Поиск

О чем на самом деле фильм «Как вас теперь называть?»


Мы продолжаем рассказывать о фильмах про советскую разведку и то, что на самом скрывалось за сюжетом. В основе каждого такого фильма лежали реальные события и действия конкретных людей, но, соображения как идеологии, так часто и государственной тайны мешали снимать все как оно было, и сценаристам приходилось идти на ухищрения, чтобы донести до зрителя хотя бы крупицы реальности. Зато теперь благодаря этим крупицам мы можем понять, о чем на самом деле шла речь в фильме.


Советский разведчик Валерий вербует генерала СС Готтберга

Совсем недавно мы писали о самой крупной диверсии не только Великой Отечественой, но и всей Второй мировой войны, которую партизаны из отряда "Храбрецы" устроили на железнодорожном узле в белорусских Осиповтичах в 1943 году. Однако, эта диверсия был далеко не единственная. Именно с диверсии и начинается фильм "Как вас теперь называть". Удивляться этому не стоит, поскольку одним из авторов сценария фильма, вышедшего на экраны в 1965 году, был командир партизанской бригады "Мстители" герой Советского Союза Михаил Прудников, бойцы которого в том числе организовывали и взрывы в Полоцке, где происходит действие фильма. В марте 1943 года подпольщики смогли взорвать полоцкую нефтебазу, именно этот эпизод и показали в фильме.


Генерал Прудников в 70-е годы. За несколько лет до выхода фильма он выпустил первую книгу свои мемуаров -"Неуловимые", которая и легла в основу этой киноленты

Далее, по мере развития действия советский разведчик Валерий, выдающий себя за повара-бельгийца месье Жака, выкрадывает план крупной немецкой наступательной операции. В фильме не говорится, о какой именно операции идет речь, но по смыслу более-менее понятно, что что авторы имели в виду "Цитадель" — наступление на Курской дуге. Далее наш разведчик вербует генерала СС по фамилии Готтберг, который соглашается работать на Советский Союз. Фильм завершается тем, что уже после войны Готтберг, став западным шпионом, под вымышленной фамилией приезжает в СССР и прямо на Красной плошади его разобрачает полковник Валерий.


Командир партизанского отряда (слева) визуально очень похож на Прудникова в годы войны


Вот так выглядел Прудников в 1943 году

Конечно, Прудникову не удалось бы завербовать самого обергруппенфюрера СС Курта фон Готтберга, который непосредственно руководил борьбой с советскими партизанами на оккупированной территории БССР, а после смерти Вильгельма Кубе осенью 1943 года возглавил Генеральный округ Белоруссия. Готтберг никогда не работал на советскую разведку, кроме того. он наложил на себя руки в конце мая 1945 года в британском плену, когда узнал, что англичане хотят передать его советской стороне для суда. Тем не менее, подпольщикам Прудникова действительно удалось завербовать в Полоцке капитана немецкой полиции Карла Миллера и довольно долгое время получать от него ценную информацию.

Но завербовал его не разведчик Валерий, а подпольщица Лилия Костецкая, которая работала в немецкой администрации. В фильме она — Лидия Костюк. Лиля погибла точно так же, как гибнет в фильме Лидия, она сбросилась с моста в реку, когда ее вели на казнь в феврале 1943 года.


Подпольщица Лилия Костецкая


Лариса Голубкина в роли Лидии Костюк

Самое интересное, что в фильме есть немецкий капитал Миллер, который как и в реальности, заведовал канцелярией полиции и действительно работал на советскую разведку, однако по сценарию вербуют не его, а Готтберга.

(с)

См.также:

История создания фильма "Они сражались за Родину"

Фильм «Торпедоносцы»

Как снимали "В бой идут одни "старики"

Русская прима нацистского кино

9 Фильмов, основанных на реальных событиях

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий