Поиск

Лапотники виноваты!


Поехал намедни за город. Нужно было привезти кое-какие вещи домой. Взял для этих целей туристический рюкзак небольшого размера, да бросил туда провизии на один перекус. Вот и троллейбус до Финляндского вокзала, я вошёл в него, взялся одной рукой за поручень, а второй стал доставать проездной. Когда подводил его к компостеру, водила рванул с места и я, боясь сломать карточку, ослабил хват, в результате чего она оказалась на полу. Только нагнулся, чтобы её поднять, как троллейбус резко затормозил (скорее всего, раньше водитель перевозил дрова), и меня повело вперёд. И в этот момент я получаю толчок в спину. Поднимаюсь и вижу разгневанную пожилую женщину, собирающуюся испепелить меня взглядом своих блеклых очей.
— В чём дело? — возможно, я задел её пустым рюкзаком, когда меня бросило в сторону.
— Колхоз "Красный лапоть" это называется!" — дама говорила ровным менторским тоном, чувствовалось, что она привыкла выступать там, где ей не перечат.
— Поясните!
— В городе Ленинграде, при входе в общественный транспорт, рюкзаки снимают! Из какого города Вы приехали?… Из какого города Вы приехали?…
Троллейбус был полупустым, среди пассажиров присутствовали несколько человек с рюкзаками. Конечно, у всех они были за плечами.
Я не стал говорить, что существует замечательный город Октябрьский Башкирской АССР (ныне Башкортостан), в котором я появился на свет и окончил школу. Одна из причин — я был на 100% уверен, что она ничего о нём не знает. Мадам пошла к выходу, произнося хорошо известную в нашей стране тираду о понаехавших, которые сильно мешают жить благородным жителям столиц.
Конечно, было очень неприятно, но скоро я успокоился и разобрал этот случай на составляющие. Когда я, 45 лет назад, приехал в Ленинград, то несколько лет жил в общагах, будучи прописан в городе по лимиту (10 лет без права смены работы). Конечно, завязывали знакомства с девчонками. И часто бывало, что та, на которую ты обращал внимание, узнав, что общается с парнем из общежития, моментально меняла своё отношение: лимитчики были для многих местных жителей людьми второго сорта. Девочки эти жили с родителями, и многого им не было позволено. Они (и их родители) ждали принца на белом коне, квартиры по городской очереди, не пыльной, но хорошо оплачиваемой работы. Но не прискакал, не выделили, не пригласили… Это у них в СССР не было секса и возможности уехать в любую точку огромной страны (из квартиры в Ленинграде лучше не выписываться, это же не просто жильё, а целое состояние!).
А у нас в общагах было всё, и теперь, когда удаётся встретиться с друзьями, часто вспоминаем, как жили и стремились "выбиться в люди". У многих это, кстати, получилось. Потому что жизнь заставила.
Прошли годы, я стал подрабатывать мелким ремонтом квартир (была ещё основная работа). За 15 лет прошёл сотни квартир и комнат. Столько насмотрелся, как живут другие люди, что стало не интересно ходить в гости: всё возможное я видел уже много раз. Не сразу, но обратил внимание: так называемые потомственные ленинградки-петербурженки являются более неумелыми хозяйками, чем прибывшие из маленьких городов и деревень. То посуда грязная в раковине, то стол не убран, то… да что перечислять, куда ни сунься — видно, что хозяйка — неряха. При том, что, взяв в руку чашку кофе, может красиво оттопырить мизинец. Многие живут в огромных коммуналках с одним туалетом на несколько хозяев. Несколько раз в жизни мне приходилось разговаривать на данную тему с коренными(!) жителями города. Претензии у всех схожи — вы приехали и забрали наше жильё! Но почему тогда ты сам не пошёл трудиться на стройку или капремонт? Не убираешь там, где гадишь?… В ответ — тишина. Что может ответить человек, считающий, что кто-то другой должен его обслуживать только за то, что он родился в столице?…
Хотя понимание сути дела не требует большого ума, тяжело признаться самому (самой) себе, что вся твоя скучная и никому не нужная жизнь — результат твоего бездействия, нежелания работать там, где платят, где выделяют, где можно украсть, в конце концов. Поэтому проще свалить на лапотников, которые приехали и всё испортили.
Я прочувствовал ситуацию и остыл. Даже жалко стало толкнувшую меня тётку. Пусть ругает лапотников, ладно, что нам будет. Только крепче станем… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий