Поиск

Роскосмоc подтвердил поломку аппарата «Ресурс-П»


Пресс-служба Роскосмоса подтвердила появившиеся в СМИ сообщения о выходе из строя спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №2. Он был запущен ракетой «Союз-2.1б» в декабре 2014 года. Номинальный срок службы аппарата составлял пять лет. Но в итоге он вышел из строя еще до его истечения. По некоторым данным, причиной стали отказы системы терморегулирования и бортового компьютера.

Судя по всему, серьезные проблемы имеются и у запущенного в марте 2016 года аппарата «Ресурс-П» №3. Проблемы с этим спутником начались сразу после же его выведения в космос. Одна из солнечных батарей «Ресурс-П» №3 раскрылась не полностью, в результате чего аппарат получал лишь половину предусмотренной мощности. Позже разработчики объявили о полном раскрытии батареи. Однако, согласно последнему сообщению Роскосмоса, сейчас спутник находится на исследовании главного конструктора, по результатам которого будут определены возможность продолжения его эксплуатации. По неофициальной информации, у «Ресурс-П» №3 отказал передатчик высокоскоростной радиолинии, с помощью которой он пересылает на Землю целевую информацию.

Таким образом, из орбитальной группировки «Ресурс-П» в строю остался лишь один спутник. Он был запущен в июне 2013 года и является единственным аппаратом, полностью отработавшим свой гарантийный срок. У него тоже возникали технические проблемы, но благодаря резервированию бортовых систем, спутник все еще продолжает функционировать.

Аппараты «Ресурс-П» предназначены для наблюдений за земной поверхностью. Их используют для обновления карт, обеспечения работы метеорологических и спасательных служб, а также для изучения изменений окружающей среды. Установленная на них основная аппаратура позволяет проводить панхроматическую съемку поверхности с разрешением  0.7 — 1 м и спектрозональную с разрешением 2 — 3 м.


Пример съемки «Ресурс-П»

Чтобы заменить вышедшие из строя спутники, Роскосмос планирует запустить два новых аппарата «Ресурс-П». Первоначально их планировалось изготовить к ноябрю 2018-го и ноябрю 2019 года соответственно. Но в декабре прошлого года сроки сдачи были сдвинуты на ноябрь 2019-го и ноябрь 2020 года без уточнения причин переноса.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий