Поиск

Славное детство и вкусняшки. Часть 8 :-)


Здравствуйте уважаемые!
Ну что, закроем сегодня тему вкусняшек детских? :-)) Думаю, хватит уже :-)) Вполне достаточно. Предпоследний пост был вот тут вот: http://id77.livejournal.com/362798.html
Начну, пожалуй, с несколько необычного лакомства — с вяленых бананов производства Вьетнама.
В самом конце 80-х, начале 90-х, как ЧСВ я оказался в солнечной Чите, о чем, кстати, ни капли не жалею. Ибо там прошла юность, и не смотря на многие и иногда ОГРОМНЫЕ проблемы, у меня там была интересная и насыщенная жизнь. А сам край я до сих пор изредка да вспоминаю хорошим словом 🙂
66400_3
Ничего не изменилось на улице Журавлева…:-)

Но, повторюсь, были и проблемы. Честно говоря, я не совсем понимаю, как выживали тогда люди. У нас в самом центре города, на Журавлева был магазин, который мы называли «стекляшка» или «пустышка». Потому что там не было иногда вообще НИЧЕГО. Заходишь в бакалею — а там только бетонобойное драже,  и вяленые (сушеные) бананы. Вывод очевиден. И Вы знаете — было и вкусно и полезно. Хорошая очень штука. Правда недешевая — стоила рубль. А это, как-никак, сеанс в видеосалоне. Так что иногда приходилось выбирать 🙂 Но, повторюсь, вкусно было и энергии давало достаточно.
3105473
Те самые бананы

Пойдем дальше и у нас необычное лакомство. Не знаю, как Вы а я лично обожал в аптеках покупать упаковку белых таблеток «Аскорбиновой кислоты». Было их в упаковке 10 штук и стоили они 6 копеек. Там чего то написано было на прозрачной бумажке в которую их упаковывали как большую конфету о том что не больше 3 таблеток за раз, но я лично «закидывался» этими «колесами» по полной :-)))) До сих пор, кстати, люблю :-))
80d7eb8fb42579a71ee215747622382a
Они 🙂

Еще были такие витаминки как «Ревит» в виде желтого горошка — но их много не съешь — кислятина :-)) Хотя с 10 горошин за раз можно было легко зажевать 🙂
url
Хороший витаминчик 🙂

В качестве альтернативы «Аскорбинки» иногда выступали мятные таблетки. Но только иногда — потому что не везде и не всегда они были — да и стоили подороже — 11 копеек. А вот почитаемый многими «гематоген» я не любил никогда. Мог конечно схомячить, но без всякого восторга совсем 🙂
str.6_060__enl
Тож неплохо 🙂

Раз мы в прошлый раз говорили о зефире и о пастиле, то пару слов надо обязательно сказать и о мармеладках. Их всегда было много. Засахаренные ромбы, прямоугольники и квадраты желтого или красного цвета в магазинах были всегда. Как на развес, так и в красиво упакованных коробках по типу конфетных. Но у меня была страсть к так называемым «апельсиново-лимонным долькам». Во-первых на них было меньше сахара, они были тоньше и нежнее, сделаны в виде порезанных долек цитрусовых. А еще добавьте красивую округлую упаковку, на боках которых красовались персонажи, которых я видел в сказках Джанни Родари, которые читал с самого детства. Вкуснотища :-))
45cc9744b9
У меня такя банка была. А у Вас? :-))

Ну а самым fun было, когда мне из ГДР привезли желатиновые конфеты. Ягодки, самолетики, и конечно же МИШКИ! Это до сих пор одно из моих любимых лакомств, которое я всегда поглощаю с огромным удовольствием. Проблема в том, что поставки с Запада на тот период носили очень спорадический характер, и достать желатиновые вкусняшки было очень проблематично :-))) Но зато как вкусно :-)))
128
чистый восторг :-)))

Когда отдыхал на юге, то обязательно лакомился чурчхеллой. Это почти также обязательно, как мороженное. Штука, от которой трудно было оторваться. Причем, самое интересное, что зачастую орехи мне были неинтересны (я позже вкусил прелесть их поедания), но зато эта красная крахмалистая масса виноградная — это такой кайф 🙂 Хотелось жевать ее снова и снова.
ZurshXella
Чурчхела

В посте про соки и лимонады, я забыл упомянуть еще 2 вида напитков, которые приводили в трепет и восторг. Это болгарские нектары и венгерские компоты. Нектары были вкуснючие — в поллитровых бутылках и стоили очень даже немало — 56 копеек. Всегда праздник был, когда их покупали. Манговый нектар помню, персиковый и томатный еще. Очень вкусные.
А из компотов, почему-то вишневый запал в душу. Фирмы Глобус. Хотя точно помню, что были и другие. Но вишневый был кисленький, концентрированный. Вообще у меня дома немало компотов делали, но я именно покупные любил больше всего 🙂
b57d27c59d6e850e4bc4c825d2e32abe
Венгерский компот

Ну и конечно закончим супер-пупер-гипер-бестселлером вкусняшек детства — сгущенным молоком. В Забайкалье я его ел не просто много — а в огромных количествах (была такая возможность). Доходило до того, что в день выходило до 3 банок 🙂 Сухое молоко, детское питание (всухомятку), да сгущенка — составляла основу моей белковой пищи 🙂 И кстати, кроме сладкого сгущенного молока было еще концентрированное. Это я тоже пил — делал 2 дырки в банке и "высаживал" в несколько глотков 🙂
62bbdadc976763058f01a7475f72b2ae
Неплохо….

Причем сгущенку я ел не в чистом виде, а в виде крема. Надо было долго сбивать ее с маслом до образования нужной консистенции, но было или лень, или не хотелось — поэтому зачастую взбивал ложкой — это была просто потревоженная сгущенка с плавающими в ней кусками масла 🙂 А сгущенка была тогда не то что сейчас. Ныне «Молочная страна» та же, или Рогачев делают продукт отменного качества, а тогда сгущенка могла быть попросту отвратной — с пережаренным сахаром и какие то комками ужасного вкуса о происхождении которых мне даже не хотелось думать. А стоила банка немало — 47-55 копеек.
url
Но это — супер! 🙂

Если Вы жили в те года, то конечно же модернизировали сгущенку путем варения банок 2-3 часа в кипяченой воде. Получалась «варенка», чем то напоминающая карамель, которую можно было использовать как основу для вафельного торта, или с удовольствием поедать так. Я, несмотря на всю мою любовь к вафельным тортам, отдавал предпочтение последнему способу. Охладишь ее в холодильнике — и наслаждаешься….Но при варке главное было не забыть о банках, иначе могло случится непоправимое — а взрыв банки — это было нечто для кухни….:-)
url
Юзали такое? 🙂

Вот такое вот у меня было детство со вкусняшками. Спасибо, что прочитали это все, и надеюсь, не очень Вас утомил.
Приятного времени суток! 🙂
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий