Поиск

85 лет назад. Гитлер как зоозащитник


85 лет тому назад, в ноябре 1933 года, в нацистской Германии был принят свод законов о защите животных «Tierschutzgesetz». Он запрещал жестокое обращение и эксперименты над животными, ограничивал использование животных в кино и представлениях (вот откуда есть пошла нынешняя гуманнейшая формулировка про то, что «при съёмках ни одно животное не пострадало»). Запрещалась травля собаками лис и отделение конечностей от живых лягушек. Фюрер прокомментировал закон: «В новом Рейхе жестокость к животным будет запрещена». Тогда же, в ноябре 1933 года, германское общество защиты животных учредило «Медаль Гитлера» за особые заслуги в деле зоозащиты. Спустя три года в лагеря отправились несколько сотен тех (людей), которые «не научились относиться с уважением к животным». Позднее, в 1938 году, был запрещён болезненный способ подковки лошадей и кипячение лобстера живьём. В школах ввели уроки «Защиты животных» (32 учебных часа).


Нацистская карикатура «Хайль Геринг!». Звери, птицы и лягушки приветствуют имперского лесничего Германа Геринга вскидыванием передней лапы или крыла в нацистском приветствии. Так они благодарят его за гуманный запрет вивисекции

Один из советских источников тех лет комментировал всё это так: «Как многие профессиональные убийцы, фашистские законодатели умилительно сентиментальны. Новый Уголовный кодекс карает среди прочих «преступлений»:
«Истязание животных…»
Среди стона истязуемых и пытаемых рабочих журнал «Preus-sische Justiz» заявляет, скроив на лице палача мину елейно благочестивого святоши: «Именно защита животных является сердечным делом для национал-социалистов, которые в каждом животном видят творение божие…».
Сейчас вивисекция животных в Германии запрещена. Ежедневно выпуская кровь из сотен трудящихся, германский фашизм заступился за морских свинок и кроликов.»


Карикатура Бориса Ефимова. 1942 год

Надо заметить также, что «гуманность к животным» в наименьшей степени проявлялась нацистами к т.н. «унтерменшам» («недочеловекам») — евреям, цыганам и др., — которых они также относили к животным. В германском законодательстве вершину новой правовой иерархии заняли арийцы, за которыми следовали волки, орлы, собаки, а в самом низу правовой лестницы разместились не считавшиеся людьми «унтерменши». Делать медицинские опыты на них в Третьем рейхе было гораздо безопаснее, чем на животных…
Могут спросить: какой вывод из всех перечисленных фактов? Вывод очень простой: в наше время гуманность к животным тоже часто норовят поставить выше гуманности к людям. Часто такое делают правые и даже ультраправые. И когда это происходит, не стоит забывать, кто был «передовиком» в этом деле…


Плакат Кукрыниксов со стихами Самуила Маршака. 1941 год foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий