Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Выемка в горе около станции Златоуст. 1909 год и 105 лет спустя.


Южный Урал. Златоуст.
Выемка сделана в горе Косотур, сейчас гора объявлена памятником природы и со всех сторон окружена городом Златоуст.
В 1890 году здесь уже ходили поезда, по единственному ж.д. полотну —

 Строительство выемки —







К 1909 году выемку расширили до двух  ж.д. путей, сейчас здесь четыре ж.д. полотна, а местами даже пять и шесть.
Станция Златоуст находится прямо за мостом, железнодорожный вокзал немного левее за поворотом.
27 мая 1918 года на этом месте златоустовские красногвардейцы дали бой белочешскому эшелону.
Погибшим красногвардейцам установлен памятник.
Прокудин-Горский снимал как раз на против того места где сейчас стоит памятник —

Первоначально в 1922 году на этом месте установлен памятник, представляющий собой фигуру рабочего, который одной рукой сжимает винтовку с примкнутым штыком, а другой — опирается на рукоятку молота.  Позже кто то отобрал у рабочего молот, сломав ему ногу и штык.
Высота фигуры ок. 2,5 м, постамент прямоугольной формы выполнен из кирпича и оштукатурен, на его стороне, обращенной к железной дороге, небольшая мраморная мемориальная табличка с надписью «На этом месте златоустовские красногвардейцы дали бой белочешскому эшелону 27 мая 1918 года».
В 1921 году на одном из совещаний красных директоров заводов горно-металлургического треста в Екатеринбурге было решено установить памятники во всех заводских поселках треста, рабочие которых участвовали в гражданской войне.
На предприятиях был начат сбор средств на памятники. Памятник борцам, павшим за революцию, создавался на Каслинском заводе.
В его создании принимал участие скульптор К. А. Клодт (внук известного русского скульптора П. К. Клодта). Композиция тиражировалась в чугуне.
До наших дней она сохранилась установленной на постаменты различной формы, помимо Златоуста в Каслях и Верхнем Уфалее (Челяб. обл.), Лысьве (Пермск. обл.), Сысерти (Свердл. обл.).
В декабре 1932 г. рядом с памятником похоронен герой гражданской войны, железнодорожник A. Г. Назаров, а в январе 1933 г. — В. Ф. Кочегаров, участник боя с белочехами, златоустовский железнодорожник.
После Отечественной войны на их могилах установлены мраморные мемориальные плиты.
В октябре 1967 г. по другую сторону памятника были перезахоронены с закрытого к тому времени Косотурского кладбища останки красногвардейцев, погибших в бою с белочехами.
На их могиле установлена мраморная мемориальная доска, на которой высечены 11 фамилий:
Котельников Павел, Максимов, Копынев Фрол, Щербаков Василий, Крицкий Станислав, Овчинников Павел, Токарев Федор, Щипицын Георгий, Андрюшкевич, Гордеев Виктор, Подгорный Михаил. Позднее вокруг памятника и могил установлена невысокая литая чугунная ограда.
Справа, на исчезнувшей сейчас горе, раньше стоял светофор —

Это семафор системы Макса Юделя (фирма Judel & Co, Брауншвейг). Горский снял такой же семафор крупным планом "Закругление пути у Усть-Катава." —

 За сто лет изменилось всё до неузнаваемости, даже очертания гор вдали немного изменилось, сохранилась лишь левая опора старого моста в центре снимка.
Направление на карте —

На Гугл карте —
На Паствью карте —

pastvu.com?g=55.196337,59.708099&z=18&s=yandex&t=hyb&type=1


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий