Поиск

«ТЮРКИ: РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО»


  Раритетная книга под таким названием вышла в популярной серии «Кавказ» нальчикских издателей Марии и Виктора Котляровых.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
  – «Родословное древо тюрков» – историческое сочинение, написанное в 17-м столетии хивинским ханом Абуль-Гази-Багадуром. В свое время он принадлежал к образованнейшим государям Востока; его достоинства писателя и поэта проявились в этом многоплановом сочинении, идеально выстроенном и написанном великолепным языком.

  Переводчик «Родословного древа тюрков», знаменитый востоковед Г. Саблуков, писал: «Абуль-Гази, приняв намерение показать генеалогические ветви монгольских и тюркских поколений, по примеру многих мусульманских историков, начал свои сказания библейскими преданиями, с которыми связал и свои народные: после короткого пересказа о библейских патриархах до родоначальников монголов и тюрков, он с подробностью исчисляет поколения обоих этих племен; потом излагает историю Чингиз-хана; повествует о каждой монголо-тюркской державе, составившейся из Чингизхановых владений под властью его потомков, и, наконец, по¬дробно описывает дела, совершенные в Хиве государями его поколения».

  Представляет интерес содержание девяти глав, составивших книгу, которые, как пишет автор, «пришлись в чудное соответствие содержанию сочинения»: 1. От Адама до Монгол-хана. 2. От Монгол-хана до Чингисхана. 3. История Чингисхана от рождения до смерти его. 4. История Огдай-каана, третьего сына Чингисханова; его детей и потомков, детей Чингисхановых, царствовавших в юрте Монгольском. 5 История Джагатай-хана, второго сына Чингисханова, и его потомков, царствовавших в Магераннегре и Кашгаре. 6. История Тули-хана, младшего сына Чингисханова, и детей его, державствовавших в государстве Иранском. 7. История детей Джучи-хана, старшего сына Чингисханова, царствовавших в Дешти-Кипчаке. 8. История детей Шибан-хана, сына Джучи-ханова, бывших ханами в Мавераннегре, Крыме, у казаков и в Туране. 9. История детей Шибан-хановых, царствовавших в державе Харезмской.
    Перевод работы «Родословное древо тюрков» был осуществлен Г. Саблуковым в 1854 году; вышла же книга в 1914 году в Казани и впоследствии не переиздавалась. Новое издание подготовлено при участии Научного института тюркологии; автор примечаний, комментариев и библиографии А.А. Глашев.
    Книга, на обложке которой Чингисхан, вышла в твердом переплете тиражом 500 экземпляров
viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий