Поиск

Трудности картографирования Млечного Пути


  Предполагается, что в нашей галактике существует несколько сотен миллиардов звезд. Их каталогизация все ещё продолжается.

   Если космический телескоп Gaia исследует около 2 миллиардов звезд, то строящийся обзорный телескоп LSST увеличит это число до 17-20 миллиардов. Даже уникальный 8-метровый телескоп с рекордной камерой (по числу пикселей – более 3 миллиардов) сможет каталогизировать сравнительно небольшую долю звезд в галактике. Основной трудностью изучения всех звезд в нашей галактике является их очень плотное расположение на земном небе в направлении центра нашей галактики. Другой проблемой являются межзвездные облака, которые ослабляют свет звезд.

   Решением первой проблемы становится вывод телескопов за пределы земной орбиты, решением второй проблемы является оптимизация телескопов для наблюдений в ИК-диапазоне. Ярким примером этого является регулярное фотографирование центра нашей галактике, сделанное с помощью адаптивной оптики в инфракрасном диапазоне:

Анимация движения звезд вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец-А

   В радиусе всего в половину угловой секунды находится порядка двух десятков массивных звезд с видимым блеском в 15-17 звездных величин (диапазон К).

   Если бы звезды располагались с такой же плотностью на всём небе, то их число достигало бы порядка половины триллиона штук. При этом на текущих снимках вокруг галактического центра видны только массивные звезды с массой в несколько масс Солнца. Очевидно, что это лишь малая часть звезд галактики, которые должны быть видны в направлении её центра:

Пояснение:

 Позади центра галактики (для земного наблюдателя) располагаются несколько спиральных рукавов. Кроме того известно, что самым распространенным типом звезд в галактике являются красные карлики. (Примечание. С другой стороны почти полное отсутствие “неподвижных” звезд в направлении центра галактики можно объяснить их сравнительно небольшой пространственной плотностью расположения – максимальная плотность звезд наблюдается в центре галактики).

   Каталогизация всех звезд галактики позволит решить несколько проблем:
1)      Точное определение полной массы галактики и локализация местоположения скоплений темной материи
2)      Обнаружение всех “родственников” Солнца и Солнечной Системы, как наиболее вероятных  кандидатов для существования полных аналогов земной цивилизации.
3)      Полное понимание истории эволюции галактики – как известно, возраст звезд нашей галактики находится в очень большом диапазоне (от нескольких тысяч-миллионов лет вплоть почти ровесников Большого взрыва). za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий