Поиск

Иконы стиля» 50-ые годы XX столетия. Часть 3


Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня наш разговор об иконах 50-х и поговорим, пожалуй, о самых-самых-самых…. В прошлый раз, мы с Вами вели речь вот тут вот:https://foto-history.livejournal.com/12051258.html
Итак, конечно же Мэрилин Монро. Ну как без нее? 🙂 Можно ее любить, можно ненавидеть, можно высказываться в уничижительных выражениях – но факт остается фактом. Это одна из главных икон не только 50-х, но и вообще за всю историю человечества. Я, кстати, отношусь к ней прохладно, но тем не менее, не могу отдать должное.

Про Норму Джин Мортенсон (Бейкер) – а именно так настоящее имя Мэрилин, написано столько, что вряд-ли я расскажу Вам какие-то новые факты. Хотя попытаюсь :-)) Написать именно об интересных фактах, а о не ее биографии, или известных любовниках. Правда, получится не много 🙂 Кстати, Монро – девичья фамилия ее матери.
Знаете ли Вы, что…
в ее семье было много фактов психических отклонений, а ее мать долгое время провела в психушке.
По легенде у нее было 6 пальцев на правой ноге, но эта легенда не подтвердилась.
Рост актрисы составлял 166,62 сантиметра, вес-53.5 килограмма. Ее натуральный цвет — шатенка, размер одежды: 12 (российский аналог — 46), размер обуви: 38-39

Пока она не нашла цвет волос свой – платиновая блондинка, она перепробовала 15 оттенков
Первой ее работой была покраска самолетов и пошив парашютов. Там ее и заметили фотографы.
Монро стала героиней обложки первого номера журнала Playboy. Учитывая, что это фото было сделано за 4 года до того, то она получила за ту работу 5 долларов.

Мэрилин сделала себе несколько пластических операций. Хирурги исправили её нос, изменили форму подбородка. Три года у неё была «парафиновая» (поскольку силикон тогда ещё не ставили) грудь.
Монро была очень умной женщиной – ее IQ был крайне высок, а своим любимым занятием она считала чтение. Однако никогда не выставляла это все напоказ, ибо это могло повредить имиджу.

Мэрилин умывалась по 15 раз в день. Она считала, что это лучшая профилактика прыщей. Лучшими увлажнителями для лица считала вазелин и оливковое масло.
Особое внимание она уделяла волосам. Мэрилин мыла голову каждый день и расчесывала волосы более 50 раз в день. Она верила, что это стимулирует рост волос и придает им пышность.
Одна из знаменитых фото Мэрилин вот эта:

…была сделана на сьемках фильма “Зуд седьмого года” в Нью-Йорке. Присутствовавший на съёмочной площадке 2 супруг актрисы Джо Ди Маджо настолько рассвирепел от ревности, что они подрались в отеле, а через 2 недели развелись.
Официальная причина ее гибели – передозировка наркотиками. Хотя слухи о причинах ее смерти и о том, как именно она умерла до сих пор ходят в народе.
Вот такая вот легенда и икона 50-х.
Остались еще 2 дивы, которых я считаю если не самыми любимыми, то одними из самых-самых уж точно.

Красавица, умница и потрясающая женщина Элизабет Тейлор, которая очень сильно отличалась от других в том числе и физически. Настоящая Королева Голливуда с удивительными фиолетовыми (!) глазами и двумя парами ресниц, которая была музой Энди Уорхолу, и в кого без ума влюбился Майкл Джексон

Элизабет Роузмонд Тейлор родилась в Лондоне 27 февраля 1932 в семье Американских актеров. У нее двойное гражданство – Британии и США, а после награждения ее Орденом Британской империи в степени Командор, официально она Дама Элизабет Тейлор. Все непросто 🙂

Одна из моих любимых фото 🙂

Успех пришел к Лиз уже в 10 лет, когда она снялась в роли юной всадницы, переодевшейся мальчиком для участия в скачках в фильме «Национальная Вельвет». Вообще же, если говорить о кино, то у нее 65 ролей, причем некоторые из них – просто шедевральные. Однако только «Клеопатра» чего стоит. Хотя я впервые ее увидел в «Синей птице» 🙂
Элизабет была интересна и модна всегда… Вплоть до самой смерти. Но, пожалуй, настоящий расцвет пришелся на вторую половину 50-х. Именно тогда она стала настоящей иконой навсегда.

Лиз прощалось то, что не прощали другим звездам. Только замужем Элизабет было 8 (!) раз. Правда ее мужьями были 7 мужчин. Главная любовь ее жизни шикарный красавец Ричард Бертон был женат на ней дважды. Другую бы предали остракизму – а Лиз все умилялись. У нее 3 своих детей (2 мальчика и девочка) и одна приемная дочь.

Лиз и Ричард

У Элизабет была одна из самых крутых коллекций драгоценных камней в мире, о которой, я думаю, мы с Вами еще поговорим отдельно.
Всю жизнь она очень серьезно занималась благотворительностью и старалась помогать людям.
И это несмотря на свои очень большие проблемы со здоровьем. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. Но она всегда боролась. Как только могла. Умерла Элизабет Тейлор 23 марта 2011 года — от острой сердечной недостаточности.

Престижный британский журнал «Эмпайр» включил Элизабет Тэйлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она, безусловно, одна из самых популярных женщин ХХ века. И будет такой навсегда.

Ну и третья настоящая икона 50-х, это, конечно же божественная Одри.
Одри Хепбёрн, урождённая Одри Кэтлин Растон, родилась в Брюсселе 4 мая 1929 года. Мать – голландская баронесса Элла ван Хеемстра, отец – ирландец Джозеф Виктор Энтони Хепбёрн – Растон не совсем ясного происхождения. Брак достаточно рано распался, когда Элла застукала отца в постели с нянечкой.

Жили они и в Нидерландах, и в Англии. Интересно, что родители были приверженцами фашизма, и за это Одри потом пришлось выслушать очень и очень много нападок. Я даже считаю, что ее затравили. Но ее мать Элла во время войны поменяла убеждения и активно помогала голландскому сопротивлению, а вот отец остался убеждённым нацистом.
Во время войны, Одри несмотря на знатность семьи пришлось очень трудно. От голода у нее развилась анемия и жестокая депрессия, которая сопровождала ее все последующие годы.

Спасалась она верой в людей и…балетом. Но тем не менее была на краю гибели. И спаслась благодаря гуманитарной помощи. Кстати, поскольку ЮНИСЕФ спас её в ранней юности, она впоследствии пожелала вернуть этот долг и с 1954 года начала выступать в радиопередачах ЮНИСЕФ.

По окончании войны она решила посвятить себя балету и была настроена серьезно. Но высокий рост и проблемы со здоровьем и выносливостью из-за голодовок во время войны поставили крест на ее месте. И она пошла в актрисы. К счастью для нас.
После серии малоизвестных фильмов она снялась в шедевре, который сделал ее суперзвездой. Речь о кино 1953 года «Римские каникулы». Фильм прекрасный, но очень грустный. Одри там просто великолепна. Хотя ей повезло, что с ней снимался именно Грегори Пэк. Но как бы там не было с этого фильма начинается ее карьера, которая привела ее к статусу одной из величайших актрис мира и настоящей иконы стиля.

Очень большой плюс Одри – это умение одеваться. Счастливый случай свел ее с моим любимым кутюрье Юбером Живанши, и это сотрудничество принесло ошеломляющие успехи. Для обоих. Красота, природное дарование и утонченный аристократизм Одри был облачен в восхитительные комбинаторность гениального Живанши. Честно скажу, я думаю те года только одна женщина могла соперничать с Одри по элегантности – Джекки Кеннеди, которая тоже одевалась у Живанши. Но это уже в следующей эпохе 🙂

Одри снималась и в 50, и в 60 и даже в 70, но для меня она икона именно 50. Хотя мои любимые фильмы с е участием были в 60-х – это «Как украсть миллион» и «Моя прекрасная леди».

Однако, чем дальше, тем больше она склонялась к работе благотворительной, а не сьемкам в кино, и работе в театре. Благодарю своему знаю языков (она в совершенстве владела французским, английским, испанским, итальянским и нидерландским), природному уму и обаянию, она могла находить язык с любым человеком и делала это. После 2-х неудачных браков она все больше с головой погружалась в благотворительную работу и делал это вплоть до самой смерти. Она угасла от онкологии буквально за полгода 20 января 1993 года в возрасте 63 года на руках 2-х своих сыновой – Луки и Шона.

Ее любили все, а мне запомнились слова, которые сказала о ее кончине Лиз Тейлор: «У Господа Бога появился еще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах».
Внучка Одри – 22 летняя Эмма Кэтлин Феррер делает успешную карьеру модели ныне.

Эмма Феррер
На этом закончим с Вами 50-ые, и надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий