Поиск

Старикам всегда у нас почёт…


Никогда не понимала, почему некоторые люди дожив до преклонных лет вдруг начинают считать, что все вокруг должны уважать их и считаться с их мнением только всвязи с фактом дожития до этих самых лет.
И что им больше положено.
Нет, я не про то, чтобы место в транспорте уступить, или вперёд пропустить, или дверь придержать…
Да даже если про это. Почему-то очень часто это происходит не с посылом «мне сложно, помогите», а с посылом «сперва доживи до моих лет».

У меня сосед есть преклонных лет. На протяжении нескольких лет мы время от времени с ним пересекались в лифте. И если видел он на мне рваные джинсы, то обязательно весь путь начинал бухтеть о том, что срамота в рваных штанах ходить, что в их время такого не было, а теперь жиды всем головы задурили и в штаны срамные одели.

Один раз я не выдержала и сказала, что срамота — это обсуждать чужую одежду и употреблять слово «жид».
И пока лифт медленно полз до его этажа, я думала, что он или от злости лопнет и всё вокруг забрызгает или меня своим чемоданом прибьёт.

Думаете на этом всё закончилось?
Как бы не так. При встрече в следующий раз он сказал, что в его время молодёжь не была такой распущенной и старшим не хамила.

Но это я так, к слову. На самом деле я ж не об этом.

Знаете, я всегда думала, что вот такое самовыражение пожилых людей — это исключительно человеческая черта. Возникшая в силу каких-то социальных связей общества.

Но оказалось, что нет.
Посмотрите на эту наглую морду почтенного возраста, застуканную на месте преступления.

fullsizeoutput_2920

Сложно поверить, но это мой кот-тихоня. От которого за полтора десятка лет жизни слова худого не слышали. Который был тише воды, ниже травы. Настолько тише, что иногда можно было забыть о его существовании. Который довольствовался мисочкой воды и горсткой сухого корма.

И что же?
По прошествии пятнадцати лет жизни этот зверь ощутил свой пожилой возраст и вдруг решил, что он и так достаточно в жизни терпел и молчал.
Последние два года у меня поселился совсем другой зверь.

Теперь стоит зазеваться, как он нагло пытается воровать еду из тарелки и пить свеженалитую воду из чашки. А при попытке поставить его на место, очень сильно возмущается.
Он подходит ко мне, выбивает лапой телефон из рук и требует внимания.
Он ложится на клавиатуру ноутбука, а при попытке сдвинуть его может и покусать (благо зубы сохранил).
Он сталкивает меня с подушки, а при попытке проделать с ним тоже самое может и лапой треснуть. С острыми когтями, между прочим.

Весь его вид — это манифест «уважайте старость!» и ещё «доживи до моего, тогда и говори».
Ааааа! Как это? Почему? Это же кот. Просто кот.

Скажете, частный случай?

Ага. Я бы тоже так подумала. Если бы не наличие в доме ещё одного существа пенсионного возраста — моего пса.
И тот вдруг с наступлением преклонных лет стал вести себя неподобающе. Лаять (первые десять лет я не была уверена, умеет ли он вообще лаять), огрызаться. А при попытке проделать с ним какие-нибудь неприятные ему манипуляции типа чистки ушей или стрижки ногтей — так и тяпнуть может. По крайней мере попытаться.
Начиная еженедельную процедуру расчёсывания этого мехового валенка я рядом кладу кроссовок — как средство самообороны.
Кроссовком по морде — он понимает. Хотя и обижается.

Так что фраза «с годами характер портится» она не только про людей. Она вообще про всех. Вот только я не понимаю, почему?
По идее, с годами человек (и не только) должен становиться добрее, спокойнее, мудрее в конце концов.

И всё-таки, даже с испортившимися характерами я их очень люблю — моих меховых тиранов.
Да и к пожилым людям, требующим уважения к их возрасту и начинающим давать советы не к месту, отношусь снисходительно и терпеливо. И обещаю себе, что когда я стану старушкой, я буду очень милой тихой старушкой. Хотя… Фиг его знает, какие там процессы происходят в мозгу.

fullsizeoutput_2921

fullsizeoutput_291f

IMG_3585 olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий