Не прошло и двух часов, как мы уже дома. Расстояние от нашего дома до пляжа Юнге всего 26 км. По местным меркам это много. Но у меня в Питере от дома до офиса было 27,5 км.

50. Я развожу огонь в мангале. Мангал у нас пока вот такой, временный. Но мангальная площадка уже постоянная. Это морские камни, которые я прошлой зимой привез из Двуякорной бухты. Здесь я планирую построить большой капитальный мангал с возможностью запекать барбекю.

51. Пока дрова прогорают, я снимаю с инжира спелые плоды.

52. У нас два саженца инжира сорта Брунсвик. В этом году они дали первый урожай. Наш инжир крупный, душистый и сладкий. Такой даже на рынке редко встретишь.

53. 17:12. Угли готовы и я кладу шампуры с куриным филе, которое два часа, пока мы были на море, мариновалось в майонезе.

54. Прошло всего 14 минут, а шашлык уже готов.

55. Наливаю коктебельский коняк 15-летней выдержки. Хоть я и пенсионер уже 4 года, надо бы экономить,но отказаться от хорошего коньяка и виски пока не могу.  А эту бутылку коньяка мне подарила дочка, зная мою слабость, когда приезжала летом в Крым.

56. Не думайте, что быть пенсионером — это что-то недостойное. Нет, друзья мои, есть время работать и есть время наслаждаться жизнью.

57. Незаметно подкрадывается ночь. На небе появляется луна. С гор спускается прохлада и сырость. Я включаю освещение и мы еще некоторое время сидим на террасе.

58. Затем я включаю компьютер и пишу в жж очередной пост. Обновляю свой канал на Яндекс-Дзене. Читаю новости, поскольку телевизора у нас в доме нет. Смотрю кино.

59. Ближе к 23 часам меня начинает клонить в сон. И я отключаюсь.

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий