Поиск

В продолжение


   Кроме картографирования всех звезд галактики существует другая важная направленность тщательного фотографирования плотных звездных полей Млечного Пути. Это проблема обнаружения движущихся объектов Солнечной Системы, которые могут столкнуться с Землей. Дело в том, что на снимках большинства телескопов мира плотные звездные поля, состоящие из миллионов и миллиардов звезд сливаются почти в одно мессиво. В связи с этим поисковым алгоритмам крайне сложно искать движующиеся объекты на фоне множества близкорасположеных звезд. Выходом из этой ситуации является строительство крупных обзорных телескопов (желательно космических, в худшем случае с адаптивной оптикой). Для улучшения возможности обнаружения такие телескопы должны делать не по два-три снимка определенных областей неба, как в обычных обзорах, а к примеру, по несколько десятков. Впрочем, иногда хватает даже и трех снимков.

Пример обнаружения Плутона на снимках звездных полей Млечного Пути (верхнее изображение) путем вычитания “статичной” части из ряда снимков (нижнее изображение):

   Хорошим “бай-продуктом” подобных обзоров неба станет изучение переменности огромного количества звезд, среди которых могут оказаться крайне экотические объекты. К примеру, транзиты астроинженерных сооружений внеземных цивилизаций. Недавно был опубликован один из подобных кандидатов:


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий