Поиск

День всяческого буржуйства


Сегодня получился, наверное, самый буржуинский день моей зимней поездки. Основной целью было посетить смотровую площадку Бурдж Халифа на рассвете солнечного светила. С этой целью я заранее купил по Интернету билет на смотровую и на завтрак в Халифе за 140 арабско-эмиратских дирхам (40 долларов или 2500 рублей примерно). Но тут, уже подходя к дате, возникло два нюанса. Во-первых, это пятничный день, а в пятницу метро работает то ли с 10, то ли с 13 часов (в обычные дни с 5 утра), поэтому — я этого не знал заранее — нужно было искать вписку где-то поближе к Халифе, будь даже и за деньги. Суданец мой жил в удалённом районе города, типа московского Митино, оттуда пешком, автостопом или на такси до Халифы — не вариант. Люди с центра тоже меня в гости не звали, да и если позвали бы, тоже не всегда удобно, чтобы около пяти утра куда-то идти, потом возвращаться, не всегда было бы удобно беспокоить людей таким образом. Стал смотреть разные ночлежки, нашёл хостел-ночлежку в 18 км от Халифы по цене приемлемой — у меня был ещё промокод, так что всего оплатил 270 рублей. Но возникало и соответствующее новое затруднение, всё ж эти 18 км утром преодолеть: хоть и на одной примерно линии метро, но метро откроется не в пять, а значит сегодня в десять (в честь праздника; в другие пятницы вообще в 13.00 открывают метро, нечего до молитвы по городу пешеходничать).

Накануне внимательно осмотрел все окрестности Халифы, проверил входы, выходы, посмотрел ярко-танцующие фонтаны (включаются в 18 часов и далее по часам через час понемногу), поужинал с помощью супермаркета: в основании Халифы находится Дубай Молл, огромаднейший магазин, верней комплекс из сотен магазинов, огромней чем "Авиапарк" в Москве. И внизу есть супермаркет по ценам приемлемым. Вокруг башни Халифы вечером пасутся тысячи людей, отдых культурный. Много  иностранцев со всего света, в том числе русская речь часто слышна. Вид башни впечатляет. Вечером пошёл в ночлежку, в ней — двухэтажные кровати, несколько русских, индусов, филиппинцев плотненько, за такие деньги сойдёт. Стал выяснять, как добраться до башни к шести утра: автобусы ночные не удалось понять, таксисты — ?… Пешком четыре часа, тоже не хотелось. Тут оказалось, что русский мужик Роман на соседней койке оказывает услуги такси. Проверил его цену (40 дирхам = 700 рублей) с помощью опроса нескольких уличных таксистов, счёл цену вполне приемлемой (тут 1,8-2 дирхама за километр + посадка). Утром проснулся в 4.40, разбудил труженика сего и он меня довёз до Халифы, по дороге разговаривая о Эмиратовской трудовой жизни.

Давно за такси я не платил такие существенные деньги, в Москве же не пользуюсь этими услугами. Но тут иначе или четыре часа топать пешком, а идти неудобно, или ехать автостопом по ночному Дубаю, что вообще тоже вариант. Но это я только на следующий день изучил и вам сообщу, что и это вполне возможно, но с особенностями, посмотрите какие дороги и развязки.

На башне Халифа прекрасно, но ветренно (площадка хоть и имеет стекло, но открыта всем ветрам сверху и специальные просветы между стёклами есть). Я догадывался, поэтому куртку и капюшон имел, и вы имейте. Пока солнце не вылезет, зябко. Провёл там два часа, совершил молитву, пофоткал со всех сторон, светило взошло над Дубаем, показались внизу все те небоскрёбы, что казались огромными с поверхности земли. Смотровая площадка эта находится на 124 и 125 этажах. Есть и ещё одна площадка, на 154 этаже, но там уже за другую цену — билет около 130$ (почти 10,000 рублей), при всей моей любви ко всему большому такие деньги я не стал отдавать. Хороший вид и башня хороша, фотографии скоро увидите тоже. Ещё накормили — входит в стоимость билета, но не очень большое кушанье. Проверил туалет на 124 этаже. Всё, что сотворили люди, представьте, вниз по трубам утекает со 124 этажа, чудно как, наверное внизу мини-ГЭС стоит, сколько всего этот небоскрёб сливает. Ведь там не только 2 смотровые площадки, но и квартиры, и гостиницы, и офисы. Весь 100-й этаж занимает квартира какого-то миллиардера. Но в лифте не 170 кнопок, а всего несколько: для милиардеров отдельный лифт, для туристов отдельный, где только 1 и 124 и ещё несколько кнопок, стоп и вызов.

Обратно с Халифы поехал уже автостопом, метро ещё не включили. Потом посетил пятничную проповедь и молитву, потом поехал в соседний город-эмират Шарджу. Поехал сперва на метро, потом автостопом. Недалеко тут. Сплошь город. Непривычный тут автостоп городской, очень широкие улицы — в одну сторону по 8-9-10 полос (!), то есть дорога всего имет 16-18-20 полос. По всем едут машины, в пятницу меньше, а так вообще много. И часть полос отгорожено, в середину трудно залезть, а там едут дальние машины, а по краям — те, что хотят свернуть. Но из-за общего арабского дружелюбия можно ехать, но небольшими участками, потому что город всё-таки. А в Шардже мои товарищи из солнечного Азербайджана позвали меня гостевать с ними в гостинице — Golden Tulip Hotel, в ней я сейчас и сижу и набиваю этот текст! Товарищи отошли, я сделал чай кипятильником (офиицальный чай в этой гостинице стоит аж 20 дирхам = $6, но по мне уж хватит деньготрат на сегодня) — и сижу, весь довольный. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий