Поиск

Колыбельные — уходящая традиция?


Здравствуйте! У меня очень короткий вопрос. Наверное, девочковый, извините за гендерное.

На днях знакомая (детский и мамский психолог с многолетним стажем) рассказала, что в последнее время среди молоденьких мамочек, приходящих к ней, нет ни одной, которая поёт колыбельные своему малышу, они вообще не знают колыбельных, сталкиваются с проблемами при укачивании. Что десять лет назад количество поющих колыбельные было больше, хотя чаще малышам пели бабушки, и уже много было малышей, засыпающих под аудиозаписи колыбельных или другой музыки. А двадцать лет назад почти все её клиентки пели колыбельные или какие-то другие подходящие песни. Мол, уходит традиция. А ведь это так важно!

Конечно, к психологу приходят с проблемами. И всё же… Как вам кажется, действительно ли "уходит традиция"?Скажите, вы укачиваете (укачивали, когда дети были маленькими)? Поёте (пели)? Какие именно колыбельные (другие песни)? Ставите музыку? Укачивает бабушка? Является ли это семейной традицией? Сколько вам лет? Бывают ли укачивающие и поющие папы (дедушки)?

Мне колыбельные пели (кусочек одной помню), я детям колыбельные пела, пела вместо колыбельных и другие песни, которые казались подходящими, сочиняла что-то простенькое сама. Укачивание всегда казалось одной из самых приятных материнских обязанностей. Но у меня были записаны мною же напетые колыбельные, чтобы ставить ребёнку в неудобные для пения моменты (например, когда болела). Мне 43 года. Любимые колыбельные называть не буду, чтобы не повлиять на ваши ответы, но у меня их штук десять – народные, авторские, мои собственные. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий