Поиск

BFR переименовали в Starship


За последние дни глава SpaceX Илон Маск сделал в своем микроблоге Twitter несколько заявлений, касающихся многоразовой сверхтяжелой ракеты BFR (Big Falcon Rocket). Она должна стать основой проектируемой компанией межпланетной транспортной системы. Носитель состоит из двух частей: первой ступени и космического корабля. По словам Маска, отныне первая ступень системы будет носить название Super Heavy (Сверхтяжелая), а космический корабль — Starship (Звездолет).

Также Маск сделал несколько намеков на то, что дизайн системы подвергся сильным изменениям. В одном из сообщений миллиардер отметил, что ракета сохранит прежние очертания, но в ней будут заменены основные материалы корпуса, баков и теплозащиты.

Кроме того, недавно компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC), чтобы получить разрешение на запуск неназванного аппарата, предназначенного для вертикального взлета и посадки. Тесты будут проводиться на космодроме SpaceX, который строится недалеко от техасского города Браунсвилл. Согласно опубликованному документу, компания намеревается осуществить два типа тестов. Первые будут включать в себя полеты на высоту до 500 м продолжительностью не более 100 секунд. Вторые предполагают полеты на высоту до 5000 м длительностью до 6 минут.

Заявка не оговаривает, какой именно аппарат будет испытывать компания. Но специалисты считают, что скорее всего речь идет об атмосферном прототипе BFR, аналогичном летающему стенду Grasshopper. Такое называется ракета вертикального взлета и посадки, на которой SpaceX отрабатывала технологии, необходимые для создания многоразовой первой ступени Falcon 9.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий