Поиск

ретроспектива: ноябрь


В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного — очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год — а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это одиннадцатый (предпоследний!)) пост.

2008
Кен Кизи.
"Кто из дома, кто в дом,
Кто над кукушкиным гнездом…"

чтец не сохранен
Фильм я смотрела первым. Он оставил какое-то неконкретное светлое и воодушевлённое послевкусие. И книга отличается тем же!)
Несмотря на весьма пугающую обстановку и вовсе не-хэппиэнд — всё равно книга читается легко и светло, постоянно улыбаешься и знаешь, что только так и правильно — жить)
Основной посыл — тот же, что у Лоренца и Кастанеды — "по-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься во всём видеть смешную сторону."

Мери Шелли
"Франкенштейн"

читает Ирина Ерисанова
Я эту книгу читала когда-то давно, и запомнилось мне исключительно предисловие. Про макароны, которые я люблю, и очевидно не-любит Мери Шелли)
А в этот раз книга оставила тягуче-тоскливое ощущение неимоверной, просто вселенской занудности. У меня просто правило было — купила диск с книгами — слушай всё!
И ещё имхо — это книга для юных, двадцатилетних и одиноких. Там же Демон Франкенштейна только и делает, что жалуется на одиночество, злобится по этому поводу, ноет и носится с ним, как с тухлым яйцом. Очень отрезвит, гарантирую. Я, кстати, когда слушала, постоянно сквозь зубы (в троллейбусе ж, люди кругом..) советовала "Собачку заведи, придурок!" — ну невыносимое же нытьё.

2009
записей нет

2010
"Записки Екатерины"
(записки Екатерины II, записки Екатерины Великой).

чтец не сохранён
Вообще свидетельства давних времён — всегда интересны, а тут ещё и человек какой — умный, великий и при дворе!)
Особенно моё воображение захватывало какие-то мелочи и подробности, о которых даже подумать невозможно. Например, сейчас вот кому-то придёт в голову ставить палатку, а в ней кровать, и спать на этой кровати всю ночь — когда воды по щиколотку?! А двор (ещё при Елизавете) вынужден был так ночевать! И ничего, все выдохнули и легли спать.
Вообще она (Екатерина) в невыносимых условиях жила, удивительно что они тогда вообще выживали. Например её там скрючило лет в 8, совсем перекосило, плечо к тазу притянулось. И родители (которые не бомжи с помойки без денег и связей) не смогли найти никакого врача или сведущего человека по округе, и лечил её — палач(!), заставив носить особой конструкции корсеты и приказав чтоб делали ей массаж. Выправили за 1,5 года!
А кости черепа у неё срослись к 25 годам, и никто особо не беспокоился, только простывать отсоветовали (я в то время жила рядом с телевизором и весело ржаль над каждой рекламой типа "ваш ребёнок медленно растёт?!", извинити))).
А зуб как ей рвали!!! Кусок челюстной кости размером с 10копеечную серебрянную монету выломали! При этом один корень остался в челюсти. Царский двор, чо.
Ну и про альтернативное поведение Елизаветы и Екатерининого муженька — и смех и грех))
Всё, заканчиваю со спойлерами, просто рекомендую)

2011
Макс Фрай
"Лабиринты Ехо"

чтецы всякие, не сохранены
Прочитала я аж 34 книги, только "Обжора-Хохотун" в аудио мне не попался, прочитала в текстовом.
Очень недурственно, интересно, какие-то штуки добрые-вечные постоянно декларируются, некие прописные истины хорошо подаются, всё легко и очаровательно. Слегка подбешивает тупизна сэра Макса, но мысль авторов понятна — в его лице всё разъясняется даже самому тормознутому читателю.
На сегодня помнится лишь Триша и Город в Горах, вот эту часть я бы даже перечитала/переслушала как противоядие ноябрю.

И.Ильф, Е.Петров
"12 стульев"

Перечитывала.

2012
В.Обручев
"Земля Санникова".

Читать лет в 12 надо было, сейчас как-то не прокатило) Похихикала над лунными кратерами вулканического происхождения, умилилась мечте о мамонтах, ну и всё, собственно.

И. Акимушкин
"Мир животных. Млекопитающие или звери."

эээ… очень хочется рассказать про коал, ибо ужос-ужос, но расскажу про кротиков.
Кротики умеют заготавливать еду впрок. Наловят червей, откусят им головы — и черви остаются живы, тусуются на небольшом участке кротового хода, уползти — не могут, такая живая колбаса)) То есть кротики отличают, где у них голова — где жо.
Кабарга — это саблезубый олень! У самцов оленей, оказывается, выбор небольшой чем меряться с соперниками. Либо рога — либо зубы. Абсолютное большинство предпочло рога, и только кабарги — отрастили себе зубки)
PS Кстате, про буйволов в Америке, уничтожаемых сотнями (как и про зубров у нас — последнюю старую зубрицу застрелил бывший охранник заповедника) — абсолютно дикие истории.
Человечество — зло, такую красивую планету изгадили, ироды.

2013
А.Р. Лессаж
«История Жиль Бласа из Сантильяны»

Кто бы мог подумать, что плутовской роман, который ещё и французский гэг на испанский плутовской роман — такая редкостная нуднятина.
До конца не дочитала, бросила на том месте, где стало понятно что Жиль Блас нашёл способ устроиться в жизни.

2014
В. Пелевин
"t"

читает Сергей Чонишвили
Первая реакция была — восторженное "редкостная бредятина!")) о в целом, как всегда у Пелевина — про то, насколько условен этот мир, и про то, что именно менять в голове, чтоб перестать так-то уж зависеть от условностей. Г.Л. Олди

Г.Л.Олди
"Мессия очищает диск"

читает bleicher
Довольно затейливая и запутанная сказка, приключения, немного интриг, чутка философии, никаких баб/любовей, много Шаолиня и ниндзь. Идея про мессию и вирус на диске бытия — хороша, исполнение ещё лучше. Для настроений "достало всё, дайте отвлечься на книжку" — самое то))

Отикубо-моногатари
(яп. 落窪物語?), также известна как "Повесть о прекрасной Отикубо"

автор неизвестен
читает Лебедева Валерия
По факту — старая (последняя часть 10го века) японская сказка о Золушке.
Во-первых там аж 2 части.
В первой — падчерица лет 16ти живёт в каморке и о ужас — её заставляют шить (позор! позор!). Тут к ней подкатывает Митиёри тоже 16ти лет, и они три раза переспав — считаются мужем и женой, слегка неофициальными. В процессе Митиёри постепенно возвышается по службе, совершает подвиг (на третью контрольно-ритуальную ночь секса — приходит аж несмотря на дождь!!! мужик!) и периодически бывает свидетелем мачехиных козней.
В итоге проникается сочувствием и забирает Отикубо к себе.
Во-вторых — вся вторая часть посвящена мести Митиёри — мачехе, разнообразной и последовательной. К 20 годам он продвигается по службе невероятно высоко, просто правая рука императора, рожает двух детей, гнобит мачеху перманентно. Его истово поддерживает служанка Отикубо, которая в первой части была как наша фея-крёстная. Отикубо, кстати, как-то против мести — но муж сказал цыц — значит хорошая жена цыц.
В итоге всё открывается по плану Митиёри, папенька Отикубо — раскаялся и одарен подарками, между семьями мир-дружба-жвачка.
Что хочу сказать.
Наши тётки не способны выполнять волю мужа аж 4 года, тем более когда суть воли "помолчи")))
И очень нравится японское спокойно-рассудочное отношение к справедливости, вёл себя гадко — надо наказать, исправился/извинился — простили великодушно.

2015
Лао Цзы
«Дао Дэ Цзин»

Читала Лао Цзы аж в двух переводах, потому что не в первый раз и потому, что это книга для ищущих Путь, а я уже определилась)).
Поэтому с одной стороны — скучновато и ничего нового.
С другой стороны — определяющая Китай книга (сборник советов, словарь).
С третьей — прикольная разница переводов же!!))
У меня Митчел и классический Ян Хин-шун.
Так у Митчела я каждое слово "неделание" автоматически мысленно поправляла в "недеяние")
А ещё у Митчела откуда-то вылезло "когда в стране хаос — возрастает патриотизм" — я сильно смеялась)
С другой стороны у Митчела многое поизящнее, а многое просто понагляднее. Например, у Хин-шуна " Тридцать спиц соединяются в одной ступице, образуя колесо, но употребление колеса зависит от пустоты между спицами." — мягко говоря притянуто за уши. Прямо колесо обзависелось от пустоты между спицами, ага, така важна вещч. Дисковых колёс что ли не видели?
А у Митчела "пустота между спицами" заменена на пустоту центральной дырочки, которой колесо надевается на ось, от которой реально зависит использование колеса) А ещё забавно было бы использовать "пустоту в резиновом баллоне современного автомобильного колеса")

Сунь-Цзы
"Искусство войны"

Тоже довольно занятно и познавательно, ибо исторично. Никто сейчас так войны не ведёт, всем лишь бы расхерачить чо-нть, а там люди заботились о сохранении людей, ресурсов и земель, не только своих наминуточку.

"Тридцать шесть стратагем"
древнекитайский военный трактат

Моё обычное: Стратагема 8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан.

К. Лоренц
"Агрессия".

Конрад Лоренц, один из основоположников этологии, выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, лауреат Нобелевки.
Там совершенно прекрасные наблюдения за птицами и животными. История о возникновении ритуалов — на примере ручной гусыни — крайне хороша. Ну и вообще понимание истоков агрессии и рецепт "как с этим жить" — просто нужны.

Константин Паустовский
"Повесть о жизни:
«Далекие годы»,
«Беспокойная юность»,
«Начало неведомого века»"

Детство и начала юности прочла с большим интересом, но потом началась революция и эта всеобщая озабоченность сделать народ счастливым, и меня начало тошнить. Ну, мы-то знаем, к чему всё привело. Бросила)

Джек Лондон
"Маленькая хозяйка большого дома"

Ещё когда только начала читать — про то, как ГГ — Дик, прямо с 13 лет начал разумно организовывать свою жизнь (учитывая наследство в 20 миллионов, чо) — прямо сразу сказала — ну, у автора всегда так, красивый, высокий, статный, умный, благородный мужик — и непременно либо в отшельники свалит, либо баба его предаст, прямо жду уже!))
И точно! Женился на супер-Паоле, 12 лет брака, все мрут от зависти. И, конечно, приезжает точная копия ГГ — его друг. Отличие — волосы вьются и меньше денег.
Тут всё традиционно, любовный треугольник, автора тошнит радугой по поводу благородства всех участников. Но знаем мы автора, его благородством потошнит-потошнит, а потом он сделает развязку, потрясающую своей циничной жизненной обычностью))
И точно — стало намечаться самоубийство, я прямо воспрял. Думаю — Лондон это тебе не Достоевский, обещает убить героя — убьёт непременно, надо читать!))
И всё уже шло к обычному-циничному, чтоб устроить счастье тётке, раз уж она вся такая исключительная. Но случилось внезапноэ — самоубилась именно она, опередив благородных мужей начучуточку. Вот и что это было?
Не, Лондон верен себе — благородные у него не размножаются, и два оставшихся в живых благородных мужика — уже и не размножатся, но как-то эээ… Не по-Лондонски как-то, чтоб к финишу тётеньки приходили первыми, и чтоб решали за мужчин, особенно в вопросах передачи тела другу. В общем, в некоторой растерянности я)

2016
Генри Каттнер, Кэтрин Л.Мур
"Все тенали богоровы"

Совершенно прекрасный рассказ!) Привет Кэрроловской Алисе)

Клиффорд Саймак
Заповедник гоблинов

Читает Никита Карпов
Уже читала, в подростковом возрасте, в каком-то журнале из тех, что мы выписывали, подозреваю — в "Вокруг света". Сейчас прочиталось всё гораздо объёмнее — в те времена я была подростком и незатейливо удивилась, чего это мне подсунули какую-то детскую сказочку. А сейчас я человек, отягощённый культурой и опытом, я смотрела "Космическую одиссею 2001 года" Стенли Кубрика *всё это читать с пафосом и распальцовкой, как нонче модно))*, и — получила море удовольствия! Ещё и начитка такая, что Никиту Карпова хочется носить на руках за такое прекрасное прочтение!))

2017
Джоан Харрис
"Шоколад"
"Ежевичное вино"

Надо сказать, после "Пяти четвертинок апельсина" — я как-то напрягалась в ожидании развязки, думала — опять беды и травмирование женщины толпой… Не неть! Всё обошлось бескровно и немножко нелепо)
Место действия обеих книг — одно и то же, с разницей в 5 лет. Всё очень вкусно — я не фанат шоколада, но прямо хотелось — так всё расписано) А во второй — сельская неспешная жизнь такая леденцовая, что прямо надо-надо) Очень уютные и волшебные книги.
Очень зацепилат та мысль, в "Ежевичном вине", про то, что за волшебство надо чем-то заплатить. Как-то это довольно круто — заплатить изданием книги и бытностью писателем — за возможность стать фермером. С одной стороны — да, обычно приходится выбирать. Но тут прямо как-то круто очень, потому что подразумевается возможность совмещать дела, вполне возможно одновременно растить картофан и пописывать романы. И вдруг вот это категоричное — выбрать и заплатить одним за другое!

Дзюнъити Сага
Исповедь якудзы

Читает Роман Волков
Начитка суперская, я это предвкушала) Мемуары — тоже очень люблю, опять же загадочный и волнующий меня восток и их иная жизнь. В общем, изначально прямо произведение для меня!)
А в процессе ещё и выяснилось, что это о временах, когда якудза — это были не современные низкопробные рэкетиры, а такая полноценная японская мафия, со своим доном, законами и всей атрибутикой.
Тема "чувство долга узы чести" всегда живо и остро меня интересует. Надо ещё сказать, что европейский подход к смыслу жизни "быть счастливым" я всегда считала эмм.. убогим каким-то. Делать кого-то счастливым — немного лучше, но риск ошибиться с "лучше" велик. Вполне достаточно — беречь своих. В том числе и от себя)) То самое чувство долга узы чести. Самурайство и тамплиерство))
Так вот, там весьма много на эту тему, причём занятного. Иной быт, иные традиции, более древняя история даёт более жёсткие ритуалы. Например ГГ сбегает с чужой девицей, и когда уверяется, что не может с ней жить — возвращается, отрезает в искупление себе фалангу пальца. И его принимают обратно.
И очень тронуло, как они чтят семью, и наставляют юного ГГ, что семья это важное, забудь промысел езжай к ним, не позорь родителей. Тема "не позорить родителей" у них вообще тогда была рулевой, да)

Ромэн Гари
Обещание на рассвете

читает Игорь Мушкатин
Пронзительный роман-автобиография об отношениях матери и сына, о крепости подлинных человеческих чувств.
Про аудио сложно сказать в данном случае, это оцифровка с кассет, поэтому шум на заднем плане (в дороге или при мытье посуды не слышно, а вот если тишинааа….), плюс регулярное "страница сто двадцать восемь, переверните кассету номер пять..".
С другой стороны — Мушкатин хоть иногда и запинается, но интонации у него самые правильные — добродушная ирония, самоирония, нежная любовь к матери и Франции) Мама там — много вложила в сына (и шаблонов тоже), сын надежды оправдал, в основном. Но застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить все нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом». Приходится как-то совместить нежную любовь и потакание матери и вот эту депрессию, печаль его светла и не без иронии)

Стивен Кинг
ТЁМНАЯ БАШНЯ

Дочитала цикл, начало в ретроспективе октября.
Глазами всё читается хуже, аудио украшает конечно. Глазами — полезли косяки всякие.
Спустя год вынуждена сказать, что с равной силой меня радует концовка (идея повторяющихся путей и шансов), и подбешивает соскребание меха со шкур, чтоб сшить одежду и не замёрзнуть за 3 недели в снегу, и отсутствие угля при горящем камине. У Канемана этот эффект отлично объяснен, кстати))

2018
Евгений Водолазкин
Лавр

читает Александр Сулимов
По стилю — роман-жизнеописание, несколько похоже по неспешности и персонажу на Лескова с его "Очарованным странником", но по языку написания — куда мелодичнее и затейливее. Начитано, кстати, совершенно прекрасно, голос лёг и на персонажа и на повествование — идеально) Тут ещё такой нюанс, я лет 10 потешаюсь над звукосочетанием "в Псков" (фпскоф)) а в книге оно неоднократно, и при этом Сулимов произносит его внятно! М — Мастер!
А вообще меня эта книга заинтересовала пластиковыми бутылками вытаявшими из-под снега в средневековье. И чьё-то объяснение, что там ГГ постоянно же видит прорехи в будущее, вот и бутылки — это оно. И я собиралась последить именно за такими случаями — но настолько провалилась в книгу и увлеклась ею, что про детали и забыла) Очень жаль, что она кончилась.

Алексей Пехов
Пересмешник

читает Дмитрий Оргин
Читает не особо хорошо, если б не рекомендации — я б бросила. Но перетерпела первое нестыковочное, потом вернулась к книге — и внезапно очень увлеклась) Фентези, магия, отличный мир населённый разными сказочными существами, стимпанк(!!!), немножко этикетного общества и шёлковых цилиндров, дуэль, пистолеты с перламутром, загадочная незнакомка и любовь… Детектив! Ну, тут вообще каноничЪно — кровавые убийства, тупая полиция, тайные враги и верные друзья) Очень-очень понравился, просто самое то для тёмной стороны года)

И так мне понравилось, что я срочно-срочно качнула себе:
Алексей Пехов
Страж
Аутодафе
Золотые костры
Проклятый горн

читает Иван Литвинов
Тут мир потемнее, чем предыдущий и стимпанк отсутствует, и вообще это натуральный перепев Ведьмака Сапковского, в немного другой компании и с немного другой охотой — но смысл один в один) И тоже очень и очень неплохо! И чем дальше — тем лучше!) chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий