Поиск

Компетенции ведущего группы


Уважаемые участники сообщества, хочу обсудить в формате свободной дискуссии такой вопрос.
Как вы считаете, допустимо ли, чтобы группу поддержки (то есть сообщество людей с определенными психологическими проблемами, целью которого заявлена взаимная поддержка, обсуждение волнующих тем и тому подобное) вел человек без психологического образования?
Сможет ли он создать безопасную среду, в которой потребности всех участников будут учтены, правила прозрачны, и это не выродится в травлю несогласных?

Мое мнение по этому вопросу пока не устоялось, но я считаю так. Это допустимо, если у ведущего хорошие личные границы. (При этом я затрудняюсь дать определение, что такое хорошие границы). И достаточно высокая социальная компетенция. (Здесь определение могу попробовать дать — это навык справляться с наиболее типичными социальными ситуациями — общение с близкими, общение с теми, кто выше в иерархии, кто ниже в иерархии. При этом наличие социальной компетенции не означает, что человек разделяет мейнстримные ценности социума). И ясно, что диплом не является стопроцентной гарантией, что человек владеет этими навыками. Более того, возможно, он никакой гарантией не является, потому что если уж у человека с психологическим образованием плохие личные границы, то он будет вооружен всем навыком инструментов, как побольнее задеть другого. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий