Поиск

20-я экскурсия в посольство (Индия)


01.jpg
Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Посольство Индии и резиденция посла Индии, фотоотчет о посещении которых предлагается вашему вниманию, находятся в «Доме беседующих змей», на улице Воронцово поле, д.6-8. В ближайшее время усадьбу Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных ждет масштабная реставрация.

Экскурсии в другие посольства:

  Экскурсия в резиденцию посла Нидерландов
  Экскурсия в посольство Греции
  Экскурсия в резиденцию посла США
  Экскурсия в посольство Палестины
  Экскурсия в посольство Дании
  Экскурсия в резиденцию посла Бельгии
  Экскурсия в резиденцию посла Чили
  Экскурсия в резиденцию посла Германии
  Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии
  Экскурсия в резиденцию посла Австралии (особняк Дерожинской, арх.Шехтель)
  Экскурсия в посольство Кипра
  Экскурсия в посольство Индонезии
  Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)
  Экскурсия в резиденцию посла Франции. (Дом Игумнова на Якиманке)
  Экскурсия в резиденцию посла Великобритании. (Интерьеры: Шехтель)
  Экскурсия в посольство Ватикана (Нунциатура Святого Престола)
  Экскурсия в посольство Новой Зеландии (Особняк Миндовского) арх. Кекушев
  Экскурсия в посольство Норвегии (Особняк Грачева)
  Экскурсия в резиденцию посла Уругвая (Ермолаевский пер, 28) арх. Шехтель

В конце XVIII века обширное владение на склоне Гостиной горы, по верхней бровке которой ныне пролегает улица Воронцово Поле, принадлежало Григорию Потемкину. После смерти князя оно перешло в казну. А позже было пожаловано князю А. Безбородко в возмещение переданного им Павлу I дворца в Немецкой слободе. Александр Андреевич хотел построить здесь усадебный дом с парком и заказал проект дома зодчему Дж. Кваренги, а парка – архитектору Н. Львову. Но если парк разбить успели (его остатки сохранились до сих пор), то дворец так и не был возведен: Безбородко умер. Вскоре огромная усадьба была разбита на небольшие участки и продана с торгов.
02.jpg

В 1860 году в современном владении № 6 купцы Латышевы построили особняк, который в 1896 году приобрел Алексей Петрович Бахрушин, известный благотворитель и коллекционер, двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина, создателя знаменитого Театрального музея. Тогда же зодчий К. Гиппиус – по сути, семейный архитектор Бахрушиных – перестроил по заказу Алексея Петровича старый латышевский дом. В этом особняке и разместилась обширная коллекция хозяина: гравюры и миниатюры, произведения русского декоративно-прикладного искусства, старинные иконы, фарфор, фаянс и др. А также библиотека, насчитывавшая более 25 тысяч томов, в основном по истории, археологии, этнографии России. В гостеприимном бахрушинском доме часто бывали историки И. Забелин, П. Бартенев, художник А. Васнецов, писатель В. Гиляровский, архитектор И. Бондаренко.
03.jpg

В 1904 году Алексей Петрович умер. Его вдова продала особняк егорьевскому купцу Н. Бардыгину (усадьба была записана на его жену Глафиру). В 1911 году по проекту архитектора И.Т. Барютина дом был перестроен в стилистике модерна. Парадный фасад получил пышную лепную отделку, фоном для которой послужила гладкая керамическая плитка. Левая двухэтажная часть особняка завершается щипцовой крышей, правая трехэтажная – барочным куполом. Аттики и ограда украшены вазонами-светильниками, обвитыми змеями. Из-за этого бардыгинский дом получил неофициальное название «дом беседующих змей».
04.jpg

Соседнее владение (ныне – № 8) принадлежало в конце XIX века А. фон Вогау. Для нее архитектор С. Воскресенский в 1897–98 годах выстроил в глубине участка особняк, сохранившийся и поныне. Последней дореволюционной его владелицей была Эльза Гуговна Марк, дочь известного предпринимателя Г. Вогау. Немецкому клану Вогау-Марк принадлежал целый ряд домов в районе Воронцова Поля, улицу даже называли в шутку «Вогау-штрассе».
05.jpg

В объединенном владении № 6-8 уже долгие годы находится посольство Индии и резиденция посла. В парке при посольстве (это часть сада, разбитого еще при Безбородко), на кромке крутого берега Яузы, сохранился садовый павильон с гротом и «миловидой», возведенный, вероятнее всего, в 1821 году. В нем сейчас посольский тренажерный зал.
06.jpg

Усадьбу Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных ждет масштабная реставрация. Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект предстоящих работ. «Восстановительные работы затронут фасады и кровлю. На фасаде восстановят декоративную отделку начала XX века, отреставрируют штукатурный слой, керамическую облицовку стен и все декоративные элементы. А по исторической фотографии 1930 года воссоздадут металлическое завершение шатра на кровле и фигурный парапет на главном фасаде», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

Источник текста:

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог
moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий