Поиск

«Импровизационный БАТЛ: финал», Театр «Сфера» Vs Театр на Юго-Западе, 26.11.2018


«Где еще вы увидите улыбающегося министра?» (с) Я.Поплавская

В понедельник я впервые посетила формат «Импровизационного БАТЛа», и сразу – финал. Что же это такое? БАТЛ – это состязание команд-сборных различных театров в импровизации, что предполагает находчивость, остроумие и быстроту реакции.

Первая импровизационная игра «Студенческие эксперименты» состоялась в Театре на Юго-Западе в 2013 г. Движение ширилось и росло, и с 2016 г. обрело актуальный на сегодня формат «Московского чемпионата по актерской импровизации», когда в течение года проходят отборочные игры, и в финал выходят две наиболее сильные команды.

В этом году в соревнованиях принимали участие актеры Театра Романа Виктюка, Театра имени М.Н. Ермоловой, Мастерской Петра Фоменко…. А в финале на сцену театра «Новая Опера» вышли команды Театра на Юго-Западе и Театра «Сфера», и об их противостоянии я и расскажу подробно. Оговорюсь сразу, что я пришла поболеть именно за горячо любимый мною Театр на Юго-Западе 🙂

Все фото – с сайта БАТЛа.
http://импровизационныйбатл.рф/fotogalereya/album/teatr-na-yugo-zapade-vs-teatr-sfera

Команда Театра на Юго-Западе: Владимир Курцеба, Вероника Саркисова, Ольга Авилова, Денис Шалаев, Антон Белов.
Команда Театра «Сфера»: Екатерина Тонгур, Дмитрий Бероев, Павел Гребенников, Павел Степанов, Александр Пацевич.

Своих актеров пришли поддержать и их руководители:
— директор Московского драматического театра «Сфера» Ирина Тарасова и его главный режиссер Александр Коршунов;
— художественный руководитель Театра на Юго-Западе, заслуженный артист РФ Олег Леушин.

Судьями выступили:
— актриса, директор Театра на Таганке — Ирина Апексимова;
— художественный руководитель московского театра «Модерн» — Юрий Грымов;
-художественный руководитель детского музыкального театра юного актера, режиссер, заслуженный артист РФ Александр Федоров;
-актриса театра и кино, теле- и радиоведущая Яна Поплавская;
-актриса театра и кино, режиссер и педагог по актерской импровизации Анастасия Имамова;
-актер, продюсер, сценарист, режиссер, телеведущий и шоумен Сергей Нетиевский.

Судейство на Чемпионате открытое: судьи после каждого раунда поднимают карточку с названием понравившегося больше театра. 1 карточка = 1 балл, если обе команды понравились одинаково – по 0,5 балла, все просто.

Специальными гостями стали начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры Москвы Наталья Дрожникова и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, Руководитель Александр Кибовский.

Хочется сразу отметить ведущего БАТЛа Максима Драченина – его остроумные и меткие шутки заставляли смеяться даже в паузах между выступлениями команд. А смеяться за вечер приходилось постоянно, в некоторые моменты зал просто «лежал»!

Начинается соревнование с традиционного представления команд в формате видеовизиток. Команда Театра на Юго-Западе просто покорила сюжетом про анонимных «наркоманов-батломанов», которые срываются, рвут с семьей, но хотят получить дозу. Театр «Сфера» показал сюжет про артистов, которые готовы бежать, чтобы принять участие в БАТЛе из-под ножа хирурга, из-под венца, из тренажерного зала и от любимой девушки.

Следующим предварительным раундом стал разминочный ОК'БАТЛ: участникам надо ответить на задаваемые из зала вопросы, каждый человек произносит по одному слову. В итоге получаются очень забавные «рецепты». Например, Театр на Юго-Западе советует, чтобы избавиться от пауков, взять две тапки, (обязательно красные!), закрыть окно, чтобы поставить паука в сложную психологическую ситуацию, стукнуть его тапкой, и тогда он умрет. А «Сфера», чтобы пережить сессию, советует взять побольше друзей, шоколада, мармелада и готовиться в уединенном месте 🙂

Раунд первый, «Предметный». Здесь задача – импровизация с предметом. У артистов есть всего 15 секунд на раздумье, а придумать и продемонстрировать нужно 10 ситуаций. Так, маленькая зеленая ласта побывала и мухобойкой, и ракеткой, и телефоном, и веслом, и кепкой, и хирургической перчаткой… А выданный из зала музыкальный инструмент казу – сигарой, лазерной указкой, пулей и….тестом на беременность!

Раунд второй, «Немой». Это вариация немого «испорченного телефона», каждый участник по очереди показывает следующему какое-то слово, а задача последнего – догадаться, какое слово было в начале. «Сфере» достались вулкан и маяк, а Театру на Юго-Западе – снежинка и карета. Больше понравились именно их варианты, но у них и слова смешнее: тут либо надо кружиться снежинкой или изображать елку, или скакать как лошадь 🙂

Раунд третий, «Непредсказуемый». С желающих зрителей заранее собирают карточки с ситуациями, по одной вытягивают участники команд и разыгрывают ее. По команде ведущего нужно поменять последнее слово/фразу/действие, не нарушая при этом логики повествования. А мы ведь помним, что все диалоги и игра – это чистейшая неподготовленная импровизация? Театру на Юго-Западе досталось разыграть сценку между ландшафтным дизайнером и озеленителем, который перепутал все посадки. В результате оказалось, что владельца зовут Святогор, пальмы ему не подходят, а действие вообще происходит на Марсе в 2036 году. «Сфера» разыграла сценку между смотрителем музея и посетителем, который разбил ценную скульптуру. В итоге оба они, чтобы скрыть «следы преступления», засунули осколки друг другу под одежду и убежали. Судьи не смогли выбрать наиболее понравившуюся команду, (и это реально было невозможно), так что в этом раунде была «ничья».

Раунд четвертый, «Действенный». Зрители предлагают, опять же, две ситуации, и 10 действий, которые нужно органично в эти ситуации внедрить. Театр «Сфера» показал, что бывает, если на почте потеряли посылку с фотографиями от бабушки из Магадана, работница почты – циркачка, а клиент готов отправить ее во Владивосток на машине. Театр на Юго-Западе доказал, что, если стоматолог случайно вырвал вам здоровый зуб, не нужно вытрясать из него деньги. Сначала убедитесь, что стоматолог – не практикантка, которая вколола вам смертельное лекарство, а то, может, вам и жить-то осталось всего пару часов. Здесь показалось, что «Сфера» более органично вплели действия в ситуации, но у Театра на Юго-Западе ситуация была сложнее, и справились с заданием они просто замечательно. Все еще помним, что ситуации разыгрываются на ходу, без подготовки? 🙂

Раунд пятый, «Разножанровый». Последний раунд, в котором необходимо изобразить схематичный этюд  в разных жанрах под соответствующую музыку. Театр на Юго-Западе одинаково смешно показал противостояние между отдыхающей, смотрителем пляжа и рыбаком и в жанре немого кино, и под «Калинку-малинку». «Сфере» досталась менее смешная ситуация: скульптор вместо заказанного атлета вылепил «балеруна», но и она заставили зал смеяться до слез, когда заказчик порывался застрелить скульптора и модель под музыку из вестерна, или погнал их за кулисы как Карабас-Барабас марионеток под музыку из фильма «Буратино».

В открытом судейском голосовании с отрывом в пять баллов совершенно заслуженно, на мой взгляд, победила команда Театра на Юго-Западе, с чем я их и поздравляю! А кубок победителей ребятам вручил руководитель Департамента Культуры г.Москвы Александр Кибовский.

Не забыли и про зрителей: поднявшийся на сцену художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин вытащил из ящика зрительских ситуаций имена счастливчиков — призеров. Пятеро зрителей получили памятные подарки от «Импровизационного БАТЛа».

А закончился Чемпионат традиционной финальной песней: из 8 слов, подсказанных из зрительного зала, все команды-участницы Чемпионата за несколько минут сочинили прекрасную песню о любви к театру.

В декабре состоятся Федеральные игры Чемпионата: 3.12 – в Санкт-Петербурге, 10.12 – в Севастополе, а 24.12 — в Москве.

Пойду ли я еще на БАТЛы? Обязательно! Жду ли я следующих игр? Несомненно!

За возможность открыть для себя новый формат спасибо огромное сообществу moscultura , проекту Москультура и лично Анне atlanta_s !

Ссылки: группы "Импровизационног БАТЛа" в Фэйсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий