Поиск

Гамлет в Вернадского,13


"Гамлеt" в театре «Вернадского,13» — это не классическая постановка, нет. Но это – «Гамлет», настоящий, великий, вечный , гениальный «Гамлет» Шекспира.
Музыкальное переосмысление, Dram-опера. Очень необычная подача, да, первые минуты меня не покидало чувство недоумения. Но – услышав «Гул затих, он вышел на подмостки…» — я поняла, что не разочаруюсь.

Сложно пересказать впечатления от постановки, ее надо увидеть, услышать, прочувствовать, прожить. Варваре Калгановой и Елене Громовой удалось создать удивительный по своей пронзительности и накалу спектакль, который держит тебя все время действия и еще долго после.

Просто феноменальный актерский состав, сыгранный безупречно. Гамлет – Александр Юшин – настоящий мятущийся Гамлет, играющий в лучших традициях «на разрыв аорты». Офелия – Дина Запоринкова с волшебным, тонким, звенящим голосом и нежнейшим лицом, Офелия, которой веришь и жалеешь до слез. Гертруда – Надежда Карпухина – и женщина во власти страстей, и беспокоящаяся мать. Мудрый и спокойный Лаэрт — Илья Жильцов- преданный друг. Трудно выделить и отметить кого-то одного (хотя голос Офелии до сих пор звучит в душе)))), здесь нет второстепенных ролей, ни одной, абсолютно все актеры играют так, что трудно отвести глаза.
Отдельно хочется все же отметить «спекткаль в спектакле» — представление актеров – «Гамлет в Гамлете» — это было настолько ярко и сильно, взрыв эмоций и смеха сквозь слезы, что, мне кажется, можно выпускать отдельным представлением.

Я шла на спектакль со своей дочерью-подростком и невольно терзалась – стоит ли начинать знакомство со столь великим произведением с неклассической постановки –учитывая, какие бывают современные трактовки классики. Когда в самом начале зазвучал рэп, абсолютно нелюбимый дочерью – сомнение усилилось. Но когда мы вышли из театра, дочь наконец-то выдохнула и сказала – это было круто! – а потом мы всю многочасовую дорогу до дома разговаривали так, как не говорили уже очень давно – с нашим бешеным ритмом и занятостью, когда пересекаешься только на завтраке и перед сном –я поняла, что все это было не зря. Мы говорили обо всем – о Шекспире и театре, о Серебряном веке и диссидентстве, о Библии и семье, о королях и капусте… И это было прекрасно.
Да, вердикт дочери по актерам – Гораций (я подозреваю, ее покорила последняя брутальная сцена), Офелиz, Полоний.

Спасибо театру «Вернадского, 13» (VK,FB, Instagram) за такой потрясающий спектакль, который не сможет оставить равнодушным абсолютно никого.
Фото с сайта театра.
И спасибо сообществу moscultura и лично atlanta_s за приглашение! ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий