Поиск

Арабская сказка, итальянский композитор, русский театр. «Волшебная лампа Аладдина» в МАМТе


В детстве у меня был сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь» в совершенно незатейливом исполнении и даже без иллюстраций, зато, благодаря этому обстоятельству, ничто не ограничивало мою безудержную детскую фантазию — перед глазами у меня сверкали несметные сокровища в пещерах, гудели восточные базары, взмывали к небу джинны из ламп, прекрасные принцессы носили лёгкую вуаль на лице, шёлковые пышные шаровары и обязательно золочёные туфельки с загнутыми носами, а страшные магрибинцы хрипло шептали заклинания…

Магическая привлекательность старинной сказки не утрачена в опере «Волшебная лампа Аладдина», поставленной в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Про неё можно сразу без обиняков сказать следующее: «Если вы не увидите этот оперный спектакль, то очень много потеряете».

Музыку и либретто к арбской сказке сочинили итальянцы Нино Рота и Винчи Верджинелли, перевёл на русский язык Дмитрий Абаулин, срежиссировала и поставила Людмила Налётова, светом занимался Дамир Исмагилов, великолепные декорации и костюмы создали Семён Пастух и Галина Соловьёва, дирижировал оркестром Вячеслав Волич. Иными словами, бриллиант получил достойнейшую оправу.

Прежде всего, хочется рассказать о музыке. Даже если вы считаете, что не знаете Нино Рота, вы его знаете. Песни этого итальянского композитора у нас уже давно стали народными. «Зачем Герасим утопил свою Муму» и «Люблю я макароны» — всё это комичные интерпретации гениальных мелодий к фильму Френсиса Копполы и детскому сериалу Лины Вертмюллер. Нино Рота писал музыку не только для кино, но и для театральной сцены. В его творческом «театральном багаже» 10 опер, 3 балета, симфонии и камерные произведения. Детская опера «Aladino e la lampada magica», музыку к которой он сочинил в 1968 году, была поставлена в знаменитом оперном театре в Неаполе, чуть позднее в Римской опере, а в 2015 её сокращённый и переведённый на русский язык вариант нашел своё сценическое воплощение на сцене МАМТа.

Сценографическое оформление «Аладдина» невероятно фантазийное, при том, что его вполне можно назвать минималистичным. Расставленные по всему периметру объёмные остроконечные конусы-«зубцы» рассечены по вертикали и имеют разные цвет и фактуру, где-то покрыты рисунком, где-то имеют зеркальную поверхность, где-то умело подсвечены. Их постоянно «подкручивают» нужной стороной (этим занимается замечательный пластичный миманс в ярко-красных костюмах и масках), что создаёт поливариантный и выразительный сказочный эффект. Уместно и органично они смотрятся в самых разных сценах, и на базаре, и в пещере, и во дворце.

Кроме этого в спектакле задействована видеопроекция размером на весь задник, и, надо признать, что анимированный исполинский колдун-магрибинец и джинн производят «всамделишное» устрашающее и ошеломительное впечатление не только на детей, но и на взрослых зрителей.

В костюмах артистов на сцене (солистов, хора и миманса) присутствуют все цвета радуги (специально подсчитала) – красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый! И конечно же блеск золотой парчи, сияние стразов, продуманные до мелочей детали (головные уборы с фруктами, ковры, шаровары, туфельки, тюрбаны, кинжалы, светящийся магический посох, кувшины, чёрные нарукавники и маски для темнокожей свиты и тп.) воссоздают на сцене аутентичный изобильный и яркий мир Востока. Детский миманс, который изображал драгоценные камни и был одет в костюмы соответственно своему самоцвету – «рубины» в красном, «сапфиры» в синем, «изумруды» в зелёном – очарователен!

Каким возрастом можно ограничить просмотр оперы, всё-таки этот жанр воспринимается многими взрослыми с трудом, что уж говорить о детском понимании? Касательно «Аладдина» я бы снизила возрастной ценз минимально, потому что уверена, даже если ребёнок разберёт не все слова из партий или поймёт не все сцены, то унесёт в своей головёнке фантастически красивую визуальную картинку!

Перебирая по памяти сцены (в опере три действия), мне сложно выбрать лучшую, поскольку все интересны и обладают редкостной яркой запоминаемостью. Но, пожалуй, самой зрелищной и насыщенной по цвету, мощным объятиям музыки, динамике, сюжету будет визит матери Аладдина к Султану с подарком и просьбой выдать замуж принцессу Бадр-аль-Будур за её сына, последующее эффектное преображение в царицу и триумфальное появление Аладдина! Тут уже глаза были как блюдца от восторга! Впрочем, и то, как колдун Магреббин требовал лампу, и блуждания Аладина по пещере, трапеза с матерью в их бедной хижине, появление царевны Будур со служанками в белоснежных шелках, дворец Аладдина и мыльные пузыри, маскировка колдуна под продавца старых ламп, похищение принцессы, полёт на ковре-самолёте, финальная сцена встречи с огоньками в руках у хора детей – всё производит самое выигрышное впечатление!

В спектакле задействовано два Джинна. Тот, который из лампы – мультяшный и гигантский, второй из кольца – голубого цвета, в золотом поясе «маваси» как у борца сумо, пухлый и складчатый, похожий на азиатского божка. Его наделил невероятным обаянием и характерными майклджексоновскими движениями Дмитрий Кондратков, сразу став любимцем публики.

Нам очень повезло, Аладдином был Чингис Аюшеев, знаменитый тенор и бурят по происхождению. Кроме подходящего для роли восточного типажа лица и убедительной органики, он обладает превосходным голосом. Их гармоничный дуэт и совместные партии с Лилией Гайсиной (принцесса Будур) доставили небесное блаженство! Превосходный низкий бас у Романа Улыбина (колдун Маггребин) очень удачно дополнял образ старого страшного магрибского колдуна в тёмно-лиловом костюме и сложном гриме. Запомнился и замечательный чистый тембр меццо-сопрано Натальи Зиминой, которая исполняла роль матери Аладдина.
Правда, оркестровый аккомпанемент местами немного глушил голоса, но также одновременно помогал музыкально поддерживать и дополнять звуковыми переживаниями исполнение арий и хоровых песен.

Спектакль подарил целый спектр чувственных и визуальных удовольствий вместе с настоящим вокальным наслаждением. Всегда считала, что в новогоднее время надо смотреть «зимние» волшебные истории, но после «Волшебной лампы» поменяла своё мнение. «Аладдин» в МАМТе по полноте полученных эмоций и праздничному настроению напомнил мне добрые и волшебные киносказки Александра Роу.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА ДАНЧЕНКО (МАМТ)
ОПЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ "ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА"

21

23

24

25

27

28

29

30

7

5

3

1

2

12

13

14

8

10

11

17

20

16

18

(с) некоторые фото и видео поклонов взяты с сайтов театра и golos-publiki

Сайт Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко
группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и Телеграм

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu и Елену turandot5 за великолепное приглашение в один из лучших музыкальных театров Москвы!

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. "Сказка о царе Салтане" в МАМТе
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского

Посты по тэгу "я/Кино-Театр/Цирк-Концерт":

BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
Пермский театр "У моста"
Калека с Инишмана
Театр им.Вахтангова
Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова, реж. А.Максимов
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! — «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» — спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Театр им.Моссовета
О чем болит сердце Вассы Железновой? Валентина Талызина в роли Вассы в Театре Моссовета
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Малый театр
Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре
РАМТ
В каждой сказке есть доля сказки. «Чёрная курица» в РАМТе
Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте. «Лебединое озеро» на сцене РАМТА
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
МХТ им.Чехова
Постой, паровоз… "Серёжа", Дмитрий Крымов, МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» — спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
Кафедральный собор Петра и Павла
Музыка осени. Дудук в Соборе Петра и Павла
Театр ПРАКТИКА
На войне как на войне. — Ά la guerre comme à la guerre. Спектакль-абсурд, Мастерская Брусникина
ВГИК
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Театр на Юго-Западе
Пушкин, он и в антиутопии, Пушкин. «Маленькие трагедии 2к30» в Театре на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА — 2018
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко — "Египетские ночи"
Театр на Малой Бронной
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! — «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной/ПРЕМЬЕРА
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался… — "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли — "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» — «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» — «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея — Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
«Агата Кристи. Детектив» в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий