Поиск

Как Никулин за пивом ходил в первый день Отечественной войны


К июню 1941 года Юрий Никулин был уже опытным бойцом, отслужившим почти два года в Красной армии и даже повоевавшим на советско-финской войне. Весной 1941 года он ждал приказа о демобилизации и готовился к дому, предвкушая всю сладость жизни на гражданке.

В армию Никулина призвали, когда ему было еще 17 лет и службу он проходил в зенитно-артиллерийском полку разведчиком. Годы службы были тяжелыми и насыщенными. Учения, война, болезнь — все это Никулин испытал на себе за неполные два года. Но к концу службы, весной 1941 года, отделению, где служил Никулин очень повезло.

Их наблюдательный пункт разместили в большом двухэтажном доме, на чердаке. А на втором этаже жили бравые разведчики, в том числе и Никулин. Это было дачное место под Ленинградом, недалеко от Финского залива. Вокруг красивые места, тишина и отрада. Начальства рядом не было. Продукты привозили раз в десять дней на машине. В выходные разрешалось даже пить пиво личному составу. Те, кто служил в армии, наверняка поймут, какая это чудесная жизнь!

Первый этаж занимала семья офицера, который не был прямым начальником Никулина. Эту семью обслуживали две молоденькие домработницы. Бойкие разведчики конечно же ухаживали за ними и в письмах родным Никулин писал: "Служится мне мама хорошо. Хоть скоро и домой, но почему-то хочется еще послужить Родине".

Но к демобилизации Никулин готовился активно. В те годы у солдат были в моде чемоданчики из фанеры, окрашенные в черный цвет, в которых солдаты везли свои "дембельские наборы" домой. Был такой чемодан и у Юрия Никулина. В нем лежали в основном книги (Никулин очень любил читать), а сам чемодан был внутри обклеен вырезками из газет с фотографиями футбольной команды "Динамо". Юрий был их страстным болельщиком и мечтал в сезон 1941 г. посетить их игру сразу же после демобилизации.

Воскресенье. 22 июня 1941 года. Поход за пивом

В этот день на наблюдательном пункте нарушилась связь с командованием и наряд из отделения Никулина занимался восстановлением поврежденной линии. Остальные отдыхали в свой законный выходной. Сам Юрий Никулин, после завтрака, взяв трехлитровый бидон, решил сходить за свежим пивом на станцию вместе с товарищем.

По пути их остановил пожилой мужчина и спросил: "Товарищи солдаты, а это правда, что война началась? — "Никакой войны нет. Видите — мы за пивом идем. Какая же может быть война?" — ответил Никулин.

Но подойдя к станции, они увидели людей возле столба с громкоговорителем, которые слушали выступление Молотова о том, что началась война Германией.


Советские граждане слушаю объявление Молотова о начале войны

Когда до Никулина и его товарища дошло, что началась война, они пулей побежали на свой наблюдательный пункт. Там совершенно спокойно сидел сержант, который увидев их спросил: "Так, а где пиво?" — Да какое пиво! Война началась" — выпалил Никулин.

Свой первый бой с немцами полк Никулина принял уже в ночь с 22 на 23 июня, отбив атаку вражеских самолетов и сбив один бомбардировщик. После этого боя, Никулин с грусть вспоминал о своем чемаданчике, дембельском наборе и мечтах о доме. Домой он вернется только через 5 лет, в мае 1946 года, пройдя всю войну и получив контузию. Но это уже совсем другая история…

(с)

См.также:

Юрий Никулин (фото)

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

История создания фильма "Они сражались за Родину"

Adler Trumpf Junior из “Кавказской пленницы”

Как Юрий Никулин и Дейк на съёмках "Ко мне, Мухтар!" подружились

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий