Поиск

Феликс Эбуэ.


В июне 1940 все французские губернаторы в Африке получили телеграммы из Лондона, в которых де Голль призывал их присоединиться к Свободной Франции. Первым, кто ответил на этот призыв, (26 августа 1940) был губернатор Чада Феликс Эбуэ. Несмотря на то, что его сыновья, которые были военнопленными в Германии, и дочь, находящаяся в Институте благородных девиц Ордена Почетного Легиона в Париже, фактически оказались заложниками. Чад стал первой французской свободной территорией.

эбуэ.jpg

Феликс Эбуэ родился в 1884 году в Кайене во Французской Гвиане. Отец его был золотоискателем, а дед — рабом. Феликс блестяще закончил школу и получил стипендию в лицее Мишеля де Монтеня в Бордо. Там он не только отлично учился, но и стал капитаном лицейской футбольной командой «Мюге» (Ландыши), с которой побывал и в Бельгии, и в Германии. Учебу продолжил в Колониальной школе в Париже (Высшие/большие школы во Франции куда круче университетов.).

Свою карьеру Эбуэ начал на Мадагаскаре. Причем он не только был чиновником, но и изучал местные языки, у Эбуэ есть научные работы на эту тему. В 1927 году получил Орден Почетного Легиона. Затем он работал на Мартинике и в Судане, а в 1936 году уехал губернаторствовать на Гваделуппу.

С женой Эжени и дочерью Жинетт.
с женой Эжени и доч Жинетт.jpg

В 1938 году назначен губернатором Чада с особым заданием: обеспечить строительство дорог к Французскому Конго. Он это сделал, что позволило Леклерку в 1943 не теряя времени пробиться к Северной Африке. Переход Чада на сторону Свободной Франции в августе 1940 привел к тому, что в конце месяца это же сделали Камерун, Французское Конго и Убанги-Шари, то есть, почти вся Французская Экваториальная Африка. 15 октября 1940 Эбуэ принял в Фор-Лами (тогдашней столице Чада) де Голля, который через месяц, 12 ноября, назначил его генерал-губернатором Французской Экваториальной Африки. «Лев, который поднялся, и который сказал: «Нет» — так охарактеризовал Эбуэ его будущий зять поэт Леопольд Сангор.

С де Голлем.
де Голль.jpg

Что интересно, не только сам Эбуэ принял сторону Свободной Франции. Это сделали и все его дети. Анри (1914) и Робер (1919) сражались в 1 свободной французской пехотной дивизии. Шарль (1924) был пилотом в ВВС Свободной Франции. Жинетт (1922) сбежала в конце 1942 из Франции и потом служила во вспомогательном женском корпусе в Африке.

Шарль Эбуэ.
шарль2.jpg

Фотографию времен войны нашла, но она лежит на сайте, куда меня не пускает антивирусник. Все, что удалось выцарапать:
200.jpg

Умер Эбуэ от инсульта в 1944 году в Каире. В 1947 его имя получил выпуск в Государственной школе кадров для заморских владений Франции (École nationale de la France d’outre-mer), бывшей Колониальной школе. В 1949 году прах Феликса Эбуэ был перенесен в Пантеон.

Банкнота в 100 франков Французской Экваториальной Африки и Камеруна (1961-1962).
ден.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.ordredelaliberation.fr/en/exhibit/28/felix-eboue-resistance-et-reformes
https://creoleways.com/2015/11/21/felix-eboue-jouer-le-jeu-un-discours-devenu-celebre/
http://www.esclavage-memoire.com/lieux-de-memoire/felix-eboue-au-pantheon-national-paris-43.html
https://www.alamy.com/le-general-de-gaulle-et-le-gouverneur-general-felix-eboue-brazzaville-congo-jan1944-general-de-gaulle-and-general-felix-eboue-brazzaville-congo-january-1944-image207388727.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/marne/le-resistant-de-la-france-libre-charles-eboue-est-mort-388737.html foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий