Поиск

«Бункер-703» или Прямиком в фантастический роман.


«Крони открыл решетку своим ключом. Длинный служебный туннель, чуть загибаясь влево, уходил вдаль. Под потолком через каждые сто шагов висели тусклые лампы. Провисая, тянулись по стенам кабели и трубы. Трубы потолще шли по полу. Крони стоял и прислушивался к их голосам. Он привык на слух определять, как идут дела. Вроде бы все в порядке.
Только вздыхает труба, по которой течет горячая вода к грибницам.
Крони задержался, чтобы сменить изоляцию на кабеле № 1. Похоже, его грызли крысы. Кабель № 1 должен всегда быть в порядке. Это линия связи между главным уровнем и станцией. И что крысам здесь нужно? Крони вытащил из ниши в стене банку и посыпал отравой вдоль стены. Отрава покрывала весь пол в туннеле белесым слоем, но крысы не обращали на нее внимания.
Крони задержался у вертикальной шахты и внимательно осмотрел те места, где кабели и трубы расходились вверх и вниз. На сгибах чаще всего бывали утечки.
Дальше Крони следовало идти вперед, до третьего поворота, где кончался его участок, и там спуститься вниз. Но Крони миновал лестницу и прошел еще шагов триста, за пределы служебного участка. Это уже было проступком. Трубарям не положено в одиночку ходить в дальние коридоры.
Раньше в шахте ходил лифт, теперь он висел между уровнями, о нем давно забыли, и кто-то давным-давно пробил в его крыше и днище дыры, чтобы можно было пробираться на нижний ярус.»

Это — строки из романа Кира Булычева «Город наверху». И именно их я вспомнила, когда в воскресенье бродила по бункеру МИДа СССР. Нет, крыс там не видела, бог миловал. Но все остальные явления ощутила в полной мере.

Итак, если хотите почувствовать себя героем пост-апокалиптического романа или фильма (будь это советский «Город наверху», современное «Метро» или западная «Сойка-пересмешница»), вам прямая дорога в Бункер-703 МИД СССР. Очень, знаете ли, впечатляет.

Построен этот бункер глубокого залегания был в середине XX века (принят в эксплуатацию в 1961) для хранения документов особой важности. Общая площадь его подземной части – около 1200 кв. метров. Находится он на глубине примерно 50 метров и, глядя на скромный домик, невозможно догадаться что скрывается под ним.

дом.JPG

Шахта. Вид снизу. У меня, видите ли, боязнь высоты. Я даже на балкон выходить боюсь, мне неприятно. Но всю жизнь лазаю по разным башням, потому что интересно же. Тут я засады не ожидала, но она была.
шахта.JPG

Итак, мы спустились вниз, осмотрелись и… что же мы видим в этом подземном мире?

Туннели.

тоннель.JPG

тоннель3.JPG

тоннель4.JPG

тоннель2.JPG

Потеки воды на стенах.

подтеки.JPG

Разные машины и механизмы. Причем, часть из них в рабочем состоянии. Кто говорил, что в СССР не умели ничего делать толком? Умели.

машина4.JPG

машина3.JPG

машина2.JPG

машина.JPG

Конечно, просто так в бункер зайти было нельзя, его надежно защищали двери, выдерживающие ударную волну от ядерного взрыва.

дверь.JPG

дверь2.JPG

Но надо же показать где мы бродим. Вот две схемы объекта.

схема.JPG

схема2.JPG

Ну, фантастика — это хорошо. Но давайте вспомним, что мы находимся на вполне реальном объекте. В какой-то мере это не просто объект, а памятник времен холодной войны. Поэтому в бункере есть небольшой музей средств гражданской обороны.

Вот он. Кстати, в глубине комнаты стоят те самые железные шкафы, в которых хранились документы.

муз.JPG

Держали их вот в таких чемоданчиках.
док.JPG

И выглядели они примерно так.
чем.JPG

Ну а теперь можно и на противогазы-дозиметры посмотреть.

противог.JPG

средства.JPG

доз.JPG

А это наш прекрасный гид Петр показывает сирену.
сирена.JPG

Чуть не забыла. Вот еще интересная вещь. Устройство для химического производства воздуха.
уст.JPG

Поскольку его использовали и на подводных лодках, то тут изображен якорь.
уст2.JPG

Иногда возникает чувство, что люди вот-вот вернутся сюда. Снова пройдут по коридорам рабочие, заурчат машины, архивисты будут подкладывать новые папки в шкафы. Этому способствует то, что сохранилось несколько предметов, которыми когда-то пользовались.

инстр.JPG

журн.JPG

А это – уже современность. Выставка фотографий подземелий.

выставка.JPG

Сайт, где можно заказать экскурсии в бункер (там, кстати, и разные квесты проводятся): https://bunker703.ru/
https://vk.com/bunker703

За приглашение спасибо mosblog и sarycheva_s. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий