Поиск

Ночной концерт MOZART-NIGHT со скрипкой Страдивари



В мире классической музыки я не просто залетный гость, я — инопланетянин, который нахватался обрывочных знаний из первой попавшейся книжки перед тем, как лететь в неведомую галактику. И выбирая по дороге, на какой планете пристать к поверхности, руководствуется этими случайными знаниями. Так и мне вдруг захотелось окунуться в заключительный концерт MOZART-NIGHT Фестиваля имени Юлиана Ситковецкого «Скрипач на все времена» , в анонсе которого я увидела знакомые слова.
Во-первых, это Московская консерватория. Когда-то, еще до реставрации, я здесь уже была, но помнила только огромный прекрасный орган на сцене да череду портретов композиторов. Портреты по-прежнему смотрят на слушателей с высоты бельэтажа, очень впечатляют, эти овальные плафоны на стенах. Большой светлый зал поражает каким-то не театральным простором, может быть, за счет того, что выполнен не в привычных красных, зеленых или синих тонах, а в основном в белом цвете. И прекрасны светильники, декорированные музыкальными инструментами (не буду позориться и пытаться угадать, как называются эти дудочки)).

Но еще до того, как попадаешь в зал, поражаешься не менее просторному фойе и огромной лестнице, устланной широким ковром. Что странно, по ковру все ходят, но выглядит он совершенно свежим.
Но я увлеклась. Во-вторых, меня привлекло имя Юрия Башмета. Даже не будучи меломаном, не знать имя руководителя камерного ансамбля «Солисты Москвы» невозможно.

В-третьих, фамилия Моцарт мне тоже была знакома… Ну, есть такие вкусные конфеты ))). А еще вспомнился золотой памятник в парке Вены. Ну и Пушкин со своими «Маленькими трагедиями», конечно. Кто ж не знает Моцарта, коварно отравленного завистником Сальери )).

Но главное, что заставило меня пойти на этот концерт — это имя Антонио Страдивари, который в 1716 году!!! изготовил скрипку, на которой сегодня ночью играла Арабелла Штайнбахер. Вот ее имя мне, к моему стыду, ни о чем не говорило, но в анонсе было написано, что это одна из ведущих скрипачей мира на данный момент. Да и само имя такое редкое и звучное ).

Вот! Как видите, поводов было предостаточно. Против был только один аргумент — очень поздно (потом пришлось идти от метро пешком по морозу полчаса, последний автобус уехал за минуту до нашего прихода на остановку, эх, если бы концерт не задержали…), концерт должен был начаться в 22-30, реально начался минут на 20 позже. Но зато в зале было не слишком много народу, и нам достались нормальные места. А говорят, что иногда там даже откидушки все заняты (для меня, как для инопланетянина, это просто откровение))).
Скажу сразу, мы не пожалели, что поехали. Даже мне, столь далекой от классики, было ясно, что мы попали на очень качественное представление, что на сцене — настоящие профессионалы, исполняющие настоящую музыку. Если честно, мне понадобились усилия, чтобы втянуться в это действо, но когда у меня это получилось, я начала получать удовольствие. Музыка обволакивала и уносила в какие-то дебри. Я бы сказала, джунгли, где среди огромных деревьев росли какие-то неведомые мне растения с большими листьями. И слушая музыку, я видела, как на них распускаются огромные яркие цветы.
Было исполнено три произведения В. А. Моцарта: «Маленькая ночная серенада», Концерт № 5 для скрипки с оркестром и Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Мне больше всего понравилась третья часть Концерта №5 и все третье произведение. Может быть, я просто уже втянулась к этому времени. А может быть, потому, что голос альта приятнее моему уху, чем голос скрипки, он нежнее и мягче своей скрипучей коллеги. Нет-нет, я не хочу сказать, что скрипка звучала некрасиво. В сильных руках хрупкой скрипачки скрипка великого Страдивари пела и плакала виртуозно, я любовалась, но альт проникал куда-то дальше в душу, минуя барабанные перепонки.
Я рада, что дала своей душе эту работу. И пусть я ничего не понимаю в музыке и не запоминаю мелодий (ну медведь на ухо наступил, да), но иногда бывает нужно окунуться в этот незнакомый мне, но столь притягательный и прекрасный мир.

За эту возможность моя искренняя благодарность сообществу Москультура в лице Михаила Брацило tushinetc. У проекта Москультура есть свой сайт.

Фотографии взяты на просторах Интернета. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий