Поиск

О бизнесе малом.


Помню, как сразу после своего прихода к власти, Борис Ельцин заявил, что нам нужно срочно поднимать экономику, да и самим подняться с колен.Борис Николаевич считал, что для этого России не хватает… огромного числа офисов. Помню, что я рассуждал иначе, но мелькнула мысль: "А я-то, дурень, думал, что нам своё производство нужно!…". Прошло несколько лет, и стало ясно, что надежды на то, что бизнес, в том числе, малый, станет локомотивом новой экономики России, на пути к светлому будущему, оказались нереализованными.
 В чём дело, почему в каких-то других странах малый бизнес выгоден для государства (по крайней мере, по отчётности), а в России он не привился? Что такое успех в бизнесе? Это не только умение что-нибудь произвести, но и способность получить прибыль после реализации товара или услуги. То есть, лучше всего это получается у людей с предпринимательской жилкой, являющейся частью их натуры. Посмотрим историю России. Что, когда-то наши люди опережали соседей в умении торговать? Внесли огромный вклад в развитие прикладной науки (наука, ориентированная на реализацию идей в жизни)? Завалили мир своими изобретениями? Нет, нет и ещё раз нет! У нашего народа есть сильные стороны, которые обеспечивают ему уважительное место под Солнцем. Но предприимчивости среди этих качеств нет.
 Кто-то может вспомнить российских промышленников и купцов предреволюционного периода в качестве доказательства того, что я неправ. Но не надо забывать, что их было крайне мало, то есть, это были исключения из общего правила. И действовали они в условиях жёсткого протекционизма. Например, при существовании такого понятия, как черта осёдлости, согласно которой евреи были сильно ущемлены в своих правах и не могли вести дела  на равных с русскими предпринимателями. Как только ограничения смягчились, доля еврейского участия в денежно-промышленных делах резко возросла.
 Возможно, когда-то русские или их потомки станут отличными торгашами и пройдохами, но сегодня не видно даже начала того времени. Между тем, у многих членов правительства, включая премьера, надежда на малый бизнес до сих пор сильна (возможно, тут имеет место личная заинтересованность). И страна делает постоянные серьёзнейшие вливания в различные проекты, из которых на практике остаётся нечто, мало отличающееся от нуля. По своей структуре данная процедура сильно напоминает пищеварительный процесс: что бы ни закладывалось на входе, на выходе получаешь всегда примерно одно и тоже. Что по виду, что по внутреннему наполнению.
 Сколько нам нужно бизнесменов, вообще? Думаю, что раз в 100 меньше, чем сейчас. Тот, чья деятельность, действительно нужна обществу, пусть работает. Но именно работает, а не сосёт ласковую мамку. А для тех, кто не смог закрепиться на рынке, нужно строить предприятия, где они могли бы просто работать, не забивая себе голову вопросами рентабельности и налогообложения. Потому что именно на таких гражданах и выросла наша страна. boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий