Поиск

Фидо.


Всем известна трогательная история преданности японской собаки Хатико. Похожая история случилась во время Второй мировой войны в итальянском городке Борго-сан-Лоренцо, провинция Тоскана.

Зимой 1941 года работник местного кирпичного завода, некий Карлос Сориано возвращался с работы. По дороге он нашел маленького щенка дворняжку. Сориано его подобрал и принес домой. Дома он выходил и вылечил щенка, которому дал прозвище Фидо. После того как пес подрос, он стал ежедневно провожать хозяина до автобусной остановки, откуда Сориано отправлялся на работу, а вечером его встречать.

Так продолжалось до 30 декабря 1943 года. В этот день завод на котором работал Сориано подвергся авианалету союзных бомбардировщиков. Многие рабочие погибли в этот день, среди них был и Карлос Сориано. Вечером на остановке, Фидо некого было встречать.

Но надежда Фидо на возвращение хозяина продолжала в нем жить. Каждый вечер пес приходил на автобусную остановку. Так продолжалось до самой его смерти, умер Фидо в 1958 году. В самом же городе жители полюбили пса. Местный мэр даже подписал специальное распоряжение, разрешающее Фидо ходить без намордника, опасности он не представлял. В 1957 году горожане установили ему памятник, который и по сей день является достопримечательностью Борго-сан-Лоренцо.


Открытие памятника Фидо, 1957 год.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий