Поиск

Истребители Ouragan в ВВС Израиля


В 1955 году на вооружении ВВС Израиля был только один тип реактивных истребителей — английский Gloster Meteor, который не мог противостоять советскому МиГ-15. Поэтому Израиль в срочном порядке принялся модернизировать свои ВВС. 

Израиль заказал во Франции 24 истребителя Dassault Mystere IIC и в Канаде 24 истребителя Canadair Sabre Mark 6. Однако Mystery IIC не были готовы к поставкам из-за наличия конструктивных недостатков а Канада отказалась поставить «Сейбры» из-за возможной дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Тогда израильтяне выбрали истребитель Mystere IVA, но серийное производство их еще не началось и израильтяне, за неимением ничего лучшего, были вынуждены приобрести MD 450 Ouragan.

ВВС Израиля закупили 75 «Ураганов», из которых только 12 машин были новыми, остальные сняты с вооружения ВВС Франции. Первые самолеты прибыли в 1955 году, как раз к началу Арабо-израильской войны 1956 года.

Из-за превосходства МиГ-15 над «Ураганом», ВВС Израиля отвели для «Урагана» роль штурмовика. И «Ураган» с этой задачей прекрасно справился. Однако, как оказалось, египетские пилоты имели слабую летную подготовку и израильские «Ураганы» часто выходили победителями в воздушных боях. Командующий израильских ВВС сказал впоследствии: «Ouragan оказался гораздо лучшим самолетом, чем мы думали».

К концу 60-х годов «Ураганы» перевели на «тренерскую» работу, однако части из них снова пришлось принять участие в боевых действиях во время Шестидневной войны в 1967 году. В 1975 году Израиль продал 18 истребителей MD 450 в Сальвадор, где они прослужили до конца 80-х годов.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий