Поиск

Была ли Екатерина Десницкая «русской принцессой»?


Поразительно, как русско-украинские разборки проникают казалось бы в такие сферы, где и делить-то особо нечего. Например, можно ли называть Екатерину Десницкую, жену тайского принца Чакрабона «русской принцессой», если она имеет украинские корни?

Ну, во первых, принцессой ее вообще нельзя называть- хоть русской, хоть украинской, хотя
брат Чакрабона, король Вачиравуд признал их брак, когда взошел на престол.

Вот как объясняет ситуацию Нариса Чакрабон, единственная внучка Десницкой:

«Нет, она не была принцессой. Их брак был, как это говорят, морганатический. Катя была не знатного происхождения. Ее называли мадам де Пхитсанулок, поскольку Чакрабон был принцем Пхитсанулока.» https://tass.ru/interviews/4037909

Дворянка Екатерина Ивановна Десницкая (1886-1960) родилась в городе Луцке, но детство и юность провела в Киеве, куда увезла ее мама после смерти отца. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6530/

Отец- Иван Степанович Десницкий, судья в городе Луцке, родился в России в семье бедного сельского дьячка.
Мать- Мария Михайловна Десницкая( Хижнякова), киевлянка, окончила Полтавский Институт благородных девиц.

Вот, собственно, за эти факты биографии Екатерины Десницкой уцепились наши украинские «партнеры» (как говорит Путин) на одном из форумов.
Аргумент, что Луцк ( Волынская губерния), на момент ее рождения входил в состав Российской Империи,                поэтому по стране происхождения она считается русской, «незалежниками» в расчет не берется.

« Я так и не понял, каким образом Катерину можно считать русской…жительницей Российской Империи — да..возможно, отец ее был русским..,мать вроде бы была украинкой..из биографии Катерины следует, что в России она прожила не более двух лет, и до конца жизни любила и вспоминала о Киеве, где она выросла и культурный фон которого повлиял на ее формирование..»
 
«Вопрос не в удовлетворении национальной гордости, он вторичен тут…в Питере она прожила всего два года, и то не полных, если брать ее поездку на войну…если мать была украинкой, то как бы и песни ей в детстве пели на украинском,и культуру она впитала украинскую..те кто бывали на Западной Украине и в Луцке,меня поймут…плюс,интересно на каком языке они разговаривали…в те времена на Западной Украине уже активно развивались националистические движения..скорее всего в быту они говорили на украинском..плюс Катерину в гимназии оставили на второй год, и русский язык она тоже завалила…» 
( кому интересно, Катин аттестат я опубликую в своем блоке)

«и если подтвердится тот факт, что в быту ее семье использовали украинский язык, то как бы перестанет она быть русской…»
Ну пока остается фактом, что переписывалась и разговаривала Катя  со своим тайским принцем исключительно на русском, вряд ли он «разумел украинску мову».

«…и когда в 1911 принц приезжал в Питер, она ждала его в Киеве…так что видимо с Россией у нее отношения были очень своеобразные…»

Вот какие неожиданные выводы делают наши украинские «партнеры» и призывают отказаться от термина "русская принцесса» и не подстраивать под себя хотя бы тайскую историю.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий