Поиск

Король Матиуш Первый


Я тут на старости лет прочитала повести для детей Януша Корчака про короля Матиуша. И вот есть там среди прочих героев королева Кампанелла, которая как-то неожиданно и бессмысленно погибает во второй повести, «Король Матиуш на необитаемом острове». Википедия говорит, что «В русских переводах есть некоторые искажения. В частности, затуманены обстоятельства гибели королевы Кампанеллы. Этот ключевой для второй книги эпизод сокращён в переводе М.Павловой и основательно переписан в переводе Н.Подольской.»
У меня перевод Подольской, там Кампанеллу съел злодей — жрец племени, задумавший таким образом погубить Матиуша и столкнуть лбами белых и чёрных королей. Нашла в сети другой перевод, там Кампанеллу съели дикари, вот просто так взяли и съели именно её и только её одну.
Слабо верю в эту затею, но всё-таки спрошу: может, кто-то читал книгу в оригинале или в переводе на другие языки? Что там за обстоятельства и причины гибели несчастной королевы? Интересно же, почему советские переводчики перекроили этот эпизод. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий