Поиск

ЭКСТРИМ НА ПУТИ К ПЕЩЕРЕ, РОЖДАЮЩЕЙ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ


    Истории о пещерах, в которых происходят необъяснимые явления, слышал столь часто, что перестал даже стремиться обследовать все из них, хотя места нахождения исправно фиксировал. Вот и этот рассказ о пещере, в которую можно загнать отару овец и в которой есть небольшое ответвление, куда животные заходить категорически отказываются, особо интереса не вызвал. Правда, выяснил, что овцы, которые в силу каких-то причин, все-таки попадали в это ответвление, на следующий день вели себя неадекватно – шатались, у них подгибались ноги, некоторые даже погибали. Но последнее происходило не часто.

    Чабаны же, которые пытались понять, в чем тут дело, говорили, что после недолгого пребывания в пещере, ощущали сильнейшую боль, от которой не спасали никакие таблетки; у многих были необычные видения.
Одни видели умерших родителей, более того, разговаривали с ними как с живыми и впоследствии сами себя не могли убедить в том, что это было не на самом деле.

  Другие встречались со своими товарищами, которых не видели долгие годы и о судьбе которых ничего не знали, причем при этом обе стороны удивлялись, вспоминали прошлое и в этих воспоминаниях вдруг оказывались третьи лица, общие знакомые как тех, кто побывал в пещере, так и тех, с кем произошла встреча. И эти третьи лица отнюдь не были статистами – участвовали в беседе, дополняли общие воспоминания своими наблюдениями.
    Какой из сказанного можно сделать вывод? Думаю один – данная пещера находится в зоне геологического разлома, из которого выделяется газ, вызывающий галлюцинации. Какой именно, сказать сложно. Возможно, это радон – пещер, в которых наблюдается его скопление, в Кабардино-Балкарии немало. Возможно, метан. Правда, дают ли они схожие симптомы мне неизвестно. Но есть ведь и нервнопаралитические газы, которые рождают подобного рода галлюцинации. В конечном итоге ведь и нехватка кислорода в мозгу тоже рождает их…
    Но не проще ли чем гадать на кофейной гуще, на себе ощутить влияние этих газов (если они, конечно, выделяются) и попытаться понять, что на самом деле происходит в этой пещере? Этим желанием и была вызвана наша только что состоявшаяся 7 августа поездка в одно из ответвлений Черекского ущелья, в котором я хотел побывать еще с прошлого года. Именно тогда увидел ряд пещер на скальном массиве, пребывание в которых, как утверждали местные жители, вызывает необычные видения.

    Собирались долго и потому, что сюда достаточно трудно добираться. Если поверху, то только на лошадях, что мы и попытались осуществить осенью прошлого года, но неудачно: заблудились, из-за отсутствия телефонной связи не смогли связаться с родными, пришлось заночевать под открытым небом, и даже попали в сводку чрезвычайных происшествий МЧС.
    А если попробовать сделать тоже самое, но понизу? Двинуться со стороны селения Бабугент и подняться в ущелье по дороге, некогда проложенной для заготовки леса Черекским мехлесхозом.
    Организационную сторону взял на себя Мурадин Туменов, бывший глава Черекского района, договорившийся с местным егерем Сашей Мокаевым. До места, где ведется заготовка леса, мы должны были добраться на своей машине – «Патриоте», а дальше, в конечную точку маршрута, которая называется Кыркала, на «Уазике», который поведет Саша.
    А потом еще часа три пешком до самих пещер, которых в этом районе действительно множество. Все они расположены примерно на одной высоте, причем как бы продолжают друг друга, но между собой не соединяются. Одна из этих пещер находится ниже других, к ней есть подход от реки, она-то нам и нужна.
    Поездка обещала быть не простой – дороги от точки, где заготавливют лес, нет. Раньше она была до определенного места – кошары, но с годами исчезла, слилась с окружающей местностью, и найти ее теперь не представляется возможным.
Значит, придется ехать по сплошному лесу и извилистому косогору.
Вообще-то я предполагал, что это будет экстрим, но не думал, что это будет такое ЭКСТРИМИЩЕ…

Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий