Поиск

Новые открытия планет у ближайших звезд


   За последние недели появилось несколько публикаций на тему открытий ближайших экзопланет. Первая часть из них касается обнаружения возможной планеты в системе ближайшей одиночной звезды (Летящей Барнарда или Глизе 699). Эта звезда знаменита рекордно большим собственным движением — примерно 11 угловых секунд в год.

    Благодаря тому, что  Летящая Барнарда находится вблизи небесного экватора, к настоящему времени для неё удалось получить рекордное количество измерений лучевых скоростей среди всех красных карликов – около тысячи на примерно десятке спектрографов с погрешностью измерений около метра в секунду:

     Огромное число измерений и помогло обнаружить периодический сигнал с периодом в 233 суток:

   Авторы новой работы наглядно показывают, как растет статистическая значимость периодического сигнала с периодом в 233 суток по мере увеличения количества анализуемых измерений:

   Статистическая значимость периодического сигнала превышает 99%, и он означает наличие у Летящей Барнарда планеты с минимальной массой в 3 массы Земли.  Окончательно прояснить истинную массу планеты помогут астрометрические измерения.  Если это не удастся с помощью измерений телескопа Гайя, то в дальнейшем точку могут поставить измерения телескопа “Хаббл” и WFIRST.

   Интересно отметить, что  детальный анализ показал возможное наличие второй планеты в системе с периодом в несколько тысяч дней. Однако достоверность этого периодического сигнала не является достаточно большой в связи с тем, что есть сомнения в правильности калибровки измерений разных спектрографов.

  Вторая часть касается возможных долгопериодических планет, найденных при сравнении собственных движений опубликованных астрометрических измерений космических аппаратов “Гиппарх” и Гайя, сделанных с разницей примерно в 20 лет. В итоге значительное изменение собственных скоростей звезд было найдено у нескольких близких звезд (жирный шрифт):

   Подобная аномалия говорит о вероятном наличии в указанных системах массивных планет с периодом обращения в несколько лет. Исключение составляют аномалии для Проксима Центавра, 61 Лебедя, Глизе 725 и Росс 614, которые, скорее всего, вызваны возмущениями от других известных звезд в этих системах.

   Последние публикации значительно увеличивают количество возможных экзопланет у близких звезд. Можно отметить все известные и возможные экзопланеты в радиусе 5 парсек на сегодняшний день на одной схеме:

   По оси х отложено расстояние от Земли в парсеках. По оси y склонение близких систем – это важный параметр, который иллюстрирует возможность наблюдения разных объектов из разных полушарий нашей планеты. На схеме хорошо заметен дефицит близких систем на северном небе по сравнению с южным небом (особенно он велик у систем со склонением больше 60 градусов).

   Разноцветные круги означают сами близкие системы. Белые круги – это звезды спектрального класса А или белые карлики. Желтые круги – это звезды спектрального класса G. Оранжевые круги – это звезды спектрального класса K. Красные круги – это красные карлики, а фиолетовые круги – это коричневые карлики.

   Орбиты вокруг каждого разноцветного круга обозначают вероятное или возможное наличие экзопланет (со знаком или без знака “?”). Цифры обозначают количество подобных планет или кандидатов. Буквы рядом с каждой системой говорят о способе обнаружения кандидатов (“Л” – метод лучевых скоростей, “Т” – метод транзитов, “А” – астрометрический метод). Диски коричневого цвета у близких систем обозначают возможные и заподозренные околозвездные диски.

   Подавляющее большинство указанных на схеме экзопланетных систем были опубликованы в последние годы. Для этого достаточно посмотреть на таблицу из прошлогодней заметки. za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий