Поиск

Светильник для фоторезиста


Что-то совсем плохо с черной УФ-лампочкой. Начитавшись интернетов, решил я сделать светильник на основе фиолетовых светодиодов. Купил на али три сотни дешевых светодиодов (еще в начале лета). Проверил — а они голубые! Однако, фоторезист засвечивают хорошо. К ним был куплен 18-ваттный драйвер светодиодов на 300мА. И вот только сегодня я решился-таки это спаять.

Еще когда получил светодиоды, снял их ВАХ. Наиболее оптимальный режим — 3.3В и 20мА. При дальнейшем повышении тока они начинают сильно греться, а светят уже не так уж и сильно. При прямом падении 3.5В ток течет уже 50мА — в таком режиме они вряд ли протянут долго.
По рабочему напряжению и току драйвера был выбран оптимальный режим: 15 последовательно соединенных блоков из 15 параллельных светодиодов. В итоге 300мА как раз (в идеале) распределяются поровну, давая 20мА на каждый светодиод (даже если половина повыгорает, это еще будет не так убийственно для светодиодов). В течение примерно четырех часов я занимался пайкой этих 225 светодиодов. Получилось только 2 бракованных: один в центре (первый раз, наткнувшись на брак, я заменил светодиод, правда, убил на это аж минут двадцать; чтобы больше не натыкаться на такое, проверил все остальные светодиоды, еще три бракованных обнаружил) и один — самый последний (возможно, попутал полярность, уже окосев от пайки), но решил, что пофиг. Вот только когда включил драйвер, почему-то еще четыре светодиода во втором блоке не засветились (проверил от источника — они работают, похоже, так получилось, что в этой линейке самый большой разброс по прямому падению вышел).
Забавно, что в первой же косячной фотографии светодиоды вышли очень даже фиолетовыми, прямо как у хитрожопых китайцев на али:

(хорошо видно, кстати, нерабочие светодиоды).
Однако, на самом деле они светят вот таким голубым светом:

Возможно, и правда там УФ, который засвечивает люминофор, в результате чего получается бело-голубое свечение, а УФ — как побочка. Но побочка вполне пристойная — как раз где-то в районе 395-405нм, что и требуется для засветки фоторезиста. Думаю, дорогущие на 365нм здесь тоже не будут работать, как и не работает УФ лампа (с расстояния 15см полчаса экспозиции недостаточно, чтобы надежно засветить фоторезист)!
С расстояния около пяти сантиметров получается вполне однородная (визуально) засветка. Надо будет проверить на фоторезисте. Но когда я, запаяв первый ряд, проверил, результат вполне приличный получился: всего лишь 10с с расстояния 5см было достаточно, чтобы фоторезист потемнел так же, как за 20 минут с 15см от УФ лампы. Поляна, правда, не очень большая получилась, это можно оценить по габаритам перфокарты (надо было рядом линейку положить). Надеюсь, наконец-то дело сдвинется с мертвой точки и фоторезист не будет отдираться от платы во время «проявления».
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий