Поиск

На крыше легендарного аэропорта Берлин-Темпельхоф


На День памятников в Берлине мне удалось попасть на крышу легендарного аэропорта Темпельхоф (Berlin Tempelhof Airport). Темпельхоф — «мать всех аэропортов», именно так его назвал британский архитектор Норман Фостер, был открыт в 1923 году. Благодаря своей длине в 1,2 километра здание аэропорта на момент постройки считалось самым большим в мире. История грандиозного Темпельхофа столь разнообразна, что некоторые факты потрясают сознание.

На темпельхофском поле отрабатывали прусский шаг солдаты кайзера еще в девятнадцатом веке. В начале двадцатого века на территорию будущего аэропорта пришвартовались первые дирижабли графа фон Цеппелина. В 1909-м Орвиль Райт на своем первом аэромоторном аппарате поднялся на рекордную высоту — 160 метров.

2

Мало кто знает, что на территории аэропорта в конце 30-ых годов находился концентрационный лагерь (KZ Columbia).

3

На крыше терминала после перестройки в тридцатые годы были предусмотрены уровни для установки сидений. Темпельхоф планировалось использовать для проведения массовых мероприятий национал-социалистов.

4

5

В 1939 году Герман Геринг перенес производство военных самолетов в Темпельхов: аэропорт превратился в самую большую в мире линию окончательной сборки бомбардировщиков.

6

После войны аэропорт в разных целях использовался американцами до 1993 года.

7

В 2008 году аэропорт был закрыт. И на темпельхофском поле возникли парк и огромное общественное пространство.

8

С конца 2015 постояльцами ангаров Темпельхофа были беженцы. Чтобы дождаться распределения в самые пиковые месяцы, им приходилось ютиться на площади 2-ух квадратных метров на человека. Для беженцев работала столовая, медпункт, прачечная. Через 2 года в конце 2017 оставшиеся семьи были размещены в так называемых контейнерных деревнях, построенных в разных частях Берлина. Одна из «деревень», рассчитанная на 1000 человек, по состоянию на сентябрь 2018 до сих пор находится на поле Темпельхофа.

9

Бывший аэропорт часто выполняет роль кинокулис. Здесь, например, в разное время снимались сцены для фильмов «Операция Валькирия», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Эквилибриум» (по теме фильмов, снятых в Берлине, рекомендую пост и блог моего товарища Вальтера Гутяра Берлин. По следам Китнисс Эвердин).

10

11

Фотографии внутри бывшего терминала.

12

13

14

15

16

17

18

Друзья, сейчас я нахожусь в путешествии «Вокруг света за 66 дней». Подписывайтесь на мой Инстаграм, где я каждый день пишу о поездке и выкладываю несколько фотографий.

Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:

Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

gavailer.livejournal.com

Добавить комментарий