Поиск

Бронекатера-невидимки


Все очевиднее, что захватив украинские военные судна и возбудив уголовные дела в отношении членов экипажей,  Россия подыграла политическому руководству Украины.

Моряков, конечно, можно было бы и не отправлять в СИЗО, а передать если и не Украине, то какой-нибудь третьей стране, Германии, например, или Белорусии….

И все-таки, почему бронекатера «Бердянск» и «Никополь» шли напролом к Керченскому мосту?

Может, рассчитывали, что не будут обнаружены? И у украинских моряков, видимо, были основания надеется, что их обнаружат уже под пролетами Керченского моста.

Еще 2 октября украинское агентство УКРИНФОРМ опубликовало интервью с командиром бронекатера «Кременчуг» Александром Регулой.

К 2

Молодой офицер рассказал, как «РОССИЯНЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ УКРАИНСКИЕ КАТЕРА ПРЯМО ПОД НОСОМ».

— Нам говорили – вы прошли до самого Керченского пролива и вас даже никто не заметил?

— Мы подошли вообще незамеченными. Уже потом они нас увидели – давали координаты, но мы, конечно, им не отвечали. Мы же шли в режиме «радиомолчания». Они сначала думали, что это их собственные корабли пограничников. Тогда мы снова «потерялись» и появились не в том месте. Они нас заметили только когда мы уже возле «Донбасса» шли. Я там этот тральщик от него отрезал. Когда уже возле «Донбасса» стали, заняли позиции для конвоирования, тогда уже начали спрашивать: «Кто это такие? Откуда они вообще там взялись?». Ну, они не видели, откуда мы взялись. У нас было преимущество в том, что было темно, а мы же малозаметные визуально. На радарах тоже. Мы вот с товарищем (катером “Лубны” – ред.) постоянно парой ходим в море. Проверяли – отходим на милю-две, и все – видно только одно море.

— Потому что вы такие маленькие?

— Да, и плюс обводы корпуса и покраска катера. На радаре оно показывает такую маленькую засветочку. Может помеха? Кто его знает? Захватить ее по-нормальному – нереально.

— Это благодаря конструкции? Из-за такой «скошенной» геометрии?

— Да, это специальная геометрия… обводы корпуса радиопоглощающие.

— Какой была реакция россиян, когда они вас заметили?

— Когда я ночью подходил к боку одного тральщика, они играли боевую тревогу. Потому что они меня увидели, когда я уже был рядом. Они начали судорожно по палубе бегать, думать, что делать – но я уже был возле них. Вообще их реакция была… после того, как я день там пробыл, они уже не мешали нам…
Отсюда

Экипажи бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» обманули, убедив, что они невидимки?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий