Поиск

Космонавтика и тестирование: смешать, но не взбалтывать


Эклектика порой интересна. Чужие ошибки — это опыт, который может быть одновременно увлекательным и полезным. И, наконец, в последнее время произошло несколько космических аварий с совершенно айтишными причинами. Поэтому я решил выступить на конференции тестировщиков SQADays 24 с рассказом о том, чему тестировщики могут научиться у космонавтики. А поскольку другие активности этой же поездки для отдельной публикации мелковаты, под катом винегрет из:

  • Моего доклада SQADays
  • Лучших докладов SQADays-24
  • Видео реконструкции аварии «Союза МС-10» с инструкциями, как это повторить в домашних условиях
  • Немного фотографий павильона «Космос» на ВДНХ
  • Визит в пространство Laba.Space, где располагается проект 435nm

01.jpeg
Иллюстрация Альфреда Келснера

SQADays

Конференция проходила 23-24 ноября, и организаторы не только успели обработать видео, но и выложили его в публичный доступ.

Более подробно о приведенных примерах в следующих публикациях:

В видео упоминается доклад про тестирование на продакшене, вот он с русским переводом.

Gojko Adzic занял первое место с большим отрывом в голосовании участников конференции. Кроме него были высоко оценены выступления Michael Pilatein (видео еще не опубликовано), Алексея Кузнецова и Даниила Майстренко.

Прочие материалы под спойлерами, чтобы вы смогли сами определить, что вам интересно.

Вечером 24 ноября в Музее космонавтики я рассказал о системах аварийного спасения с иллюстрациями из космического симулятора Orbiter. Видео по ссылке.

Orbiter доступен бесплатно, вы можете поставить дополнения и сами посмотреть показанные сценарии аварий.

  1. Orbiter 2010
  2. Корабль «Союз»
  3. Корабль «Восток»

Причина аварии «Союза МС-10».

Случайно получилось так, что в прошлый раз я оказался в Москве всего за день до официального открытия реставрированного павильона «Космос», так что сейчас, естественно, решил потратить свободный вечер, чтобы туда сходить. На Хабре есть репортаж от апреля месяца, так что можно посмотреть, что изменилось за полгода.

Общий вид павильона от входа.

02.jpeg

Заря советской космонавтики — ракеты ГИРД и первые двигатели.

03.jpeg

Более редкий экспонат — полезная нагрузка суборбитальной геофизической ракеты. Поднималась в космос на несколько минут.

04.jpeg

Павильон создавался при участии Политехнического музея, сильной стороной которого являются интерактивные стенды, здесь они тоже есть, и очень хорошего качества. Вот это — квест «подготовься к выходу в космос», довольно длинный и сложный.

05.jpeg

А вот это — почти настоящий космический симулятор. Перемещение вперед автоматическое, а вот креном и смещением по двум осям надо управлять самостоятельно. Отличный стенд!

06.jpeg

А вот идея с экспонатами в выдвижных ящиках мне не очень понравилась. Детям может быть любопытно, но необходимость постоянно выдвигать и задвигать ящики лично меня быстро стала раздражать. Плюс, они потихоньку начинают разбалтываться, боюсь, дальше будет хуже.

07.jpeg

Очень актуальный экспонат — мачта системы аварийного спасения.

08.jpeg

Примерно середина зала, двигатели НК-43 и НК-33.

09.jpeg

Боковой зал, очень концептуальный огромный космонавт. Почему-то вспоминается гигантский ребенок из «Соляриса», не очень приятно.

10.jpeg

Верх дальней части зала. Спутники, справа ГЛОНАСС-К.

11.jpeg

Макет ЦУПа, интересная идея.

12.jpeg

Отреставрированный купол в дальней части зала, очень красиво.

13.jpeg

«И целого мира мало».

14.jpeg

Робот Федор. Правильно, пусть будет не только история, но и конструкции, которые пока еще не успели полететь. Фото сбоку, потому что перед ним постоянная очередь желающих пообщаться.

15.jpeg

Вид из дальней части зала в направлении входа.

16.jpeg

На возвышении фантастические картины и действующие ионные двигатели. You can’t take the sky from me!

17.jpeg

По левую руку от входа исторические космические аппараты — «Марсы», «Венеры», «Луноход».

18.jpeg

По правую руку скафандры…

19.jpeg

И ракеты. Семейство «Ангара».

20.jpeg

21.jpeg

И легендарное семейство «семерок» от баллистической «Р-7» до, внезапно, «Союза-5».

22.jpeg

То, что павильон открыт не так давно, все еще дает о себе знать. Вот это вот — самая возмутительная ошибка, которую до сих пор не поправили. Неправильные подписи у «Ангары» и «Союзов», при этом, что любопытно, краской написали правильно, «ракеты-носители».

23.jpeg

Подхожу к смотрителям, спрашиваю, часто ли на эту ошибку жалуются. Отвечают, что да, и что она не единственная. Приезжала целая комиссия, составляла список, но неточности пока что не исправили. Еще, говорят, слева стоит макет «Лунохода-2» с табличкой «Луноход-1». Что ж, будем надеяться, что ошибки исправят.

В целом павильон мне понравился, ВДНХ теперь стала самым музейно-космическим местом страны, не поленитесь, погуляйте и по Музею космонавтики, и по павильону «Космос».

Александр Шаенко, успешно собравший краудфандингом на спутник «Маяк», весной начал новый проект «435nm». Он хочет получить замкнутую по кислороду систему жизнеобеспечения. В марте Александр успешно собрал краудфандингом средства на работу и собирался уже осенью устроить «смертельный эксперимент» — дышать кислородом, который вырабатывает хлорелла. Увы, как это часто бывает, сроки были оценены слишком оптимистично, и уже на носу зима, а эксперимента ждать еще долго — хлорелла пока плохо растет, да и «железо» не готово.

Вот так пока что выглядит испытательный стенд с хлореллой.

24.jpeg

Александр Шаенко и дыхательная маска.

25.jpeg

Работы ведутся в пространстве Laba.Space, очень гиковском месте, со входом через ржавый забор около мусорного бака, проходом через капитально ремонтирующиеся помещения и расположенным в подвале набором соответствующего оборудования — 3D-принтерами, фрезерами, станками лазерной резки, и даже барокамерой, которую почему-то упорно не хотят называть барокамерой.

26.jpeg

Работы по проекту ведутся, так что, пусть и не так скоро, как хотелось бы, мы, скорее всего, увидим работающий реактор, дающий кислород для дыхания.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий