Поиск

Судьба человека: Как сложилась жизнь Артёма Сергеева, приемного сына Иосифа Сталина


Его жизнь была примером настоящего служения идеалам и верности избранному делу. Артём Сергеев – сын известного революционера Фёдора Сергеева, друга и соратника Иосифа Сталина. Вождь народов после гибели отца мальчика принял на себя заботы о семье товарища. Как сложилась жизнь приемного сына Сталина, почему его военная карьера продвигалась очень медленно и смог ли он адаптироваться к жизни после распада Советского Союза?

По завещанию друга


Иосиф Сталин и Фёдор Сергеев, 1920 год.

Иосиф Джугашвили и Фёдор Сергеев познакомились в мае 1906 года на четвёртом съезде РСДРП. Иосиф Джугашвили был депутатом от Закавказья, Фёдор Сергеев – из-за Урала. А уже в 1917 году два пламенных революционера вошли в партийную элиту. Побратались они во время Гражданской войны, в боях под Царицино.

В 1921 году в одном московском роддоме с разницей в всего в пару недель появились на свет их сыновья, Артём Сергеев и Василий Сталин. А Фёдор почему-то именно в первые дни после рождения сына вдруг попросил друга присмотреть за своей семьёй в случае чего. Он будто предчувствовал свою скорую гибель. 24 июля 1921 года Фёдор Сергеев погиб во время испытания аэровагона.


Артём Фёдорович Сергеев.

А через три дня на заседании политбюро был поднят вопрос об обеспечении семьи товарища Артёма (партийный псевдоним Сергеева). Иосифу Сталину было поручено опекунство над семьёй друга. Свое обещание заботиться о семье товарища Сталин сдержал.


Артём Сергеев и Василий Сталин в детстве.

Мама Артёма Сергеева Елизавета Львовна Репельская была очень дружна с Надеждой Аллилуевой, а потому и супруга Сталина стала, по сути, второй мамой для маленького Артёма. Василий Сталин и Артём Сергеев росли и воспитывались вместе. В раннем возрасте мамы определили их в так называемый детский дом коммунистического воспитания, где мальчишки находились всю неделю, приходя домой лишь по пятницам. В этом заведении воспитывались дети партийной элиты и советские беспризорники, таким образом советские педагоги пытались уравнять возможности и перспективы детей из разных социальных слоёв.

По зову сердца


Артём Сергеев (справа) и Василий Сталин (слева).

Артём Сергеев мечтал стать лётчиком. Но в то время ЦК ВЛКСМ активно агитировал молодёжь идти в артиллеристы. Истинный сын революционера посчитал неправильным ставить свои интересы выше общественных. Он пришёл в армию рядовым, позже поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, выпуск состоялся в 1940.


Артём Фёдорович Сергеев.

Летом 1941 года он попал в немецкий плен. И больше всего не хотел, чтобы кто-то узнал в нём приёмного сына Сталина. Артём Фёдорович не боялся смерти, опасался, что его именем станут спекулировать, как это произошло со старшим сыном Сталина. Артём Сергеев бежал из плена, принимал участие в партизанских действиях, после снова оказался на фронте. За время войны получил 24 ранения, 2 из них едва не стоили ему жизни. День победы встретил в Праге.

Две любви


Артём Сергеев, командир 211-го гвардейского артиллерийского полка. Западный фронт, август 1943.

Если бы не его приёмный отец, Артём Сергеев вполне мог бы поплатиться жизнью или свободой лишь за то, что побывал в плену. Но, даже несмотря на заступничество Сталина, карьера военного продвигалась довольно медленно. Проверки продолжались на протяжении долгих лет.


Полковник Артём Сергеев с мамой Елизаветой Львовной, 1954 год.

В 1951 году Артём Сергеев женился. Его избранницей стала Амайя Руис-Ибаррури, дочь испанской революционерки Долорес Ибаррури. Они познакомились ещё в 1930-е годы, когда были детьми. Артём был дружен с братом Амайи Рубеном, погибшим в 1942 году. Когда Артём и Рубен встретились во время войны, испанский товарищ просил не оставить без внимания его семью, если он вдруг погибнет. Однако Амайя узнала об этой просьбе брата лишь в тот день, когда стала женой Сергеева.


Амайя и Рубен Ибаррури.

Супруга Артёма Фёдоровича родила ему троих детей, двух сыновей и дочь. Однако в 1975 году, когда в Испании был свергнут режим Франко, Долорес Ибаррури вернулась в Испанию. Дочь не могла отпустить мать одну и попросила у мужа развод, чтоб иметь возможность ехать вместе с ней.

Артём Фёдорович препятствовать жене не стал, но сам очень тяжело переживал разлуку. Впрочем, позже в его жизни появилась другая женщина, нейрохирург Елена Юрьевна. С ней он счастливо прожил 20 лет, до самой смерти супруги. Взрослые дети Артёма Сергеевича признавались, что были рады за отца, который рядом с Еленой Юрьевной просто светился от счастья.

Мечты сбываются?


Генерал Артём Сергеев, 1959 год.

Летчиком Артём Сергеев все же стал. Правда, не по своей воле, а снова по велению партии. В 1961 году после службы в Фастове Сергеев с семьёй переехал в Харьков. Его, артиллериста, назначили командовать авиационной дивизией. Решение отправить его в авиацию принял лично Никита Хрущёв. Он сказал в присутствии военных: «Пусть садится за штурвал и учится летать! А мы посмотрим через год на этого сынишку Сталина!»


Артём Сергеев.

Естественно, что лётный состав дивизии поначалу принял его в штыки. Но Артём Сергеев сдаваться и пасовать перед трудностями не привык. Он в 40 лет стал лётчиком и получил право пилотирования самолёта без инструктора.

Однажды попал в авиакатастрофу, зацепив кроны деревьев в условиях плохой видимости. Получил множественные травмы и перелом позвоночника. Однако благодаря усилиям врачей смог встать на ноги и вернуться к службе. Он вышел в отставку в 1981 году в звании генерал-майора.

Верность идеалам юности


Артём Фёдорович Сергеев.

После выхода на пенсию без дела не сидел. Он жил, в основном на даче, где сам ухаживал за садом и огородом. А ещё он стал писать. Впрочем, писал Артём Сергеев еще с подросткового возраста. В то время у него отчаянно хромал русский язык, и юноша по совету матери стал вести своеобразные дневники, тренируя письменную речь. Со временем это вошло в привычку, а впоследствии его записи стали основой для написания книг.

Артем Сергеев выпустил их две. «Записки артиллериста» и в соавторстве с писательницей Екатериной Глушик «Беседы о Сталине».


Книга «Беседы о Сталине».

Артём Фёдорович никогда не спекулировал именем своих родителей, ни настоящих, ни приёмных. Но никогда и никому не позволял оскорблять память обоих отцов. На протяжении всей жизни он сохранил верность своим идеалам, которые впитал ещё в детстве. Он не менял никогда своих убеждений и покинул этот мир в январе 2008 года находясь в полном согласии со своей душой и своей совестью.

Источник

См.также:

Сын вождя.

«Невозвращенка» Аллилуева

Маленькие тайны законных супруг вождей

Телохранитель Сталина. Настоящая история Николая Власика

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий