Поиск

Эмиратостоп. Абу-Даби. День ОАЭ


Вчера ехал автостопом с Дубая в Абу-Даби. Вообще тут недалеко, километров 120. Но эти товарищи эмиратчики законопослушные. Написано на знаке 160, и едут 160, дорога широкая, на выезде с Дубая по 8-9 полос в каждую сторону. Кто далеко едет, несётся по среднему ряду и часто просто не успевает понять, что он хочет взять автостопщика. Постов ГАИ и переездов, чтоб позицию улучшить, нету.

В результате минут двадцать разбирался, как застопить кого-нибудь, и в результате конечно же уехал, с пакистанцем, который развозил клиентам заказанные ими какие-то крема, шампуни. По дороге заехали к городу-гетто в пустыне (гетто 1х1 км, где живёт за забором около 10000 индусов-водителей автобусов; они же создают хаос и мусорят, но никто этого не видит, потому что весь квартал спрятан в пустыне. Вход в резервацию по карточкам); и ещё посетили самую большую в Эмиратах мечеть, просто невероятно огромную (на 40,000 человек) и очень красивую мечеть имени шейха Зайда (основателя, главного шейха Эмиратов, уже умершего).

"Популярный ресурс TripAdvisor дважды называл мечеть шейха Зайда второй по популярности достопримечательностью среди всех туристических направлений Земли", сообщает Википедия. По некоторым признакам мне эта мечеть напомнила мечеть Джумейра: неверующих там было больше, чем верующих, а также очень много было охраны, и даже металлодетекторы и сканеры всех вещей на входе. В отличие от мечети Джумейра, её хоть не закрывали для верующих, все ходили туда, и туристы, и молящиеся, одновременно. Но как собрать в ней 40 тыс человек — вероятно, непросто, разве что на самые большие праздники. Мечеть чудесная, огромная, но часто бывает, что веры и пользы в небольшой мечети может быть больше, чем в гигантской. Сравнить у меня есть с чем. Например, на Филиппинах, полутёмная, плотно набитая народом мечеть в Котабато-сити (АРММ, регион Мусульманское Минданао) содержала больше веры, чем эта огромная, сияющая, с 48-тонным ковром, 100-метровыми минаретами и 12-метровыми люстрами.

Абу-Даби — это столица ОАЭ. Кстати, тут в этот день 2 декабря был праздник, 47 лет со дня объединения Эмиратов. Семеро шейхов решили объединиться в одном государстве. Шейхов тут чтут, потому что они хранят страну и не воруют, а не воруют, потому что им и так принадлежит всё, не украдёшь же сам у себя, верно? Впрочем, государство особое. Имеется 1 миллион граждан Эмиратов, арабов (количество условное). Если ты гражданин ОАЭ, у тебя всё круто, бесплатный дом, лечение, обучение, а если работа — то непыльная, заместителем помощника начальника шестого отделения начальников телефонной станции (наименование работы условное) с зарплатой 10,000 долларов  в месяц (условно). А если ты приезжий или сын приезжего, то ты не гражданин Эмиратов. Ты сам платишь или твоя работа оплачивает тебе жильё, страховку на лечение, а если работу потерял — месяц на поиск новой, или вообще закончится твой вид на жительство и едь домой. Есть люди — я общался с  многими из них — кто родился в Эмиратах, живёт тут, работает тут десятки лет, до сорока лет, и никто не станет гражданином Эмиратов. Все такие граждане — "неграждане", второсортные люди, хотя могут быть и богаты, одеваться по-местному, знать арабский и ездить на хороших машинах, но ты не гражданин и льгот у тебя нет. Неграждан очень много, в пять (или более) раз большье, чем граждан.

Второго декабря в столице Эмиратов был военно-воздушный парад, трюки самолётов, которые в воздухе делали выкрутасы и испускали разноцветный дым. С огромным шумом проносились семь самолётов над головами людей, над набережной, пукая дымом. Они символизировали семь эмиратов. Но о дальнейшем не расскажу вам, я ведь спать хочу. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий