Поиск

Тёмная сторона урбанистики


Запретить строить выше 5 этажей! Не дать строить в центре! Никаких точечных проектов!

Знакомые фразы и требования? Я вот вижу такое регулярно, и каждый раз меня передёргивает от ненависти к таким личностям. Почему-то в нашем обществе очень популярно всё ограничивать и запрещать. Это кажется простым и эффективным способом, но это тупиковый путь, который лишь навредит городу!

Порядка 99% проектов нового жилья, офисов или торговых центров – унылое дерьмо. Хотя нет, это ужас, который нужно снести на следующий день после сдачи – настолько убоги проекты в плане архитектуры, планирования и банального удобства для жителей. Каждый из нас видит такие места каждый день по работе на работу или во время прогулок:

Желание запретить новое строительство после такого опыта естественно. Я бы не только запретил такое возводить, но на всякий случай отправил заказчиков и исполнителей куда-нибудь в Африку, чтобы они не засрали соседний российский город. Хочется, но так делать нельзя.

Если у вас болит голова от работы за компьютером, то надо менять работу, а не отрезать голову. Вредная еда не виновата, что у людей проблемы с весом – чаще всего это выбор самих людей вести такой образ жизни. Здесь аналогично: ужасная высотка во дворе исторического квартала плоха собой, но это не повод запрещать точечное строительство. Из-за ужасных панельных спальных районов не нужно запрещать панельное домостроение в принципе (просто посмотрите, как это надо делать).

Человечество развивается, каждое новое поколение может приносить что-то новое и хорошее в город. Труд предков можно переосмысливать и приспосабливать под новое, а не просто сносить и строить торговый центр. Иногда что-то можно и снести, но построить что-то новое, что раскроет улицу, район и город с нового ракурса и даст толчок для окружающего развития.

Вы знаете, как я топлю за комфортную этажность жилых домов, человеческий размер застройки и так далее – но я отчётливо понимаю, что из этого правила должны быть исключения. Даже в Берлине, где высотность домов ограничена, есть механизм обхода за внушительную сумму этого правила. Некоторые люди хотят жить высоко, им можно дать такую возможность, но стоить это будет дорого – своеобразная страховка от плохого проекта и испорченного скайлайна.

В мире есть единичные города, которым консервация пошла на пользу, но это не значит, что она нужна каждому. Центр Москвы можно застраивать новыми домами, но это должны быть качественные проекты. То же самое касается Екатеринбурга, Иркутска или Петербурга. Консервация и категоризм в отношение города – такое же варварство, что и банальный снос старого доходного дома ради коробки с самым дешёвым вентфасадом. Нужно проводить архитектурные конкурсы, а не душить архитекторов.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…
Самое важное
Как застраивать города Принцип смешанной застройки Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России
Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?
Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека
Человеческий размер Квартирография Зачем городу память Хороший город для пешеходов

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий